вторник, 11 марта 2014 г.

Лампы вместо солнца

Хотя улицы сибирских городов еще покрыты плотным слоем снега, в воздухе уже ощущается будущая весна. Красноярские модницы достают из шкафов легкие топы и платья с короткими рукавами, так что в скором времени бледный цвет кожи выдаст городских жителей, которым не удалось выбраться на зимние каникулы в теплую страну. Хитрые горожане, правда, знают, что заменить настоящее солнце, которое так нечасто заглядывает в Сибирь, может искусственное солнышко солярия. И, не смотря на то, что все средства массовой информации рассказывают страшилки о вреде рукотворного ультрафиолета, в солярии все равно выстраивается очередь из желающих приобрести ровный и быстрый загар.
О влиянии ультрафиолетовых лучей мелькая самая разнообразная информация. Говорят, например, что принятие солнечных ванн укрепляет иммунитет и помогает бороться с депрессией. С другой стороны, посетители многочисленный форумов и герои тв-роликов старательно отговаривают любительниц загара от похода в солярий, утверждая, что тот старит кожу и даже становится причиной развития раковых опухолей. Истина, как всегда, лежит посередине: и настоящее, и искусственное солнце могут принести здоровью человека как пользу, так и вред. Все зависит от активности загара и индивидуальных особенностей самого любителя солнечных ванн.
Далеко не все гости солярия являются фанатичными любителями бронзового загара. Сюда, например, обращаются люди, планирующие путешествие в солнечную страну - для отдыха или работы. Дело в том, что под действием ультрафиолетовой радиации кожа грубеет, в ней образуется пигментное вещество - меланин. При встрече с настоящими солнечными лучами и первое, и второе поможет избежать ожогов. Кроме того, к загару под лампами люди прибегают в оздоровительных целях, ведь таким образом можно укрепить иммунитет и избавиться о некоторых кожных заболеваний, таких как акне и псориаз - ультрафиолет оказывает и дезинфицирующее действие.
При этом не стоит воспринимать солярий как панацею, а в некоторых ситуациях от загара под лампами и вовсе лучше отказаться. Администраторы салонов красоты не требуют от своих посетительниц медицинскую справку и не провожают их напутственными речами и рекомендациями обратиться к специалисту, так что забота о здоровье любителей искусственного загара полностью ложиться на них самих. Солярий следует обходить стороной людям, у которых врачи обнаружили мастопатию, миому, полипах, кисту, нарушение функций щитовидной железы или любые онкологические заболевания. В этом же списке значатся загорающие, которые принимают любые гормональные препараты, в том числе и противозачаточные, а также антибиотики. Никакими ужасными заболеваниями это, конечно, не грозит, а вот пигментные пятна запросто могут появиться. Те же самые проблемы могут возникнуть у беременных женщин, ведь в этот период в организме происходит активная гормональная перестройка. Если же ничего из перечисленного не обнаружено, то можно смело заклевать рубцы, ранки, соски и родинки, надевать очки и шапочку и отправляться в волшебную кабинку за быстрым загаром.
Поскольку солярии в последние годы пользуются завидной популярностью, мировая промышленность активно взялась за выпуск всевозможных косметических средств для загара. Теперь стены любого салона красоты украшают красивые рекламные постеры чудо-крема, а на полочке рядом из ярких бутылочек выстроена красивая пирамидка. В большинстве случаев администратор, настоятельно рекомендующий воспользоваться этими волшебными средствами, с трудом может объяснить разницу между «активатором», «проявителем» и прочими достижениями прогресса. А ларчик, между тем, открывается очень просто.
До похода в солярий производители косметики рекомендуют использовать стимулятор или проявитель, который должен сделать загар более ровным. По сути, такое средство представляет собой ни что иное, как увлажняющий крем, который, в лучшем случае, содержит вещества, незначительно усиливающие выработку меланина. Со своими задачами такое препарат, правда, справляется, ведь в процессе загара кожа теряет влагу, и если своевременно восстановить ее, пигментация действительно будет более равномерной.
Дальше полагается наносить крем-активатор, который усиливает эффект загара. В большинстве случаев в такие препараты добавляется бронзатор - тот самый, который содержится в любом автозагаре, так что после его несения цвет кожи действительно становится более темным. В состав более дорогих средств подобного рода входит муравьиная кислота, которая усиливает микроциркуляцию крови, и меланин выделяется активнее. Эффект от такого крема будет более долговечным, правда им нельзя пользоваться людям со светлой или чувствительной кожей, иначе поход в солярий непременно обернется ожогом.
Здесь, правда, есть некоторый нюанс: наносить активатор непосредственно перед загаром нельзя. Такая процедура не только не даст желаемого эффекта, но и может привести к ожогу или воспалению, поэтому втирать чудо-крем нужно за 2-3 часа до похода в солярий. Что же касается дополнительных эффектов средств для загара - антицеллюлитного или антивозрастного - то переплачивать за подобные обещания не стоит: концентрация активных веществ в таких препаратах настолько мала, что никакого видимого результата, скорее всего, не последует.
Ну и последним штрихом к портрету загорелого человека становится крем-пролонгатор. Как следует из названия, он создан для того, чтобы сохранить обретенный цвет кожи как можно дольше. В большинстве случаев пролонгатор являет собой все тот же увлажняющий крем - с его помощью можно удержать влагу в эпидермисе и защитить кожу от шелушения, и таким образом сделать загар более стойким. Если же крем обещает мгновенное потемнения, это значит, что к нему добавлен все тот же бронзатор, так что неудивительно, что эта косметика так «красит» своих обладательниц.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий