
Наши предки-славяне не ломали голову над тем, как нарядить своих отпрысков: первые годы жизни мальчишки и девчонку бегали без штанишек в одних хлопковых рубашонках со швами наружу (такую «моду» сформировало отсутствие памперсов и желания родителей стирать пеленки), а чуть повзрослев облачались в уменьшенную копию взрослой одежды. Сегодня делать из ребенка маленького взрослого можно начинать с самого нежного возраста - в продаже можно отыскать крошечные костюмчики из самых разнообразных тканей. Но к историческому опыту стоит прислушаться: одежда из натуральных материалов до сих пор является лучшим облачением малыша.
![]() |
Екатерина Довыденко |
Следующий совет, касающийся выбора детской одежды, дают уже не терапевты, а психологи. Они уверены, что цвет маленьких вещичек влияет на самооценку, здоровье и самочувствие ребенка, и рекомендуют выбирать для малыша одежду ярких цветов. Вспомните детскую считалочку «Желтый, красный, голубой - выбирай себе любой!». Не зря в ней нет никакого упоминания о черном, сером и прочих мрачных цветах, от которых ребенка следует оградить.
- «Психологи считают, что яркий цвет одежды улучшает настроение, а черный настраивает человека на самоанализ. Детям нравятся яркие цвета, но не нравятся черный, серый и коричневый, потому что такими цветами в мультиках и сказках обычно изображают отрицательных героев. Пижамы и ночные рубашки должны быть более спокойных цветов, чтобы не возбуждать ребенка перед сном. Также и постельное белье должно обволакивать и успокаивать малыша, когда он в него укладывается. А вот на праздничные события можно и даже нужно подбирать для ребенка яркую, необычную и веселую одежду. И, как следствие этого, вы получите отличное настроение вашего ребенка на протяжении всего праздника», - советует Екатерина Довыденко.
При выборе цвета одежды стоит посоветоваться с самим ребенком - к двум-трем годам у малыша уже формируются цветовые предпочтения. Также стоит доверить сыну или дочери выбор картинки, ведь в этом возрасте маленький человек начинает осознавать себя отдельной личностью, и совместный выбор одежды - отличный способ поддержать его самобытность. Опытные мамы, правда, советуют исключить из списка возможных покупок вещи, на которые картинка нанесена краской. Во-первых, такие изображения недолговечны и быстро стираются, а во-вторых, краска может повредить кожу ребенка. Лучше всего, если вещь будет украшена аппликацией или резиновым рисунком.
Молодые родители, а также их друзья и родственники, желающие сделать ребенку подарок, часто задают продавцам в магазинах одежды один и тот же вопрос: «Как выбрать размер?». И правда, вещи нередко приобретаются без примерки или вовсе заказываются в интернете, а взрослые «S», «M», «L » здесь не годятся - у малышей свои параметры.
До 24 месяцев можно смело ориентироваться на возраст - до этого периода дети практически «стандартны». В дальнейшем главным показателем становится рост, правда, если ребенок плотный, то имеет смысл взять вещь на размер больше - длину брюк можно и скорректировать, а вот одежда, сковывающая движения, явно не пойдет малышу на пользу. Есть, кстати, марки, где кроме роста учитываются и другие показатели.
- «В выборе детской одежды существуют два основных параметра - это рост и объем груди, и многие российские производители детской одежды сегодня используют обе мерки. Если взять объем, не соответствующий объему ребенка, одежда может быть либо очень узкой, либо очень широкой. Поясные изделия, такие как брюки, юбки, шорты, обычно выбирают по росту - очень редко можно найти на этикетках какие-то объемы, - поэтому брюки из плотных тканей следует выбирать более тщательно, чтобы ребенок чувствовал себя в них комфортно», - говорит Екатерина Довыденко.
Дети растут очень быстро, так что многие родители покупают одежду на вырост. Некоторые вещи «с завода» проектируются как трансформеры - они удлиняются, расширяются и растут вместе с ребенком. Конечно же, можно по старинке подвернуть рукава или штанины, но важно сделать это так, чтобы они не мешали ребенку двигаться. Да и вообще, такой фокус удастся провернуть не с каждой вещью.
- «Какие-то категории одежды невозможно купить с большим запасом, это касается нижнего белья, праздничного платья или костюма, колготок, носков, потому что если эта одежда будет велика, ребенку будет элементарно неудобно, и выглядеть это будет не очень эстетично и даже смешно», - рассуждает Екатерина Довыденко.
Кстати, если малыш очень подвижный, то от идеи одежды на вырост можно и вовсе отказаться - хулиганы и пострелы приведут ее в «нетоварный» вид еще до того, как дорастут до необходимой длины штанин.
А еще специалисты советуют молодым родителям внимательно отнестись к замкам и аксессуарам, присутствующим на детской одежде. От дополнительных украшений в виде кружев и оборок на вещах для совсем крошечных детей стоит вовсе отказаться, поскольку зачастую они изготовлены не из натуральных материалов, а поэтому могут раздражать нежную детскую кожу. К тому же дополнительные швы, использующиеся для их закрепления, вызывают дискомфорт при трении. Категорическое «нет» родители говорят вещам с металлическими застежками-молниями - ими легко прищемить кожу ребенка.
- «Не стоит навешивать на куртки тяжелые металлические цепи или украшать праздничные платья объемной вышивкой с какими-нибудь тяжелыми камнями. Самое главное, чтобы все колющие, трущие и вызывающие дискомфорт у ребенка детали были закрыты более мягкой тканью и напрямую не соприкасались с кожей ребенка. Ведь технология изготовления детской одежды отличается от пошива взрослой», - добавляет Екатерина Довыденко.
Советов по выбору детской одежды и производители, и опытные родители могут дать великое множество. А те, кто помнит свои детские годы, добавит ко всему вышесказанному следующее: не стоит покупать одежду, нося которую ребенок будет слышать постоянные одергивания: «Не садись! Не беги, порвешь! Осторожно, испачкаешь!» Детство - оно одно. А одежды будет еще много.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий