вторник, 11 марта 2014 г.

Мода для четвероногих

Позади остались те времена, когда одетые домашние животные казались диковинками: сегодня наряженная маленькая собачка, сидящая на руках изысканно одетой красавицы - явление привычное. Психологи называют это модное веяние «феноменом гуманизации животных» - людям свойственно приписывать собственные потребности и эмоции всем живым и неживым существам, окружающим их. Но создатели «звериной» одежды утверждают, что костюмы для собак - это вовсе не дань моде, а изобретение, упрощающее жизнь и хозяев, и их питомцев.
Неверно думать, что «собачья мода» родилась лишь несколько десятилетий назад. На самом деле, эта традиция насчитывает несколько столетий: еще средневековые аристократы надевали на своих любимцев попоны, напоминающие лошадиные, а собаки, живущие при дворах королей, гордо носили ошейники, украшенные драгоценностями. Правда массовое распространение собачьей одежды началось сравнительно недавно - первые бутики для животных появились в начале прошлого века в Америке. В Новом Свете же прошли первые показы собачьей моды. Позже эту традицию переняли японцы, а в последние годы подобная практика дошла и до России. Нельзя сказать, что собачьи дизайнеры и стилисты сегодня стали неотъемлемой частью отечественной действительности, но и в списке редких профессий они уже не числятся.
В настоящий момент в нашей стране есть и поклонники собачьей моды, и ее категорические противники. К последним обычно относятся владельцы больших, сильных и выносливых собак вроде овчарки, сенбернара или обычной дворняжки - как правило, они уверены, что «зверя греет шерсть», а собачьи комбинезоны - не более, чем прихоть богатого хозяина. В подобных утверждениях есть своя доля истины: крупных собак с плотным подшерстком наряжать необязательно. Но в последнее время в квартирах россиян все чаще появляются собаки экзотических пород, которые были выведены именно для того, чтобы стать домашними питомцами. Китайская голая хохлатая, той-терьер, йоркширский терьер и многие другие комнатные собачки просто не созданы для того, чтобы стойко преодолевать перемены российского климата. И раз уж мы в ответе за всех, кого приручили, то за тех, кого создали сами, ответственность должна быть двойная. Так что в таких случаях собачья одежда - это не роскошь, а средство выживания.
- «Маленькие собачки, конечно, не приспособлены к нашей естественной среде, в частности, к сибирскому климату. Это далеко не уличные породы, поэтому без одежды и без обуви им зимой никак не обойтись. Даже на нехолодную - по человеческим представлениям - зиму маленьким собакам нужны утепленные вещи. В самое морозное время с такими питомцами, как правило, и вовсе не гуляют - я наблюдала лишь торчащие мордашки за пазухой у хозяев . Многие, наверное, все-таки пересиживают зиму дома», - говорит Елена, владелица той-терьера.
Хозяева маленьких собачек не только одевают, но и обувают своих питомцев. Это происходит вовсе не из-за того, что владельцы стараются превратить пса в куклу. Просто лапки у таких собачек очень нежные, и, кроме того, что они могу банально замерзнуть, их могут повредить острый мусор и специальный состав, которым посыпают заледеневшие дороги. Собачьи ботинки, кстати, не подразделяются на правый и левый, задний и передний, так что хозяева могут легко восстановить потерянный предмет обуви.
Одежда, кстати, требуется собакам не только чтобы согреться. Стоит, например, принарядить питомца, который недавно пережил операцию - таким образом в ранку не попадет инфекция. Кроме того, в таких случаях собаки, не зная, что хозяева желают им добра, сами наносят себе вред - стягиваю зубами повязку, зализывают рану. Собачий комбинезон - прекрасная защита от «самоедства».
В период межсезонья одежда не помешает длинношерстным собакам. Хозяева таких питомцев знают, что осеннюю и весеннюю грязь с богатой шубы любимца приходится смывать после каждой прогулки. Это, во-первых, утомительно, а во-вторых, собака с мокрой шерстью легко может простудиться. В таких ситуациях намного проще выгулять животное в комбинезоне, после чего постирать его на руках или в стиральной машине. Качественная одежда высыхает за полчаса, так что вечером можно снова наряжаться для прогулки.
Качество ткани - не единственное, на что обращают внимание хозяева четвероногих модников. Хотя удобство одежды, конечно же, на первом месте.
- «Конечно же, в первую очередь я обращаю внимание на функциональность одежды. Все-таки собака - это животное, так что вряд ли она захочет изворачиваться и изгибаться, чтобы одеваться и раздеваться. Поэтому я выбираю одежду с минимумом застежек , заклепок и сложных замков. Я оценила модели, которые легко надеваются через голову и передние лапы - через задние конечности натянуть одеяние оказывается значительно сложнее. Хотя, конечно же, я обращаю внимание и на красоту собачьего гардероба по простой причине: я и сама женщина, и собака у меня - «девочка», так что хочется ее приукрасить. Отсюда большое количество красных и розовых одежд в нашей коллекции», - рассказывает Ольга, обладательница собаки породы чихуахуа.
Как оказалось, помимо зимних и осенних существуют еще и летние собачьи комбинезоны, которые также набирают популярность - так сказать, входят в моду. Легкая ткань покрывает почти все тело собаки, и в таком наряде очень удобно выпускать питомца на прогулку за городом - не придется потом вычесывать из собачьей шерсти мусор и колючки. Заодно можно защитить тело любимца от укусов клещей.
- «Если рассуждать с точки зрения практичности, то собаке нужна теплая одежка на зиму, что-то легкое на весну и осень и дождевик для дождливой погоды. Все остальные вещи - на усмотрение хозяев. Я сама, став однажды «собачницей», начала приглядываться и изучать соседей-собачников и их питомцев. Часто я вижу даже крупных собак в одежде, в дождевиках в разные сезоны года. А одна пожилая соседка - владелица той-терьера - сама вяжет ему свитера. Из разговора с ней я поняла, что она делает это не только для того, чтобы утеплить песика, но и для собственного удовольствия. По своему питомцу знаю, что когда собака замерзает, она быстро теряет интерес к улице, а хочется, чтобы она все-таки погуляла, побегала, сделала все свои собачьи дела. Поэтому и приходится потрудиться и обеспечить собаке условия для прогулки - одеть ее по погоде», - делится Марина, хозяйка йоркширского терьера.
Ко всему прочему, костюмчики для любого сезона нередко дополняют светоотражающими нашивками (катафотами), что являются отличной защитой питомцев от автомобилистов - таким образом собаки делаются заметными на дороге.
А на длинноухих собаках кроме костюма можно увидеть специальные шапки, которые предохраняют их уши от грязи и травм. Даже люди, далекие от желания приодеть свою собаку, - и те часто надевают на длинноухих питомцев чулок, чтобы уши не попадали в миску с едой.
Так что не все владельцы наряженных собах гонятся за модой - многие просто заботятся о своих любимцах. Кстати, владельцы собак рассказывают, что для собачьей моды действуют те же законы, что и для человеческой: гардероб подешевле можно приобрести на распродаже, в период акции или вовсе заказать в интернет-магазине. И не стоит удивляться тому, что собачью одежду часто украшают бусинами, рюшами и кружевами, ведь в человеке живет вечная потребность соединить приятное с полезным,. Пожалуй, скоро показы мод для собак станут проходить наряду с выставками, а профессия собачьего дизайнера или модельера станет очень и очень востребованной, потому что удобная и красивая одежда теперь пользуется спросом.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий