
1. «Хочу купить аквариум для красоты». Очень часто сообщения начинаются именно с этих слов. Разумеется, аквариум, особенно большой, может быть оригинальным дополнением интерьера, так что при его оформлении, безусловно, понадобятся дизайнерские таланты. Однако эстетическая составляющая - лишь одна из функций аквариума, главное же его назначение - стать домом для водных обитателей, которых хозяин собирается поселить в своей квартире, и за которыми придется ухаживать, как и за любыми другими животными.
2. «Нет времени читать большое количество литературы, подскажите, что самое главное» Главное в этом деле - не лениться. Уход за рыбами кардинально отличается от ухода за привычными кошечками и собачками. Во-первых, у рыб собственная среда обитание, заметно отличная от человеческой. Во-вторых, о состоянии их здоровья нельзя судить по симптомам «сухой нос» и «громкий плач» - у рыб весьма своеобразные сигналы и способы демонстрации своих желаний и состояний. Ну а в-третьих, рыбки - это питомцы для несинтементальных, но зато внимательных и наблюдательных хозяев, так что стоит заранее подготовиться к штудированию научной литературы.
3. «А мне продавец в зоомагазине посоветовал...» Разумеется, люди, работающие с зоотоварами, ориентируются в продукции для животных лучше простых смертных, но все-таки не стоит забывать о том, что компетенция таких специалистов может оставлять желать лучшего, а их главная задача - пристроить товар, причем продать его желательно подороже. Поэтому не стоит рассматривать рекомендации подобного рода как единственный источник информации, ведь книжные полки и интернет-сайты буквально ломятся от разнообразных сведений. Здесь, впрочем, возвращаемся к п. 2.

Есть, например, мнение, что круглые аквариумы вредны для рыбок. Источник этого заблуждения, вероятнее всего, живет на том самом рисунке с золотой рыбкой. Не стоит пытаться воссоздать аналогичную картину в реальности - животное непременно погибнет. Но форма аквариума здесь абсолютно не при чем, просто такого объема воды крупной рыбке будет явно маловато. И вообще, золотые рыбки - одни из самых капризных представителей аквариумной фауны, так что начинать домашний водный мир с нее точно не стоит, для этих целей идеально походят гуппи, меченосцы и другие простые зверушки. Аквариум же может быть абсолютно любым - шарообразным, в форме параллелепипеда или даже многогранника - рыбам нет никакого дела до вопросов геометрии.
А еще говорят, что живущие в аквариуме улитки чистят его стенки. В действительности же такой цирковой номер не удавался даже старику Дурову. Невозможно объяснить улитке, что ей необходимо равномерно объедать остатки пищи со стенок - растворенные в воде кусочки ей собирать намного проще. Да и вообще, такое дело можно поручить только хозяину с губкой или скребком - улитки, равно как и сомики, с обязанностями Золушки едва ли справятся.
Небылиц рассказывают много: говорят, что от растений зеленеет вода, что рыб нужно покупать парами и многое другое. Но все эти размышления может быть только один ответ - см. п. 2.
5. «Таких маленьких можно и побольше в аквариум посадить». Животные, которых продают в зоомагазине, - это не взрослые особи, а подростки. Такие питомцы и проживут дольше, и к новым условиям жизни приспособятся быстрее. Это значит, что рыбки заметно подрастут в течение следующих лет, и этот факт обязательно нужно учитывать при расчете «жилплощади» в аквариуме. Если рыб удалось утрамбовать в новый водный дом как в банку со шпротами, это вовсе не означает, что им будет комфортно в таких условиях. Традиционный расчет выглядит так: 3 литра воды для каждой небольшой рыбки и 5-7 литров для каждого обитателя побольше. Причем при «переписи населения» стоит учитывать всех: и мальков, и креветок и сомов, которых почему-то часто не считают вовсе.

7. «Начну с маленького аквариума - так проще». Еще одно распространенное заблуждение, ведь небольшой аквариум содержать значительно сложнее. Если вновь сравнить аквариум с квартирой, то все становится понятно: маленькое помещение проще захламить, его нужно чаще проветривать. И удержать микроклимат в небольшом аквариуме оказывается не так-то просто, поэтому бывалые рыбоводы советуют начинать с аквариума не меньше 70 литров. Туда, кстати, можно определить достаточно большое количество питомцев.
8. «Хочу всего понемножку». Часто начинающие аквариумисты, приходя в зоомагазин, понимают, что хотят всех рыб сразу, поэтому за раз приобретают целый мешок животных. Такого покупателя нужно сразу отправлять к пункту 2, ведь многие рыбы просто не могут ужиться друг с другом. Нежные плавники всеми любимых золотых рыбок часто объедаются, например, барбусами, а крупные хищные рыбы могут запросто съесть краба, решившего сменить панцирь. Поэтому перед тем, как устраивать в аквариуме рыбное общежитие, необходимо детально изучить особенности своих будущих питомцев, проконсультировавшись со знатоками или почитав соответствующую литературу.
Разумеется, этот список - далеко не полный перечень ошибок, совершаемых молодыми аквариумистами, однако может быть, он сможет помочь новичку выйти на правильный старт. Так что долой слухи и стереотипы, вооружаемся собранием тематической литературы и начинаем движение к здоровому и, как следствие, красивому аквариуму.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий