
Азиатское происхождение тандыра - явление закономерное. Именно восточные цивилизации активнее других занимались обработкой глины - этому способствовали глиноземные почвы и отсутствие других природных богатств. Кроме того, благодаря теплому климату жители Ирана и Пакистана могли отказаться от очага для отопления жилища, поэтому и пользовались такой узкофункциональной печью, в то время как жители нашей страны вынуждены были заботиться и об обеде, и о тепле в доме.
Тандыры в разных странах немного отличаются, но, в общем, эта печь представляет собой керамическую, крупного размера, посуду, которая имеет на дне или в одной из стенок круглый проем. Диаметр проема, обычно, не более 70 см. В тандырах выпекают хлеб (лепёшки, лаваш), жарят и коптят мясо, рыбопродукты, готовят плов, варят всевозможные бульоны (шурпа) и готовят другие блюда восточной и азиатской кухонь.
Лепешками и бульонами русских людей, конечно, не заманишь, а вот мясо на углях - это наше родное, национальное. Слово «шашлык» действует на русского человека, как волшебство: сразу же разгорается аппетит, а в воображении возникают природа, компания друзей и аромат жареного мяса. Так уж повелось, что шашлык для русского человека - это не только вкуснейшее блюдо, но и повод отдохнуть, расслабиться и собраться хорошей компанией в ресторане или на даче.
Специалисты говорят, что шашлык из тандыра значительно полезнее своего угольного собрата, а готовить в восточной печке проще и быстрее. Пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков теряется и испаряется и тем больше полезных веществ удается сохранить. Поэтому блюда из тандыра сегодня выбирают сторонники здорового образа жизни. К ним же присоединяются любители собраться в загородном доме «на шашлычок», ведь тандыр - это кухня для ленивых. Мало того, что мясо здесь готовится быстро, происходит это практически без участия повара: шампура расположены вертикально, так что переворачивать их не нужно. В том числе и поэтому тандыры все чаще появляются в кафе и ресторанах - для того чтобы добавить в меню новое необычное блюдо необязательно искать кулинара-виртуоза.

Пожалуй, еще одной причиной популярности тандыров в современном европейском мире является оригинальность самой конструкции древней печи. Винтажный очаг в восточном стиле может стать удачным дополнением интерьера кафе или загородного дома. Поэтому тандыры сегодня изготавливают на заказ и активно приобретаются для себя и в подарок. Эффектная интерьерная деталь поможет удивить гостей и напомнить о кулинарной культуре древности.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий