воскресенье, 23 марта 2014 г.

18 лет на любой вопрос даем ответ!

В этом году поисковая система «ВСЁ в Красноярске - 2-999-999» отметила знаковый день рождения - в феврале компании исполнилось 18 лет. Дата, конечно же, не круглая, однако, по человеческим меркам, значимая - как-никак совершеннолетие. 18 лет - солидный возраст для организации, ведь не так просто держаться на плаву и соответствовать стремительно меняющемуся времени. Руководитель компании Елена Лебедева вспоминает, как все начиналось.
Елена Лебедева,
руководитель
компании
«Стартовать тогда, 18 лет назад, было очень непросто, ведь аналогичных служб в городе не было, так что посоветовать никто ничего не мог. Поэтому в начале своей работы в компании я много общалась с «коллегами по цеху» из других городов, ездила на встречи представителей справочных, где мы делились проблемами и обменивались опытом. В первые месяцы своего существования компания работала на информационной базе газеты «Ориентир-цены», но уже через год у нас была собственная база данных. В 1996 году телефонная справочная служба «009» работала по 3‑м соединительным линиям, и на вопросы абонентов отвечали всего 3 оператора. Тогда трудно было представить будущее компании, хотя мне направление виделось перспективным». Как справедливо отмечала попавшая в Зазеркалье Алиса, «чтобы не стоять на месте, нужно очень быстро бежать». И, пожалуй, быстрее всех, должна «бежать» организация, которая работает с информацией. Меняется город, открываются новые фирмы и магазины, появляются новые направления в бизнесе, и за всем этим поисковая система должна обязательно уследить.
Наталья Глухова,
руководитель
call-центра
«За 18 лет компания проделала большой путь от трёх до тридцати операторов. И, конечно же, мы понимаем, что должны идти в ногу со временем и постоянно развиваться, поэтому у нас регулярно появляются новые сервисы. Самый популярный из них - услуга переадресации звонка: абонента можно перевести на телефон компании, которая ему нужна: это удобно и абоненту, и продавцу, который получает «готового» покупателя. В других случаях, когда у абонента нет возможности записать данные, мы отправляем ответ при помощи SMS. Если оператору не удается найти интересующую абонента информацию, то он записывает его телефон, чтобы перезвонить с ответом через 10 минут. За это время девочки находят нужную, но не заявленную «на справку» информацию у наших же рекламодателей и выдают абоненту. Мы выступаем и онлайн-консультантами - помогаем посетителям нашего сайта www.2-999-999.ru найти информацию о товарах и услугах. В общем, растём и совершенствуемся», - рассказывает руководитель call-центра Наталья Глухова.
Мария,
сall-менеджер
Статистика звонков показывает, что поисковая система не теряет своей популярности. Дело в том, что звонок в справочную был и остается самым простым, надёжным и быстрым способом получить сведения о фирмах, товарах и услугах. «Отвечая на звонки абонентов, мы тысячи раз в день осуществляем поиск товаров и услуг. Недавно во время Олимпиады абоненты часто спрашивали, где в Красноярске можно купить спортивный костюм «Bosco», а накануне восьмого марта молодой человек искал смокинг. Заметьте, спрашивали не магазины мужской или спортивной одежды, а именно конкретные товары. Людям нужна «нержавейка», «труба ВГП», «витая пара» и еще много чего. И, чем подробнее рекламодатели представляют у нас свой товар, тем проще нам работать и отвечать на самые каверзные вопросы», - поясняет call-менеджер Мария.
За прошедшие 18 лет операторы поисковой системы 2-999-999 выдали миллионы телефонных справок.
Ольга,
сall-менеджер
«Вообще мы стараемся ответить на все вопросы, даже если спрашивают о ресторане, который открылся неделю назад, о магазине за таким-то углом или о фирме, переехавшей в неизвестном направлении. Мы благодарны рекламодателям, которые заботятся о своих потенциальных и постоянных клиентах и своевременно сообщают нам об открытии новых магазинов и филиалов, о смене адреса и телефона», - говорит call-менеджер Ольга. Вспоминая свой первый рабочий день, практически все операторы отмечают, что им было немного страшно: серьезная ответственность перед абонентами, огромный поток информации. Не смотря на то, что все call-менеджеры проходят стажировку, и им помогают более опытные коллеги, в первое время все равно присутствует волнение.
Татьяна,
call-менеджер
«Конечно же, самым запоминающимся был первый рабочий день - мне было очень страшно, язык заплетался, все время казалось, что я не справлюсь. Но к телефонному общению быстро привыкаешь, и сегодня меня уже не удивляют никакие вопросы. За семь лет работы я научилась разбираться во всем. Это, кстати, очень помогает в жизни: я теперь могу ответить на любой вопрос о городских организациях и событиях, многие телефоны фирм знаю на память, чем удивляю знакомых. А еще могу блеснуть необычными знаниями перед мужчиной, ведь я прекрасно разбираюсь в запчастях. Так уж получается, что моими абонентами чаще всего оказываются представители сильного пола, и мне с ними общаться проще и интереснее - мужчины кажутся более приветливыми. Я все время слышу теплые слова: благодарность за помощь, пожелания здоровья. А уж с праздниками начинают поздравлять за месяц до самого торжества. И смешных историй тоже хватает. Однажды позвонила женщина, которой нужен был телефон такси. Я продиктовала ей номер компании под названием «Круиз», на что она ответила: «Мне круиз не нужен, мне бы с левого берега на правый уехать!», - вспоминает call-менеджер Татьяна.
Валентина,
call-менеджер
Работа с поисковой системой превращает всех операторов в профессиональных гидов по городу: они точно знают, в каком магазине можно купить тот или иной товар, где получить какую-нибудь уникальную услугу и многое-многое другое. Причем девушки говорят, что чем сложнее вопрос, тем интереснее им работать - появляется азарт, хочется непременно докопаться до истины. «Я не так давно переехала в Красноярск, но уже многое знаю о городе, ведь постоянно консультирую людей по самым разным вопросам. Друзья удивляются тому, что я всегда в курсе того, какие заведения открылись, что идет в театрах и кино и какие звёзды приехали в Красноярск. Я даже не могу сказать, что в какой-то рубрике я разбираюсь лучше или хуже, ведь приходится давать ответы на самые разные вопросы, а иногда и догадываться, что же имел в виду абонент. Недавно звонил пожилой мужчина, и спрашивал, где Красноярске можно купить «бакардин» - он просто смешал «Валокордин» с «Бакарди». И только наводящими вопросами удалось выяснить, что ему посоветовать - виноводочный магазин или аптеку», - рассуждает call-менеджер
Валентина
.
Регина,
сall-менеджер
«Очень часто бывают ситуации, когда без смекалки просто не обойтись. Недавно по запросу абонента я искала несуществующий магазин автозапчастей - звонивший мужчина перепутал все буквы в его японском названии. Так что можно было только догадываться, что же он имел в виду. В итоге, абоненту, который запомнил название магазина по-своему, мне все-таки удалось помочь», - рассказывает call-менеджер Регина. Все работники call-центра отмечают, что всегда приятно быть полезными людям, тем более что часто приходится слышать искренние слова благодарности. Иногда разговор сразу начинается с фразы «Здравствуйте, моя любимая справочная! Вы всегда мне помогаете, надеюсь, и сегодня подскажете...». И операторы, конечно же, делают всё, чтобы ни один вопрос не остался без ответа.

вторник, 11 марта 2014 г.

Основные ошибки аквариумиста-новичка

При выборе домашнего животного ленивые хозяева, как правило, останавливаются на аквариумных рыбках. Чего, казалось бы, проще: ни тебе шерсти, ни криков по ночам, ни порванных обоев, ни аллергии у хозяев. Стереотипный образ беспроблемного питомца дополняет картинка из мультфильма или детской книжки - маленький круглый аквариум, в котором счастливо живет золотая рыбка. На деле же оказывается, что аквариумистика - исключительно трудоемкое хобби, хотя, при грамотном подходе, разведение рыбок может быть очень увлекательным. На просторах интернета можно обнаружить множество форумов, где бывалые рыбоводы дают советы начинающим. Для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли всем вместе, попробуем поучиться на чужих ошибках, проанализировав самые популярные.
1. «Хочу купить аквариум для красоты». Очень часто сообщения начинаются именно с этих слов. Разумеется, аквариум, особенно большой, может быть оригинальным дополнением интерьера, так что при его оформлении, безусловно, понадобятся дизайнерские таланты. Однако эстетическая составляющая - лишь одна из функций аквариума, главное же его назначение - стать домом для водных обитателей, которых хозяин собирается поселить в своей квартире, и за которыми придется ухаживать, как и за любыми другими животными.
2. «Нет времени читать большое количество литературы, подскажите, что самое главное» Главное в этом деле - не лениться. Уход за рыбами кардинально отличается от ухода за привычными кошечками и собачками. Во-первых, у рыб собственная среда обитание, заметно отличная от человеческой. Во-вторых, о состоянии их здоровья нельзя судить по симптомам «сухой нос» и «громкий плач» - у рыб весьма своеобразные сигналы и способы демонстрации своих желаний и состояний. Ну а в-третьих, рыбки - это питомцы для несинтементальных, но зато внимательных и наблюдательных хозяев, так что стоит заранее подготовиться к штудированию научной литературы.
3. «А мне продавец в зоомагазине посоветовал...» Разумеется, люди, работающие с зоотоварами, ориентируются в продукции для животных лучше простых смертных, но все-таки не стоит забывать о том, что компетенция таких специалистов может оставлять желать лучшего, а их главная задача - пристроить товар, причем продать его желательно подороже. Поэтому не стоит рассматривать рекомендации подобного рода как единственный источник информации, ведь книжные полки и интернет-сайты буквально ломятся от разнообразных сведений. Здесь, впрочем, возвращаемся к п. 2.
4. «Говорят, что аквариум...» Слухи - это еще менее авторитетный источник информации, чем продавцы из зоомагазина, однако опровергнуть их оказывается сложнее всего. Вооружившись аргументом «Люди зря болтать не будут», юные аквариумисты старательно выстраивают вокруг себя забор из стереотипов.
Есть, например, мнение, что круглые аквариумы вредны для рыбок. Источник этого заблуждения, вероятнее всего, живет на том самом рисунке с золотой рыбкой. Не стоит пытаться воссоздать аналогичную картину в реальности - животное непременно погибнет. Но форма аквариума здесь абсолютно не при чем, просто такого объема воды крупной рыбке будет явно маловато. И вообще, золотые рыбки - одни из самых капризных представителей аквариумной фауны, так что начинать домашний водный мир с нее точно не стоит, для этих целей идеально походят гуппи, меченосцы и другие простые зверушки. Аквариум же может быть абсолютно любым - шарообразным, в форме параллелепипеда или даже многогранника - рыбам нет никакого дела до вопросов геометрии.
А еще говорят, что живущие в аквариуме улитки чистят его стенки. В действительности же такой цирковой номер не удавался даже старику Дурову. Невозможно объяснить улитке, что ей необходимо равномерно объедать остатки пищи со стенок - растворенные в воде кусочки ей собирать намного проще. Да и вообще, такое дело можно поручить только хозяину с губкой или скребком - улитки, равно как и сомики, с обязанностями Золушки едва ли справятся.
Небылиц рассказывают много: говорят, что от растений зеленеет вода, что рыб нужно покупать парами и многое другое. Но все эти размышления может быть только один ответ - см. п. 2.
5. «Таких маленьких можно и побольше в аквариум посадить». Животные, которых продают в зоомагазине, - это не взрослые особи, а подростки. Такие питомцы и проживут дольше, и к новым условиям жизни приспособятся быстрее. Это значит, что рыбки заметно подрастут в течение следующих лет, и этот факт обязательно нужно учитывать при расчете «жилплощади» в аквариуме. Если рыб удалось утрамбовать в новый водный дом как в банку со шпротами, это вовсе не означает, что им будет комфортно в таких условиях. Традиционный расчет выглядит так: 3 литра воды для каждой небольшой рыбки и 5-7 литров для каждого обитателя побольше. Причем при «переписи населения» стоит учитывать всех: и мальков, и креветок и сомов, которых почему-то часто не считают вовсе.
6. «Мне нужно срочно купить аквариум для ребенка. С каких рыбок начать?». Часто родители приобретают рыбок по просьбам своих детей, видя в них самое беспроблемное животное. Однако стоит лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем одарить ребенка таким своеобразным питомцем, которого нельзя потискать и погладить, ведь пункты 1 и 2 никто не отменял. Если же решение приобрести аквариум все-таки не пропало, то важно помнить, что начинать нужно не с рыбок, а с создания в стеклянном ящике особой экосистемы. Даже если вы ничего не понимаете в устройстве аквариумов, попробуйте поставить на место рыбок себя - едва ли вы согласитесь жить в квартете без мебели, отопления и коммуникаций. Нечто подобное необходимо создать и в новом аквариуме. Для начала его необходимо тщательно промыть, потом посадить в грунт растения, через несколько дней - улиток, и только через неделю - парочку гуппи или других маленьких неприхотливых рыбок. А спешка, как известно, хороша только при ловле блох.
7. «Начну с маленького аквариума - так проще». Еще одно распространенное заблуждение, ведь небольшой аквариум содержать значительно сложнее. Если вновь сравнить аквариум с квартирой, то все становится понятно: маленькое помещение проще захламить, его нужно чаще проветривать. И удержать микроклимат в небольшом аквариуме оказывается не так-то просто, поэтому бывалые рыбоводы советуют начинать с аквариума не меньше 70 литров. Туда, кстати, можно определить достаточно большое количество питомцев.
8. «Хочу всего понемножку». Часто начинающие аквариумисты, приходя в зоомагазин, понимают, что хотят всех рыб сразу, поэтому за раз приобретают целый мешок животных. Такого покупателя нужно сразу отправлять к пункту 2, ведь многие рыбы просто не могут ужиться друг с другом. Нежные плавники всеми любимых золотых рыбок часто объедаются, например, барбусами, а крупные хищные рыбы могут запросто съесть краба, решившего сменить панцирь. Поэтому перед тем, как устраивать в аквариуме рыбное общежитие, необходимо детально изучить особенности своих будущих питомцев, проконсультировавшись со знатоками или почитав соответствующую литературу.
Разумеется, этот список - далеко не полный перечень ошибок, совершаемых молодыми аквариумистами, однако может быть, он сможет помочь новичку выйти на правильный старт. Так что долой слухи и стереотипы, вооружаемся собранием тематической литературы и начинаем движение к здоровому и, как следствие, красивому аквариуму.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Лампы вместо солнца

Хотя улицы сибирских городов еще покрыты плотным слоем снега, в воздухе уже ощущается будущая весна. Красноярские модницы достают из шкафов легкие топы и платья с короткими рукавами, так что в скором времени бледный цвет кожи выдаст городских жителей, которым не удалось выбраться на зимние каникулы в теплую страну. Хитрые горожане, правда, знают, что заменить настоящее солнце, которое так нечасто заглядывает в Сибирь, может искусственное солнышко солярия. И, не смотря на то, что все средства массовой информации рассказывают страшилки о вреде рукотворного ультрафиолета, в солярии все равно выстраивается очередь из желающих приобрести ровный и быстрый загар.
О влиянии ультрафиолетовых лучей мелькая самая разнообразная информация. Говорят, например, что принятие солнечных ванн укрепляет иммунитет и помогает бороться с депрессией. С другой стороны, посетители многочисленный форумов и герои тв-роликов старательно отговаривают любительниц загара от похода в солярий, утверждая, что тот старит кожу и даже становится причиной развития раковых опухолей. Истина, как всегда, лежит посередине: и настоящее, и искусственное солнце могут принести здоровью человека как пользу, так и вред. Все зависит от активности загара и индивидуальных особенностей самого любителя солнечных ванн.
Далеко не все гости солярия являются фанатичными любителями бронзового загара. Сюда, например, обращаются люди, планирующие путешествие в солнечную страну - для отдыха или работы. Дело в том, что под действием ультрафиолетовой радиации кожа грубеет, в ней образуется пигментное вещество - меланин. При встрече с настоящими солнечными лучами и первое, и второе поможет избежать ожогов. Кроме того, к загару под лампами люди прибегают в оздоровительных целях, ведь таким образом можно укрепить иммунитет и избавиться о некоторых кожных заболеваний, таких как акне и псориаз - ультрафиолет оказывает и дезинфицирующее действие.
При этом не стоит воспринимать солярий как панацею, а в некоторых ситуациях от загара под лампами и вовсе лучше отказаться. Администраторы салонов красоты не требуют от своих посетительниц медицинскую справку и не провожают их напутственными речами и рекомендациями обратиться к специалисту, так что забота о здоровье любителей искусственного загара полностью ложиться на них самих. Солярий следует обходить стороной людям, у которых врачи обнаружили мастопатию, миому, полипах, кисту, нарушение функций щитовидной железы или любые онкологические заболевания. В этом же списке значатся загорающие, которые принимают любые гормональные препараты, в том числе и противозачаточные, а также антибиотики. Никакими ужасными заболеваниями это, конечно, не грозит, а вот пигментные пятна запросто могут появиться. Те же самые проблемы могут возникнуть у беременных женщин, ведь в этот период в организме происходит активная гормональная перестройка. Если же ничего из перечисленного не обнаружено, то можно смело заклевать рубцы, ранки, соски и родинки, надевать очки и шапочку и отправляться в волшебную кабинку за быстрым загаром.
Поскольку солярии в последние годы пользуются завидной популярностью, мировая промышленность активно взялась за выпуск всевозможных косметических средств для загара. Теперь стены любого салона красоты украшают красивые рекламные постеры чудо-крема, а на полочке рядом из ярких бутылочек выстроена красивая пирамидка. В большинстве случаев администратор, настоятельно рекомендующий воспользоваться этими волшебными средствами, с трудом может объяснить разницу между «активатором», «проявителем» и прочими достижениями прогресса. А ларчик, между тем, открывается очень просто.
До похода в солярий производители косметики рекомендуют использовать стимулятор или проявитель, который должен сделать загар более ровным. По сути, такое средство представляет собой ни что иное, как увлажняющий крем, который, в лучшем случае, содержит вещества, незначительно усиливающие выработку меланина. Со своими задачами такое препарат, правда, справляется, ведь в процессе загара кожа теряет влагу, и если своевременно восстановить ее, пигментация действительно будет более равномерной.
Дальше полагается наносить крем-активатор, который усиливает эффект загара. В большинстве случаев в такие препараты добавляется бронзатор - тот самый, который содержится в любом автозагаре, так что после его несения цвет кожи действительно становится более темным. В состав более дорогих средств подобного рода входит муравьиная кислота, которая усиливает микроциркуляцию крови, и меланин выделяется активнее. Эффект от такого крема будет более долговечным, правда им нельзя пользоваться людям со светлой или чувствительной кожей, иначе поход в солярий непременно обернется ожогом.
Здесь, правда, есть некоторый нюанс: наносить активатор непосредственно перед загаром нельзя. Такая процедура не только не даст желаемого эффекта, но и может привести к ожогу или воспалению, поэтому втирать чудо-крем нужно за 2-3 часа до похода в солярий. Что же касается дополнительных эффектов средств для загара - антицеллюлитного или антивозрастного - то переплачивать за подобные обещания не стоит: концентрация активных веществ в таких препаратах настолько мала, что никакого видимого результата, скорее всего, не последует.
Ну и последним штрихом к портрету загорелого человека становится крем-пролонгатор. Как следует из названия, он создан для того, чтобы сохранить обретенный цвет кожи как можно дольше. В большинстве случаев пролонгатор являет собой все тот же увлажняющий крем - с его помощью можно удержать влагу в эпидермисе и защитить кожу от шелушения, и таким образом сделать загар более стойким. Если же крем обещает мгновенное потемнения, это значит, что к нему добавлен все тот же бронзатор, так что неудивительно, что эта косметика так «красит» своих обладательниц.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Мода для четвероногих

Позади остались те времена, когда одетые домашние животные казались диковинками: сегодня наряженная маленькая собачка, сидящая на руках изысканно одетой красавицы - явление привычное. Психологи называют это модное веяние «феноменом гуманизации животных» - людям свойственно приписывать собственные потребности и эмоции всем живым и неживым существам, окружающим их. Но создатели «звериной» одежды утверждают, что костюмы для собак - это вовсе не дань моде, а изобретение, упрощающее жизнь и хозяев, и их питомцев.
Неверно думать, что «собачья мода» родилась лишь несколько десятилетий назад. На самом деле, эта традиция насчитывает несколько столетий: еще средневековые аристократы надевали на своих любимцев попоны, напоминающие лошадиные, а собаки, живущие при дворах королей, гордо носили ошейники, украшенные драгоценностями. Правда массовое распространение собачьей одежды началось сравнительно недавно - первые бутики для животных появились в начале прошлого века в Америке. В Новом Свете же прошли первые показы собачьей моды. Позже эту традицию переняли японцы, а в последние годы подобная практика дошла и до России. Нельзя сказать, что собачьи дизайнеры и стилисты сегодня стали неотъемлемой частью отечественной действительности, но и в списке редких профессий они уже не числятся.
В настоящий момент в нашей стране есть и поклонники собачьей моды, и ее категорические противники. К последним обычно относятся владельцы больших, сильных и выносливых собак вроде овчарки, сенбернара или обычной дворняжки - как правило, они уверены, что «зверя греет шерсть», а собачьи комбинезоны - не более, чем прихоть богатого хозяина. В подобных утверждениях есть своя доля истины: крупных собак с плотным подшерстком наряжать необязательно. Но в последнее время в квартирах россиян все чаще появляются собаки экзотических пород, которые были выведены именно для того, чтобы стать домашними питомцами. Китайская голая хохлатая, той-терьер, йоркширский терьер и многие другие комнатные собачки просто не созданы для того, чтобы стойко преодолевать перемены российского климата. И раз уж мы в ответе за всех, кого приручили, то за тех, кого создали сами, ответственность должна быть двойная. Так что в таких случаях собачья одежда - это не роскошь, а средство выживания.
- «Маленькие собачки, конечно, не приспособлены к нашей естественной среде, в частности, к сибирскому климату. Это далеко не уличные породы, поэтому без одежды и без обуви им зимой никак не обойтись. Даже на нехолодную - по человеческим представлениям - зиму маленьким собакам нужны утепленные вещи. В самое морозное время с такими питомцами, как правило, и вовсе не гуляют - я наблюдала лишь торчащие мордашки за пазухой у хозяев . Многие, наверное, все-таки пересиживают зиму дома», - говорит Елена, владелица той-терьера.
Хозяева маленьких собачек не только одевают, но и обувают своих питомцев. Это происходит вовсе не из-за того, что владельцы стараются превратить пса в куклу. Просто лапки у таких собачек очень нежные, и, кроме того, что они могу банально замерзнуть, их могут повредить острый мусор и специальный состав, которым посыпают заледеневшие дороги. Собачьи ботинки, кстати, не подразделяются на правый и левый, задний и передний, так что хозяева могут легко восстановить потерянный предмет обуви.
Одежда, кстати, требуется собакам не только чтобы согреться. Стоит, например, принарядить питомца, который недавно пережил операцию - таким образом в ранку не попадет инфекция. Кроме того, в таких случаях собаки, не зная, что хозяева желают им добра, сами наносят себе вред - стягиваю зубами повязку, зализывают рану. Собачий комбинезон - прекрасная защита от «самоедства».
В период межсезонья одежда не помешает длинношерстным собакам. Хозяева таких питомцев знают, что осеннюю и весеннюю грязь с богатой шубы любимца приходится смывать после каждой прогулки. Это, во-первых, утомительно, а во-вторых, собака с мокрой шерстью легко может простудиться. В таких ситуациях намного проще выгулять животное в комбинезоне, после чего постирать его на руках или в стиральной машине. Качественная одежда высыхает за полчаса, так что вечером можно снова наряжаться для прогулки.
Качество ткани - не единственное, на что обращают внимание хозяева четвероногих модников. Хотя удобство одежды, конечно же, на первом месте.
- «Конечно же, в первую очередь я обращаю внимание на функциональность одежды. Все-таки собака - это животное, так что вряд ли она захочет изворачиваться и изгибаться, чтобы одеваться и раздеваться. Поэтому я выбираю одежду с минимумом застежек , заклепок и сложных замков. Я оценила модели, которые легко надеваются через голову и передние лапы - через задние конечности натянуть одеяние оказывается значительно сложнее. Хотя, конечно же, я обращаю внимание и на красоту собачьего гардероба по простой причине: я и сама женщина, и собака у меня - «девочка», так что хочется ее приукрасить. Отсюда большое количество красных и розовых одежд в нашей коллекции», - рассказывает Ольга, обладательница собаки породы чихуахуа.
Как оказалось, помимо зимних и осенних существуют еще и летние собачьи комбинезоны, которые также набирают популярность - так сказать, входят в моду. Легкая ткань покрывает почти все тело собаки, и в таком наряде очень удобно выпускать питомца на прогулку за городом - не придется потом вычесывать из собачьей шерсти мусор и колючки. Заодно можно защитить тело любимца от укусов клещей.
- «Если рассуждать с точки зрения практичности, то собаке нужна теплая одежка на зиму, что-то легкое на весну и осень и дождевик для дождливой погоды. Все остальные вещи - на усмотрение хозяев. Я сама, став однажды «собачницей», начала приглядываться и изучать соседей-собачников и их питомцев. Часто я вижу даже крупных собак в одежде, в дождевиках в разные сезоны года. А одна пожилая соседка - владелица той-терьера - сама вяжет ему свитера. Из разговора с ней я поняла, что она делает это не только для того, чтобы утеплить песика, но и для собственного удовольствия. По своему питомцу знаю, что когда собака замерзает, она быстро теряет интерес к улице, а хочется, чтобы она все-таки погуляла, побегала, сделала все свои собачьи дела. Поэтому и приходится потрудиться и обеспечить собаке условия для прогулки - одеть ее по погоде», - делится Марина, хозяйка йоркширского терьера.
Ко всему прочему, костюмчики для любого сезона нередко дополняют светоотражающими нашивками (катафотами), что являются отличной защитой питомцев от автомобилистов - таким образом собаки делаются заметными на дороге.
А на длинноухих собаках кроме костюма можно увидеть специальные шапки, которые предохраняют их уши от грязи и травм. Даже люди, далекие от желания приодеть свою собаку, - и те часто надевают на длинноухих питомцев чулок, чтобы уши не попадали в миску с едой.
Так что не все владельцы наряженных собах гонятся за модой - многие просто заботятся о своих любимцах. Кстати, владельцы собак рассказывают, что для собачьей моды действуют те же законы, что и для человеческой: гардероб подешевле можно приобрести на распродаже, в период акции или вовсе заказать в интернет-магазине. И не стоит удивляться тому, что собачью одежду часто украшают бусинами, рюшами и кружевами, ведь в человеке живет вечная потребность соединить приятное с полезным,. Пожалуй, скоро показы мод для собак станут проходить наряду с выставками, а профессия собачьего дизайнера или модельера станет очень и очень востребованной, потому что удобная и красивая одежда теперь пользуется спросом.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Зимние витамины

Российские жители уже давно привыкли к сезонным изменениям состояния здоровья. Чем ближе весна, тем чаще россияне заводят разговоры о болезнях, жалуясь на повышенную утомляемость, аритмию, простудные заболевания, ухудшения состояния кожи и волос. Собеседники смиренно ставят друг другу привычный диагноз - авитаминоз. Сибирякам это явление, безусловно, знакомо, ведь в наших краях плодово-ягодный сезон, когда организм должен напитаться всякими полезностями, пролетает быстрее, чем у соотечественников из южной части страны. Поэтому всех волнует вопрос о возможности хранения ягод и фруктов с минимальной потерей всех их полезных качеств. Поскольку летние дары - продукт скоропортящийся, наилучшим способом сохранить их до зимы является заморозка.
Специалисты уверены, что для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды.
- «Честно говоря, не могу назвать ягоду, которая не может быть заморожена. Разве что морошка - ее мне однажды привозили с севера. И то, дело здесь исключительно в том, что в замороженном виде она выглядит не слишком презентабельно - все полезные свойства сохраняются. Правда эту ягоду в промышленных объемах не заготавливают»,- рассказывает Ольга Чернышова, руководитель компании «База оленины и северной рыбы», которая занимается, в том числе, реализацией замороженных ягод.
Наморозить «витаминов» на зиму может любой россиянин, чей холодильник оснащен морозильной камерой. Однако эксперты советуют: для того, чтобы зимние ягоды сохранили вкус и качества летних, охлаждать их нужно быстро. В промышленных масштабах возможен такой процесс, как быстрая или «шоковая» заморозка. В этом случае температура снижается не постепенно от 0 до -18 градусов, как в обычной бытовой «морозилке», а практически мгновенно: за 10 минут ягоды обдают потоком воздуха температурой около -40 градусов. При этом сок, содержащийся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Доказано: чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают растительные волокна и тем лучше сохраняются все присущие фрукту свойства. Поэтому если Вы не заготовили ягоды с собственной грядки и решили приобрести пачку «витаминов» в магазине, остановитесь на упаковке, где есть примечание «Быстрая заморозка».
Имеет значение и время, в которое ягоды были заморожены. Желательно, чтобы плоды прошли обработку холодом сразу после того, как был снят урожай, в период их естественного созревания. Храниться замороженные ягоды могут от 8 до 12 месяцев, поэтому при выборе этого продукта в магазине в зимнее время предпочтение следует отдавать не самым свежим плодам, а тем, которые были заготовлены летом.
- «Для заморозки, так же как и для любых домашних заготовок, отбираются самые лучшие ягоды - и недозрелые, и переспелые для этого не годятся. Кстати, из замороженных ягод получается прекрасное варение - ничем не хуже, чем из свежих. Если воспользоваться этим свойством, то можно избавить себя от хранения десятков банок в погребе или дома»,- говорит Ольга Чернышова.
Кстати, не стоит верить слухам о том, что при заморозке ко фруктам и овощам непременно добавляют красители. То есть, такое, конечно, возможно, однако яркий цвет продукта не всегда говорит о том, что при его создании использовалась какая-то химия. Дело в том, что перед заморозкой овощи «шокируют» кипятком или 100-градусным паром, дабы сохранить неизменными питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. От такой «бани» пигментация плодов усиливается естественным образом.
Кроме того, ягоды нужно уметь грамотно размораживать. Если определить плоды в микроволновку, то процесс разморозки, конечно, пройдет очень быстро, но в таком случае ягоды потеряют много сока и полезных веществ. Разморозка при комнатной температуре - тоже не лучший выход из ситуации: продукт теряет сок, а в процессе образуется неблагоприятная микрофлора. Наиболее оптимальным способом является постепенная разморозка в верхнем отделе холодильника, хотя этот путь является самым долгим - на все про все потребуется не меньше 8 часов. Поэтому о приготовлении десерта с замороженными ягодами стоит задуматься заранее, чтобы поставить начинку размораживаться на ночь. Если же в меню стоит напиток вроде морса или компота, то для его приготовления и вовсе не нужно размораживать ягоды. Также можно посыпать замороженные ягоды сахаром и есть и прямо так - и вкусно, и полезно.
Кстати, отправлять ягоды в морозилку повторно нельзя - в этом случае все, что сохранялось с таким трудом, будет потеряно. Правда, такой конфуз может произойти еще до покупки - при неправильном хранении и транспортировке продукта в магазине. Поэтому, выбирая пачку, следует убедиться в том, что она не покрыта льдом, а при надавливании ее содержимое не похрустывает. Если сквозь упаковку удается прощупать каждую ягодку, значит продукт «годен» - повторно его не замораживали.
Так что не стоит отказываться от зимней порции витаминов - получить ее вполне реально. Если же от покупки замороженных ягод удерживают соображения экономии, то здесь поможет точный расчет. Если вспомнить о том, что для заморозки используются вымытые, порезанные и очищенные плоды (никаких листиков, хвостиков, семечек), то окажется, что такие ягоды практически сравниваются по стоимости со свежими.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Тандыр: прелесть восточной кухни

Уже не первое тысячелетие жители азиатских стран готовят свои национальные блюда в тандыре. Такие печи имелись еще в пещерных «кухнях» первобытных хозяек, и за последние столетия эволюционировали незначительно, однако они продолжают пользоваться популярностью не только на родине, но и в различных странах по всему миру. Удивительно, но этим простым очагам сегодня удается конкурировать с плитами, духовками, пароварками и прочими суперсовременными чудо-печками.
Азиатское происхождение тандыра - явление закономерное. Именно восточные цивилизации активнее других занимались обработкой глины - этому способствовали глиноземные почвы и отсутствие других природных богатств. Кроме того, благодаря теплому климату жители Ирана и Пакистана могли отказаться от очага для отопления жилища, поэтому и пользовались такой узкофункциональной печью, в то время как жители нашей страны вынуждены были заботиться и об обеде, и о тепле в доме.
Тандыры в разных странах немного отличаются, но, в общем, эта печь представляет собой керамическую, крупного размера, посуду, которая имеет на дне или в одной из стенок круглый проем. Диаметр проема, обычно, не более 70 см. В тандырах выпекают хлеб (лепёшки, лаваш), жарят и коптят мясо, рыбопродукты, готовят плов, варят всевозможные бульоны (шурпа) и готовят другие блюда восточной и азиатской кухонь.
Лепешками и бульонами русских людей, конечно, не заманишь, а вот мясо на углях - это наше родное, национальное. Слово «шашлык» действует на русского человека, как волшебство: сразу же разгорается аппетит, а в воображении возникают природа, компания друзей и аромат жареного мяса. Так уж повелось, что шашлык для русского человека - это не только вкуснейшее блюдо, но и повод отдохнуть, расслабиться и собраться хорошей компанией в ресторане или на даче.
Специалисты говорят, что шашлык из тандыра значительно полезнее своего угольного собрата, а готовить в восточной печке проще и быстрее. Пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков теряется и испаряется и тем больше полезных веществ удается сохранить. Поэтому блюда из тандыра сегодня выбирают сторонники здорового образа жизни. К ним же присоединяются любители собраться в загородном доме «на шашлычок», ведь тандыр - это кухня для ленивых. Мало того, что мясо здесь готовится быстро, происходит это практически без участия повара: шампура расположены вертикально, так что переворачивать их не нужно. В том числе и поэтому тандыры все чаще появляются в кафе и ресторанах - для того чтобы добавить в меню новое необычное блюдо необязательно искать кулинара-виртуоза.
Благодаря тандыру продуктам удается не только не растерять полезные вещества, но и не напитаться вредными. Приготовленная в такой печке еда не содержит холестерина, ведь готовится она без масла. Без него обходятся даже лепешки, которые просто приклеиваются водой к стенкам тандыра. Процесс приготовления пищи в тандыре происходит не столько на углях, как мы привыкли, сколько за счет мощной теплоотдачи стен, так что продукты практически не пропитываются золой и дымом. Кроме того, сегодня на рынке представлены электрические тандыры, где дрова и вовсе не нужны - в таких печах дыма не будет совсем. Еще в конце прошлого века такие печи на Западе считались экзотикой, но инициативные предприниматели наладили их серийный выпуск не только для ресторанов, но и бытового использования, так что сегодня чудеса восточной кухни может творить практически каждый.
Пожалуй, еще одной причиной популярности тандыров в современном европейском мире является оригинальность самой конструкции древней печи. Винтажный очаг в восточном стиле может стать удачным дополнением интерьера кафе или загородного дома. Поэтому тандыры сегодня изготавливают на заказ и активно приобретаются для себя и в подарок. Эффектная интерьерная деталь поможет удивить гостей и напомнить о кулинарной культуре древности.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Маленькая мода

Все девочки и женщины последовательно проходят три стадии любви к нарядам: кукольные платья, собственные туалеты и детские одежки. Любая заботливая мамочка постарается выбрать лучшие вещи для своего малыша. В последние годы родители перестали «доставать» детскую одежду и начали ее выбирать, что на поверку оказалось не таким уж простым делом. Одежда для малышей может быть дорогой и дешевой, стандартной и уникальной, рекламируемой и никому неизвестной. Современный детский ассортимент не уступает взрослому: найдутся маленькие вещички любого стиля и любого цвета. В этом вещевом потоке впору расставлять ориентиры.
Наши предки-славяне не ломали голову над тем, как нарядить своих отпрысков: первые годы жизни мальчишки и девчонку бегали без штанишек в одних хлопковых рубашонках со швами наружу (такую «моду» сформировало отсутствие памперсов и желания родителей стирать пеленки), а чуть повзрослев облачались в уменьшенную копию взрослой одежды. Сегодня делать из ребенка маленького взрослого можно начинать с самого нежного возраста - в продаже можно отыскать крошечные костюмчики из самых разнообразных тканей. Но к историческому опыту стоит прислушаться: одежда из натуральных материалов до сих пор является лучшим облачением малыша.
Екатерина Довыденко
- «Как известно, детская кожа очень восприимчива к любым внешним воздействиям, и никогда не знаешь, как она может отреагировать и повести себя в тех или иных условиях. Чем натуральнее будет материал, тем меньше степень риска появления возможных негативных последствий. Самые распространенные натуральные материалы имеют в своем составе такие волокна как хлопок, лен, шерсть, вискоза. Но и эти волокна должны проходить тщательную обработку, прежде чем стать тканью. Ну и конечно, чем мягче и приятнее на ощупь ткань, тем комфортнее будет любому малышу в одежде, сшитой из нее. В последнее время самым распространенным материалом стал трикотаж, содержащий в своем составе 100% хлопок. Он не стесняет и не ограничивает движения ребенка, приятен на ощупь и не доставляет хлопот маме в уходе за ним», - рассказывает Екатерина Довыденко, директор магазина детской одежды «Шмелька». Особое внимание, конечно же, стоит уделить одежде, которая будет соприкасаться непосредственно с кожей ребенка. Тем не менее, желательно, чтобы вся детская одежда была сшита из натуральных тканей - это касается даже подкладки на куртках и пуховиках. А вот внутренних швов современным мамам можно уже не бояться - в качественной одежде они обработаны так, что не причиняют никакого вреда.
Следующий совет, касающийся выбора детской одежды, дают уже не терапевты, а психологи. Они уверены, что цвет маленьких вещичек влияет на самооценку, здоровье и самочувствие ребенка, и рекомендуют выбирать для малыша одежду ярких цветов. Вспомните детскую считалочку «Желтый, красный, голубой - выбирай себе любой!». Не зря в ней нет никакого упоминания о черном, сером и прочих мрачных цветах, от которых ребенка следует оградить.
- «Психологи считают, что яркий цвет одежды улучшает настроение, а черный настраивает человека на самоанализ. Детям нравятся яркие цвета, но не нравятся черный, серый и коричневый, потому что такими цветами в мультиках и сказках обычно изображают отрицательных героев. Пижамы и ночные рубашки должны быть более спокойных цветов, чтобы не возбуждать ребенка перед сном. Также и постельное белье должно обволакивать и успокаивать малыша, когда он в него укладывается. А вот на праздничные события можно и даже нужно подбирать для ребенка яркую, необычную и веселую одежду. И, как следствие этого, вы получите отличное настроение вашего ребенка на протяжении всего праздника», - советует Екатерина Довыденко.
При выборе цвета одежды стоит посоветоваться с самим ребенком - к двум-трем годам у малыша уже формируются цветовые предпочтения. Также стоит доверить сыну или дочери выбор картинки, ведь в этом возрасте маленький человек начинает осознавать себя отдельной личностью, и совместный выбор одежды - отличный способ поддержать его самобытность. Опытные мамы, правда, советуют исключить из списка возможных покупок вещи, на которые картинка нанесена краской. Во-первых, такие изображения недолговечны и быстро стираются, а во-вторых, краска может повредить кожу ребенка. Лучше всего, если вещь будет украшена аппликацией или резиновым рисунком.
Молодые родители, а также их друзья и родственники, желающие сделать ребенку подарок, часто задают продавцам в магазинах одежды один и тот же вопрос: «Как выбрать размер?». И правда, вещи нередко приобретаются без примерки или вовсе заказываются в интернете, а взрослые «S», «M», «L » здесь не годятся - у малышей свои параметры.
До 24 месяцев можно смело ориентироваться на возраст - до этого периода дети практически «стандартны». В дальнейшем главным показателем становится рост, правда, если ребенок плотный, то имеет смысл взять вещь на размер больше - длину брюк можно и скорректировать, а вот одежда, сковывающая движения, явно не пойдет малышу на пользу. Есть, кстати, марки, где кроме роста учитываются и другие показатели.
- «В выборе детской одежды существуют два основных параметра - это рост и объем груди, и многие российские производители детской одежды сегодня используют обе мерки. Если взять объем, не соответствующий объему ребенка, одежда может быть либо очень узкой, либо очень широкой. Поясные изделия, такие как брюки, юбки, шорты, обычно выбирают по росту - очень редко можно найти на этикетках какие-то объемы, - поэтому брюки из плотных тканей следует выбирать более тщательно, чтобы ребенок чувствовал себя в них комфортно», - говорит Екатерина Довыденко.
Дети растут очень быстро, так что многие родители покупают одежду на вырост. Некоторые вещи «с завода» проектируются как трансформеры - они удлиняются, расширяются и растут вместе с ребенком. Конечно же, можно по старинке подвернуть рукава или штанины, но важно сделать это так, чтобы они не мешали ребенку двигаться. Да и вообще, такой фокус удастся провернуть не с каждой вещью.
- «Какие-то категории одежды невозможно купить с большим запасом, это касается нижнего белья, праздничного платья или костюма, колготок, носков, потому что если эта одежда будет велика, ребенку будет элементарно неудобно, и выглядеть это будет не очень эстетично и даже смешно», - рассуждает Екатерина Довыденко.
Кстати, если малыш очень подвижный, то от идеи одежды на вырост можно и вовсе отказаться - хулиганы и пострелы приведут ее в «нетоварный» вид еще до того, как дорастут до необходимой длины штанин.
А еще специалисты советуют молодым родителям внимательно отнестись к замкам и аксессуарам, присутствующим на детской одежде. От дополнительных украшений в виде кружев и оборок на вещах для совсем крошечных детей стоит вовсе отказаться, поскольку зачастую они изготовлены не из натуральных материалов, а поэтому могут раздражать нежную детскую кожу. К тому же дополнительные швы, использующиеся для их закрепления, вызывают дискомфорт при трении. Категорическое «нет» родители говорят вещам с металлическими застежками-молниями - ими легко прищемить кожу ребенка.
- «Не стоит навешивать на куртки тяжелые металлические цепи или украшать праздничные платья объемной вышивкой с какими-нибудь тяжелыми камнями. Самое главное, чтобы все колющие, трущие и вызывающие дискомфорт у ребенка детали были закрыты более мягкой тканью и напрямую не соприкасались с кожей ребенка. Ведь технология изготовления детской одежды отличается от пошива взрослой», - добавляет Екатерина Довыденко.
Советов по выбору детской одежды и производители, и опытные родители могут дать великое множество. А те, кто помнит свои детские годы, добавит ко всему вышесказанному следующее: не стоит покупать одежду, нося которую ребенок будет слышать постоянные одергивания: «Не садись! Не беги, порвешь! Осторожно, испачкаешь!» Детство - оно одно. А одежды будет еще много.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru