
Специалисты уверены, что для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды.
- «Честно говоря, не могу назвать ягоду, которая не может быть заморожена. Разве что морошка - ее мне однажды привозили с севера. И то, дело здесь исключительно в том, что в замороженном виде она выглядит не слишком презентабельно - все полезные свойства сохраняются. Правда эту ягоду в промышленных объемах не заготавливают»,- рассказывает Ольга Чернышова, руководитель компании «База оленины и северной рыбы», которая занимается, в том числе, реализацией замороженных ягод.
Наморозить «витаминов» на зиму может любой россиянин, чей холодильник оснащен морозильной камерой. Однако эксперты советуют: для того, чтобы зимние ягоды сохранили вкус и качества летних, охлаждать их нужно быстро. В промышленных масштабах возможен такой процесс, как быстрая или «шоковая» заморозка. В этом случае температура снижается не постепенно от 0 до -18 градусов, как в обычной бытовой «морозилке», а практически мгновенно: за 10 минут ягоды обдают потоком воздуха температурой около -40 градусов. При этом сок, содержащийся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Доказано: чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают растительные волокна и тем лучше сохраняются все присущие фрукту свойства. Поэтому если Вы не заготовили ягоды с собственной грядки и решили приобрести пачку «витаминов» в магазине, остановитесь на упаковке, где есть примечание «Быстрая заморозка».
Имеет значение и время, в которое ягоды были заморожены. Желательно, чтобы плоды прошли обработку холодом сразу после того, как был снят урожай, в период их естественного созревания. Храниться замороженные ягоды могут от 8 до 12 месяцев, поэтому при выборе этого продукта в магазине в зимнее время предпочтение следует отдавать не самым свежим плодам, а тем, которые были заготовлены летом.
- «Для заморозки, так же как и для любых домашних заготовок, отбираются самые лучшие ягоды - и недозрелые, и переспелые для этого не годятся. Кстати, из замороженных ягод получается прекрасное варение - ничем не хуже, чем из свежих. Если воспользоваться этим свойством, то можно избавить себя от хранения десятков банок в погребе или дома»,- говорит Ольга Чернышова.
Кстати, не стоит верить слухам о том, что при заморозке ко фруктам и овощам непременно добавляют красители. То есть, такое, конечно, возможно, однако яркий цвет продукта не всегда говорит о том, что при его создании использовалась какая-то химия. Дело в том, что перед заморозкой овощи «шокируют» кипятком или 100-градусным паром, дабы сохранить неизменными питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. От такой «бани» пигментация плодов усиливается естественным образом.

Кстати, отправлять ягоды в морозилку повторно нельзя - в этом случае все, что сохранялось с таким трудом, будет потеряно. Правда, такой конфуз может произойти еще до покупки - при неправильном хранении и транспортировке продукта в магазине. Поэтому, выбирая пачку, следует убедиться в том, что она не покрыта льдом, а при надавливании ее содержимое не похрустывает. Если сквозь упаковку удается прощупать каждую ягодку, значит продукт «годен» - повторно его не замораживали.
Так что не стоит отказываться от зимней порции витаминов - получить ее вполне реально. Если же от покупки замороженных ягод удерживают соображения экономии, то здесь поможет точный расчет. Если вспомнить о том, что для заморозки используются вымытые, порезанные и очищенные плоды (никаких листиков, хвостиков, семечек), то окажется, что такие ягоды практически сравниваются по стоимости со свежими.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий