вторник, 11 февраля 2014 г.

Хостелы: доступное жилье

Представление об идеальном отдыхе у всех людей разное. Кто-то выбирает шезлонг, коктейль и систему «все включено», кто-то - гитару и палатку, а кто-то готов с утра до ночи гулять по незнакомым городам с рюкзаком за плечами. Для тех, у кого при упоминании об отпуске в голове возникает последняя картинка, европейцы, привыкшие к толпам туристов, глазеющих на городские достопримечательности, лет сто назад придумали вариант недорогого жилья. Сегодня неприхотливых путешественников по всему миру встречают хостелы - этакие общежития для туристов.
Хостел представляет собой нечто среднее между европейским гостиничным номером, русским доходным домом и американским мотелем. Здесь, в отличие от отеля, можно снять не целый номер, а только «койко-место». Такой вариант проживания выбирают путешественники, которым не важен уровень сервиса в гостинице. И правда, какая разница, сколько звезд у отеля, в котором посетители лишь спят и хранят вещи? Городской туризм входит в моду, и в последнее время хостельные традиции перенимают многие российские города.
- «Нельзя сказать, чтобы идея хостела появилась в России лишь недавно. Еще в Советском Союзе была практика проживания нескольких командированных в одном гостиничном номере - так получалось значительно дешевле. Современные российские хостелы рассчитаны на людей со средним достатком - именно на них ориентированы цена и качество», - поясняет Оксана Соболева, директор красноярской хостел-гостинницы «Оазис».
Бережливые и неприхотливые искатели приключений во всем мире уже оценили все прелести хостела и даже нашли в них своеобразную романтику. Ведь все, как всегда, зависит от угла зрения.
Уединиться в хостеле, конечно, не получится: в одной комнате таких заведений проживают от 4 до 15 человек. Бывают, конечно, и одноместные, и двухместные комнаты, но по стоимости они будут мало отличаться от гостиничного номера. А вот классическая жизнь в хостеле - это время, проведенное в окружении совершенно незнакомых людей. Стакан здесь может быть наполовину пуст (никакого личного пространства, у всех свои особенности и привычки), а может быть и наполовину полон, ведь это отличная возможность обрести новых знакомых. Как правило, в хостеле собираются представители разных городов и даже стран, так что открываются фантастические возможности для общения и расширения кругозора. Здесь же можно подтянуть знание иностранного языка - любой педагог подтвердит, что общение с носителем языка является лучшим упражнением.
- «В Европе культура хостелов уже развита настолько, что в них останавливаются даже богатые люди, для которых это возможность провести время с друзьями или пообщаться с новыми знакомыми. В России отношение к хостелам несколько другое - у нас они воспринимаются именно как недорогое жилье. Условия в хостелах в российских городах отличаются незначительно, а вот разброс цен заметный: например, в нашем хостеле за 400 рублей в сутки можно жить в улучшенном номе, а в Москве цены начинаются от 500-600 рублей», - рассказывает Оксана Соболева.
Кроме того, жильцы в хостелах нередко распределяются по комнатам по половому признаку - стеснительным туристам это добавляет комфорта. Если же путешествует целая компания, то хостел - это просто то, что доктор прописал, ведь можно занять целую комнату и посвятить вечер и ночь общению и настольным играм.
- «Чаще всего к нам приезжают именно компании - 3-4 человека, а иногда в числе гостей оказываются целые группы - 10-15 человек. Путешественники-одиночки также не редкость, только чаще всего это не туристы, а люди, приехавшие по делам, ведь в наш город съезжаются жители всего края», - говорит Оксана Соболева.
Неверно думать, что хостел - это общежитие с привычными «совковыми» атрибутами - выпадающими рамами и отклеивающимися обоями. Напротив, это весьма уютное жилище, в котором обычно сделан хороший ремонт, установлена новая мебель, а также имеется доступ в интернет - современные путешественники стараются не расставаться со своими ноутбуками и планшетами.
Санузлы в хостеле, как правило, тоже общие. При большом количестве постояльцев это создает определенные неудобства, особенно по утрам, так как приходится дожидаться своей очереди. Расстраиваться по этому поводу или нет - личное дело каждого.
Еще одна особенность хостела, к которой можно относиться по-разному, это наличие общей кухни. С одной стороны, это снова толпа незнакомых людей со своими вкусами и блюдами. Но с другой - это очередная возможность экономить, ведь еда в супермаркете значительно дешевле, чем в любом кафе. Кроме того, в хостеле уже собран необходимый набор посуды, так что с собой ее можно не возить.
Ну а дальше начинаются сплошные плюсы хостельного образа жизни. Располагаются такие заведения, как правило, в центре города, а значит, не придется думать, как добраться с вокзала и обратно. Кроме того, в центре, как правило, сосредоточены главные достопримечательности, так что осмотреть все можно будет не отходя от кассы.
Забронировать номер в хостеле можно заранее, так что, приехав в незнакомый город, не придется искать место для ночлега. Можно занять комнату, связавшись с представителями хостела по телефону, а можно воспользоваться социальными сетями - у большинства заведений сегодня есть группы «ВКонтакте» и на «Фейсбуке». Как правило, администрация дорожит репутацией своего заведения, поэтому в случае каких-то изменений обязательно предупредит заранее, чтобы новое место жительства можно было подыскать еще «на берегу».
Многочисленные интернет-форумы помогут путешественникам не только с бронированием, но и с выбором хостела. Бывалые туристы советуют выбирать только проверенные места - те, о которых удалось услышать или прочитать непредвзятый отзыв. Просматривая комментарии пользователей, важно научиться отсеивать профессиональных жалобщиков, которых всегда что-то не устраивает, и лучезарных «засланных казачков», которым все, естественно, нравится. Помните, что одинаково опасны и те, и другие.
Проживание в хостеле - это замечательный способ сэкономить на этом пункте туристических затрат, поэтому при выборе пристанища имеет смысл остановиться на одном из самых дешевых вариантов. Кроме количества человека в комнате на стоимость могут повлиять особенности внутреннего устройства хостела: дизайн и наличие/отсутствие каких-либо традиционных мероприятий (обязательные вечерние встречи, печенья в форме сердечек к завтраку, сувениры на память). Здесь как в старом анекдоте: вам шашечки или ехать. Если в хостеле предстоит только ночевать (а так обычно и бывает), не стоит переплачивать за все эти рюшечки и завитушки.
Подводя итоговую черту, нужно отметить, что хостел - это не просто место, где собираются на ночлег люди из разных стран. Это особая атмосфера, которую надо почувствовать - ее создают молодые душой постояльцы, которые предпочитают новые эмоции комфорту. Те, кто после многочасовой прогулки по незнакомому городу хоть раз оказывался в дружелюбной компании людей разного пола, возраста и национальности, безусловно, знают, о чем идет речь.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Банный веник душу тешит

- «Ванная в каждой квартире - это удобно, это цивилизация, но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной - просто смывание грязи». Все, конечно же, помнят эти философские рассуждения героя фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Зрители, улыбаясь, согласно кивают: не смотря на торжество цивилизации, бани продолжают оставаться российской национальной гордостью, и никому не нужно объяснять, что значит «поддать пару» или «запарить веник».
Никто уже не вспомнит, когда началась история русских бань, однако известно, что в I веке нашей эры этот обычай уже существовал. Есть даже легенда о том, что проповедующий в Новгороде апостол Андрей увидел в здешних жителях будущих истовых христиан, ведь они добровольно «умерщвляли плоть», стегая друг друга молодыми прутьями и обливаясь студеной водой. Конечно же, купальнями славились и Римская, и Греческая цивилизации, однако русская баня - явление особое.
Бани на Руси имелись не только в зажиточных, но и в самых бедных домах. Их славяне посещали  минимум раз в неделю, и эта традиция сохранилась до XIX века: в субботу - банный день - даже не работали присутственные места. Этот обычай поражал европейцев, которых церковные догматики убедили в том, что в самом процессе мытья есть что-то неприличное. Вспомните диалог француза де Брильи с Анастасией Ягужинской из фильма «Гардемарины, вперед!»: « - Эти ваши бани, там русские занимаются развратом!» - «Ну что ты, Сережа, они там моются!» - «Три раза в неделю?! Не смеши меня, звезда моя!». Между тем, именно бани спасли Российское государство от распространившейся в Средневековье чумы, выкосившей пол-Европы.
Сегодняшние россияне продолжают традиции предков-славян. В деревнях и загородных домах бани по сей день заменяют ванные и душевые, а горожане, так же как Лукашин и его друзья, сегодня воспринимают поход в баню как ритуал и возможность хорошего отдыха.
Сегодня, правда, заведение, в котором можно помыться и попариться, чаще называют финским словом «сауна», хотя переводится оно именно как «баня». По сути, разница между этими понятиями небольшая. Отличие только в том, что финны предпочитают баньку пожарче, и доводят температуру до 100-140 градусов, не добавляя при этом пара. В классической русской бане воздух прогревается только до 70-80 градусов, зато влажность сознательно доводится до 50-70%. Знатоки финских традиций, правда, недоумевают, почему изобретение «сухой бани» приписывают именно жителям этой северной страны: в народной финской бане есть и пар, и веники и ушат холодной воды, так что здешняя баня ничем не отличается от русской. Поэтому можно отказаться от использования заимствованного слова и с легкой душой отправиться в русскую баню за легким паром.
О том, что баня, веник и парилка благотворно сказываются на здоровье, знают все, но мало кто может сказать, в чем именно заключается целебный эффект бани. С этим феноменом давным-давно разобрались ученые.
Высокая температура, которая обрушивается на организм человека в бане - это, безусловно, стресс. Мозг дает команду защитным механизмам,  капилляры расширяются и кровь начинает циркулировать быстрее. Это значит, что тело избавляется от застоев, вызванных сидячим образом жизни, - так происходит омоложение организма. Здесь очень уместен массаж веником, который только усиливает все обозначенные процессы. Через несколько минут организм адаптируется, так что мытье можно разбавить ушатом холодной воды или прыжком в сугроб.
Другой реакцией на стресс является учащенное дыхание, причем в бане человек вдыхает горячий воздух, уже напитанный частичками нагретого дерева, листьями дуба или березы - смотря какой веник используется. В этот момент очищаются слизистые оболочки, ведь под воздействием упомянутого коктейля многие микробы попросту погибают - именно поэтому любители парилки реже страдают простудными заболеваниями.
Кроме того, в условиях повышенной температуры у человека активизируется потоотделение, так что организм избавляется от лишней воды и шлаков. Кожа избавляется от омертвевших клеток, очищается и начинает усиленно дышать.
После парной полагается посвятить себя общению, неспешно потягивая ароматные напитки. Банное тепло и неторопливое омовение приносят свежесть мыслей и настраивают на философский лад. Отсюда вывод: в баню надо ходить исключительно в хорошей компании. Что касается собственно напитков, то лучше всего запастись нехолодным квасом, травяным чаем, отварами и настоями. Вопреки сложившейся традиции банных посиделок, алкоголь не входит в список рекомендуемых банных напитков. Во-первых, не стоит устраивать для своего организма новый стресс. А во-вторых, посещение парилки расслабляет и сближает лучше любого напитка с градусами. Кружку пива же лучше всего вылить на камни, тогда парилка наполнится приятным хлебным ароматом.
В общем, посещайте баню натощак, при трезвом уме и ясной памяти, и получайте удовольствие от самого процесса очищения и обновления. И легкого всем пара!
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Памперсы: технология удобства

На протяжении всей своей истории человечество создает механизмы и предметы, облегчающие быт и работу. Особенно продуктивным на изобретения подобного рода оказался XX век. В это время женщины перестали быть лишь женами и матерями и начали работать наравне с мужчинами. Для того, чтобы представительницы прекрасного пола имели возможность тратить меньше времени на домашние хлопоты, мировая промышленность начала производство стиральных и посудомоечных машин, пылесосов, многочисленных кухонных приборов и нововведений, помогающих в уходе за детьми. В этом бесконечном списке женщины, имеющие детей, наверняка выделят ряд незаменимых сегодня предметов, в числе которых окажутся одноразовые подгузники.
Слово «подгузник» в русском языке не прижилось - одноразовое детское нижнее белье у нас чаще зовут «памперсами». Это название, равно как и сами подгузники, появилось благодаря изобретательному инженеру-технологу Виктору Миллсу в 1957 году, когда Виктор неожиданно столкнулся с приятными обязанностями дедушки. Постирав несколько дней пеленки, Миллс решил, что с этим нужно что-то делать и предложил компании Procter & Gamble заняться производством одноразовых пеленок. Первый блин вышел комом - Миллс попытался нарядить детей в пластиковые трусы, а поскольку дело происходило летом в сорокапятиградусную жару, мамочки идею не поддержали. Но Миллс взялся за дело решительно, и вскоре продукт был доработан и усовершенствован, так что начиная с 60-х годов американские родители уже активно заменяли памперсами привычные пеленки. Само слово «памперс» происходит от английского pamper, означающего «баловать, изнеживать». Сегодня русскоязычные люди называют так подгузники любых фирм и марок.
Нужно заметить, что благодаря изобретению памперсов родителям удалось побаловать не столько детишек, сколько самих себя. Малышам, собственно говоря, все равно, в чем ходить и ползать: в промышленных подгузниках или самодельных тканевых одеяниях. Но благодаря памперсам мама, на которую и без того сваливается целая гора обязанностей, может освободить часы стирки и глажки и провести это время с малышом. Разумеется, без этого достижения прогресса можно и обойтись, также как можно выжить без автомобиля и компьютера - это доказано многовековым опытом человечества. Только вот зачем сознательно усложнять себе жизнь?
Правда родители нередко отказываются от использования памперсов вовсе не потому что они являются противниками прогресса. Первая объективная причина - дороговизна этого продукта. Безусловно, стоят они недешево, а если менять подгузники 4-6 раз в день, и вовсе набегает приличная сумма. Но рациональные родители не сравнивают цены на памперсы и на пеленки, понимая, что для верного уравнения ко второй части придется добавить затраты на моющие средства, а также на дополнительную одежду для малыша. И это еще без учета родительских трудозатрат. Если же родители хотят сэкономить, то можно найти относительно недорогие варианты и в памперсных рядах, ведь значительно дороже оказываются цветные подгузники и изделия с картинками, от которых можно отказаться без ущерба качеству.
Но от покупки подгузников часто отказываются и нескупые состоятельные родители, ведь о памперсах ходят очень нехорошие слухи. Что ж, посмотрим на этот сборник мифов.
Первый миф категорически запрещает наряжать в памперсы мальчиков - говорят, что это может привести к бесплодию. Якобы сочетание высокой температуры и «парникового» эффекта может привести именно к таким последствиям. Но современные подгузники - это не первые экспериментальные модели Виктора Миллса: материал здесь «дышащий», и никакого перегрева не происходит. Что же касается парникового эффекта, то для него необходима влажность, а подгузник на ребенка надевают именно для того, чтобы избежать этого.
Второй миф гласит, что из-за подгузников у детей искривляются ноги. Вероятно, никто не станет спорить с тем, что последние семь лет русские родители активно наряжают детей в памперсы. Значит, чтобы убедиться в том, что история про кривые ноги - это миф, достаточно зайти в первый класс любой школы и посчитать количество кривоногих детей в нем. Кстати, любой педиатр объяснит, что поза ребенка, продиктованная использованием памперса как раз способствует правильному развитию тазобедренных суставов.
А еще рассказывают, что ребенка, который носит памперсы, невозможно приучить к горшку. Но умудренные опытом родители знают, что здесь все зависит не от типа детской одежды, а от упорства старших. Детишки, которые не носят подгузники, действительно осваивают этот номер быстрее, но лишь потому, что родителям надоедает стирать ползунки и пеленки, и они активно усаживают свое чадо на горшок. А вот тезис о мокрых штанишках и деткой мотивации абсолютно безоснователен. Так что нечего на памперсы пенять...
Бывает, конечно, что родителям приходится отказаться от подгузников - в редких случаях у малыша возникает аллергия на абсорбент. Кроме того, не стоит наряжать ребенка в памперсы, если у него высокая температура или расстройство желудка. Во всех остальных случаях можно смело использовать это достижение прогресса. Вы все еще стираете пеленки?..
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Велнес: здоровый дух в здоровом теле

Понятие Wellness существует уже более полувека, однако в лексикон русского человека оно вошло лишь несколько лет назад. В отечественных словарях это слово пока не появилось, и вероятнее всего, именно этим объясняется тот факт, что русскоговорящие люди никак не могут договориться о его значении. Кто-то понимает под Wellness отдых, спокойствие, расслабление на дорогих СПА-курортах, кто-то полагает, что это «фитнес для ленивых», а кто-то уверен, что Wellness - это реабилитационная методика. Чтобы отыскать истину, обратимся к истории.
Философия Wellness родилась в Америке 50-х. Первым человеком, попробовавшем развить ее, стал доктор по имени Хэлберт Дан, который постарался найти практическое применение старенькой максиме о здоровом теле и здоровом духе. В основе его подхода лежало убеждение в том, что здоровье человека определяется не только физическим благополучием, но и здоровьем  души и разума. Чуть позже другие последователи Гиппократа подхватили термин Wellness и стали использовать его в качестве синонима слова «здоровье».
Само слово Wellness произошло от английского be well, то есть «быть в норме». Под нормой в данном случае подразумевается не только физическое состояние тела (в отличие от понятия to be fit - «быть в форме», от которого образовано перекочевавшее в русский язык слово фитнес), но и здоровое психоэмоциональное состояние. Именно такой гармонии души и тела стараются добиться последователи Wellness (он же велнес, он же велнесс, он же веллнес). То есть «начинка» модного понятия велнес не столь уж новая - на протяжении всей своей истории человечество старается сохранить здоровье, молодость и красоту.
Основные принципы жизненного стиля велнес традиционно обозначаются следующим образом: избегание стрессов или быстрое избавление от них; правильное и здоровое питание; регулярные занятия спортом, борьба с лишним весом и забота о внешности; получение удовольствия от жизни. Человек, следующий всем вышеописанным принципам, наверняка проживет долгую и счастливую жизнь - едва ли кто-то станет сомневаться в этом. Наверное, именно в этом причина того, что индустрия велнес в последние годы развивается с фантастической скоростью.
Фактически, велнес включает в себя все то, что традиционно подразумевают под понятием здоровый образ жизни. Эта программа призвана устранить традиционные «побочные эффекты» современности, вызванные гиподинамией, повышенной компьютеризацией и стремлением «перекусить что-нибудь по-быстрому».Бороться с «болезнями прогресса» можно по-разному, поэтому в списке велнесс-мероприятий значатся массаж, процедуры по телу, ароматерапия, йога, пилатес, индивидуальная программа питания и многое другое. Программа велнес предполагает, что все вышеперечисленное будет представлено в виде сбалансированного коктейля.
Сегодня в крупных городах, в том числе, и в Красноярске, активно открываются велнес-центры и велнес-клубы, помогающие жителям нашего города вести здоровый образ жизни. Обычно велнес-центры делают упор именно на здоровое питании и фитнес (как ни крути, а без физических нагрузок здоровое тело и здоровый дух невозможны), предлагая своим клиентам определенные программы.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Обед по заказу

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что главной ценностью современного мира становится время, которое невозможно купить или заработать. Когда на экраны вышел фильм «Время», демонстрирующий будущее, в котором часы и минуты становятся единственной в мире валютой, эта идея не показалась зрителям фантастической. И правда, время, которого и так ни на что не хватает, сегодня жалко тратить на такие бытовые дела, как поход по магазинам и приготовление пищи. Спрос рождает предложение, и в крупных городах набирает обороты служба доставки. Домой или в офис сегодня можно заказать все, что угодно: от лекарств и одежды до обеда на любой вкус.
Услуга доставки готовых блюд в Красноярске, да и вообще, в России, вышла на массовый рынок сравнительно недавно. Конечно, уже не первое десятилетие существуют кафетерии и рестораны, предлагающие «еду на вынос», однако идея кормить людей, не заставляя их даже подниматься с места, чтобы дойти до этого самого кафе, начала реализовываться сравнительно недавно. Красноярский рынок питания с доставкой встал на ноги всего несколько лет назад.
- «Услуга доставки еды появилась в Красноярске в начале двухтысячных, причем популярность к ней пришла не сразу - первый пик пришелся на 2007 год», - вспоминает Николай Трегубов, основатель компании службы доставки товаров «Пеликан».
Этого срока явно недостаточно для того, чтобы перевоспитать российских покупателей, привыкших перед покупкой трясти, рассматривать и обнюхивать товар. Но, не смотря на это, у «еды на колесах» уже появились свои последователи.
Список любителей готовой еды определенно возглавляют офисные работники, ведь это отличная возможность перекусить, не отходя от любимого компьютера. Есть, конечно, и альтернатива - еду можно приносить с собой, однако для этого необходимо ее приготовить и упаковать, то есть потратить столь ценное время. Еще одним конкурентом доставленной еды является обед в кафе - благодаря такому нововведению как бизнес-ланч обойдется он недорого. Но если в шаговой доступности от места работы не оказалось подходящего заведения общепита, то этот вариант отпадает автоматически.
Бытует мнение, что еда на заказ - удовольствие не из дешевых. Сравним, для начала, доставленную еду с обедом в кафе. Кажется, что при таком раскладе предпринимателю, чтобы не работать себе в убыток, придется прибавить к затратам на продукты стоимость бензина и зарплату курьера. Однако большинство заведений сегодня предлагают бесплатную доставку при условии заказа на определенную сумму, так что при наличии хорошей голодной компании за доставку можно вовсе не платить, причем никакого подвоха здесь нет.
- «Стоимость обеда с доставкой совпадает с ценой ресторана, но в первом случае владелец заведения может сэкономить на посадочных местах в зале, а это аренда, работа персонала, свет и т. д.», - поясняет Николай Трегубов.
И еще одно замечание для экономных домоседов: обедая дома или в офисе, не придется платить за напиток - все, наверное, замечали, что в кафе пакетик чая стоит почти как целая упаковка. Если же сравнивать еду с доставкой с домашним обедом, то здесь все зависит от выбранного блюда. Например, для того, чтобы приготовить полноценную пиццу, придется купить большое количество продуктов, причем в тех объемах, в которых их готовы продать. В итоге в холодильник отправятся несколько полупустых банок, и не факт, что их содержимое пригодится когда-либо еще, и, что называется, пропадет. А если к этому добавить время, потраченное на покупку продуктов и их приготовление, то окажется, что заказная еда выгоднее домашней.
Кроме того, далеко не все блюда удастся приготовить дома: для некоторых нужны специфические продукты, кухонная техника и умения. Попробуйте создать в домашних условиях кальцоне или роллы «Филадельфия» и убедитесь - себе дороже. Пожалуй, именно поэтому самыми популярными блюдами на заказ являются суши и пицца.
- «Популярность суши и пиццы во многом объясняется рекламой, которую создали этим продуктам западные фильмы и сериалы - всем зрителям захотелось быть похожими на киногероев», - добавляет Николай Трегубов.
Сегодня к этому дуэту присоединяется китайская еда в коробочках. Присоединяется, нужно заметить, только некоторых российских городах, ведь восточную лапшу весь мир уже давно поглощает в неумеренных количествах, так что не стоит удивляться красноярским очередям возле похожих на коробку черно-красных киосков.
С причиной популярности офисной доставки еды, кажется, разобрались, однако красноярцы активно заказывают обеды и на дом. Здесь слышится множество голосов протеста: ну разве может ресторанная еда сравниться с домашним борщом на косточке, пирожками, котлетами и прочими прелестями? Но ситуации, согласитесь, бывают разными.
Ситуация первая, самая простая: у хозяина или хозяйки попросту нет времени на то, чтобы ставить тесто и несколько часов варить бульон. Он или она редко много работает, редко бывает дома и на готовку сил просто не остается. Причем необязательно, чтобы эта история повторялась постоянно, но если в конкретный день обстоятельства сложились именно так, почему бы не воспользоваться доставленной едой.
Ситуация вторая: в дом неожиданно пришли гости, а в холодильники только холостяцкий набор - пельмени и варенье. Можно, конечно, попытаться оперативно соорудить кашу из топора, а можно заказать еду на дом.
Ситуация третья: вы находитесь в месте, где нет возможности приготовить еду. Например, в съемной квартире, где нет необходимого инвентаря, или в удаленном районе, где рядом с домом нет магазинов. И здесь всегда выручит доставленная еда, причем выручит даже если есть захотелось в три часа ночи - многие службы доставки сегодня работают круглосуточно.
И таких ситуаций может быть сколько угодно, поэтому количество путешествующих по городу пицц и суши-наборов будет расти, ведь еще далеко не все красноярцы оценили все плюсы этого сервиса.
Недоверие горожан, конечно, обосновано. Всегда возникает вопрос: в каких условиях и из каких продуктов готовилось доставленное блюдо. Кроме того, если не повезет, можно наткнуться на недобросовестного курьера, который задержит доставку или довезет заказ в нетоварном виде. Однако подобные истории обычно случаются с небольшими компаниями, которые не задерживаются на рынке. Заведения, которые дорожат своей репутацией, тщательно следят и за своими поварами, и за курьерами, а в спорных ситуациях всегда принимают сторону клиента и направляют ему комплимент от ресторана или дисконтную карту. Тем более, что у красноярцев есть очень хорошее подспорье в вопросе выбора ресторана доставки в лице сайта Flamp. Здесь можно и отзывы почитать, и пожаловаться, если что не так.
Анна кучумова, www.2-999-999.ru

Отдых по-сибирски

- Значит так. Двадцать баранов...
- Двадцать пять.
- Двадцать, двадцать. Холодильник Розенлев. Финский, хороший. Почётная грамота.
- И бесплатная путёвка...
- В Сибирь!

Над этим диалогом героев фильма «Кавказская пленница» хохотала вся страна. И правда, в Сибирь во все времена было принято отправлять не на отдых, а в ссылку. Однако жители Красноярского края, давно привыкшие к таким шуткам, знают, что истории о невозможности сибирского отдыха - такой же миф, как байки о гуляющих по улицам здешних городов медведях.
Если спросить «Гугл» или «Яндекс» о сибирских курортах, то поисковик настойчиво предлагается заменить Красноярский край на Краснодарский - как ни крути, а компьютер живет стереотипами. Все дело в том, что исторически на этой территории активно развивалось не туристическое дело, а промышленность. Но природа наделила Красноярский край такими разнообразными богатствами, что здесь можно и работать, и отдыхать.
Первая здравница появилась в крае в 1925 году на озере Учум, хотя стихийный лечебный центр возник здесь еще в позапрошлом веке. Над рецептом здешней озерной воды и иловой грязи природа колдовала миллионы лет, так что Учум представляет собой уникальное хранилище природного лекарства. И сегодня здешний курорт встречает своих гостей, желающих превратить историю болезни в историю выздоровления.
Учум - далеко не единственное целебное озеро Красноярского края, так что, забыв о бородатых шутках, сегодняшние ценители санаторного отдыха могут ездить «на воды» не на прославленный литературой XIX века Кавказ, а в Сибирь. В здешних санаториях с успехом применяются все современные технологии со звучными названиями: «SPA», «талассотерапия» и «пилоид». Но если задуматься, то все это - не уникальные процедуры, а все лишь модные заграничные слова. Ведь SPA не что иное, как «курорт на водах», а «пилоид» - особая технология грязелечения. Все это можно получить на курортах озера Тагарское, где посетителей ждут минеральная вода и лечебные грязи. Состав последних, кстати, сопоставим с грязями Мертвого моря.
Озеро Инголь, со всех сторон окруженное горами и хребтами, часто называют Сибирской Рицей. Чистейшая вода озера, содержащая серебро, избавляет от ревматизмов и воспалений. Не менее изысканное обрамление имеет озеро Плахино - почти по всему периметру его огибает лес из Ангарской сосны. Плахино - это природный салон красоты, ведь здешнюю грязь - сапропель - используют, в том числе, и в косметических целях.
Кстати, на путешествие к сибирским озерам решаются и совершенно здоровые люди, ведь здесь можно наблюдать удивительной красоты картины природы. Закатные лучи, отражающиеся в зеркале воды и величественная вечнозеленая тайга - читая магия и никакого «фотошопа».
Те, кто никогда не бывал в Красноярском крае, а только слышал о нем, с трудом могут поверить в рассказы о здешних озерах. При упоминании о зауральских землях иностранцы и жители центральной России чаще всего ежатся и произносят одну и ту же фразу «Сибирь... Холодно!». Что ж, без сибирской зимы, конечно, не обойтись. И без зимних забав тоже. Для любителей морозного воздуха и снежных сугробов Красноярский край - настоящее раздолье.
Самый известный горнолыжный курорт Сибири - это, конечно, Ергаки. Несмотря на немаленькое расстояние от мегаполисов, он пользуется популярностью у многих спортсменов и туристов, которых манят причудливые горные массивы, напоминающие фигуры животных, зеленая тайга и прозрачный воздух. А если вспомнить, что снег здесь лежит с сентября по май, а длина самой продолжительной трассы составляет почти полтора километра, то становится ясно, за что его так любят лыжники и сноубордисты.
Вообще же зимние виды спорта в крае в почете. В регионе организовано около двух десятков горнолыжных комплексов, причем несколько трасс работают в черте Красноярка.
Сибирские города живут и развиваются в окружении древней тайги, и когда горожане начинают скучать по вольному свисту ветра, простору и открытому небу, они собирают друзей и отправляются на одну из турбаз, густо облепивших крупные города. Здесь можно отдохнуть от рекламы, тесных улиц и стремительного потока информации и вспомнить о настоящем русском отдыхе. Отдых на турбазе - это дружеское застолье, песни под гитару, шашлыки и баня с березовыми вениками - то, что никогда не выходит из моды. Летом все это можно дополнить рыбалкой, а зимой - шумным катанием с горок. Так что словосочетание «отдых по-сибирски» - не шутка или оксюморон, курорты Красноярского края и в самом деле существуют. И если товарищ Саахов снова будет предлагать «путевку в Сибирь» не стоит отказываться - она однозначно стоит пяти баранов.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

"Рисуем лицо": искусство макияжа

Утро большинства женщин мира начинается приблизительно одинаково: десятки минут представительницы прекрасного пола проводят перед зеркалом, стараясь сделать себя еще прекрасней. Разговоры о косметики давно стали вариантами бесед о погоде, путешествиях и достопримечательностях, ведь поддержать их могут абсолютно все: женщины увлеченно обсуждают марки и оттенки, мужчины наперебой шутят о своих половинках, которые «полдня полют брови, а потом полдня их рисуют». Это, собственно говоря, неудивительно, ведь за несколько тысяч лет тем здесь накопилось великое множество: красить лицо люди начали задолго до того, как покинули пещеры. Заметьте, не женщины, а именно люди, то есть представители обоих полов.
Считается, что обладателями первого макияжа - точнее, его своеобразной вариации - являлись именно мужчины. В первобытном обществе лица раскрашивали не для красоты - это процесс носил ритуальный характер: таким образом можно было выделить важных персон в племени, придать силу войнам и отпугнуть врагов. Впрочем, этот факт вряд ли может кого-то удивить, ведь и по сей день некоторые племена аборигенов Южной Америки продолжают совершать этот обряд.
Родиной косметики, призванной украшать, традиционно называют Древний Восток. Именно здесь начали смешивать разнообразные природные компоненты для создания косметических средств различных цветов. Любовью к косметике славились древние египтяне - для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на египетские фрески и скульптуры. Египтянки активно пользовались помадой, лаком для ногтей, краской для волос и многими другими средствами, хорошо знакомыми современным женщинам. Были, здесь, правда, и свои модные особенности. Например белила, которыми пользовались египтянки имели желтоватый оттенок - символ согретой солнцем земли. А вместо румян женщины использовали едкий сок ириса, который вызывал раздражение и «естественный румянец». Что же касается знаменитых подведенных глаз фресочных египтян с гордыми профилями, то к такому макияжу прибегали и мужчины, и женщины - таким образом они защищали веки от солнца и ветра.
Первый известный историкам сборник косметических рецептов также появился в Египте, его автором стало царица Клеопатра - древняя соблазнительница знала много способов довести свою красоту до совершенства. Древние греки - любители мифов и легенд, правда, приписывают изобретение косметики богине Афородите, а «лицом рекламной компании» называют Елену Прекрасную. Как бы то ни было, гречанки, а позже и римлянки во всю красили ресницы сажей, подводили брови углем и румянили щеки и брови с помощью сурика.
Но особо оригинальными представлениями о красоте отличалась эпоха Средневековья. Поскольку в женщинах ценился одухотворенный и мудрый взгляд, последние закапывали себе глаза соком белладонны. Красота, правда, длилась недолго - скором времени наступала слепота. Лишние волосы, к которым относились ресницы и брови, удалялись с помощью специального химического состава. Так же поступали с волосами в верхней части лба. Губы красились так, чтобы зрительно они казались меньше.
Позже, в эпоху Людовика XVI было принято покрывать лицо очень толстым слоем пудры, таким, что он осыпался, как штукатурка. Особенно красивой считалась такая кожа, через которую просвечивали сосуды. Если природа не наделила красавицу таким богатством, кисточкой с голубой краской жилки прорисовывали на лице поверх белил, а пудру не снимали по несколько дней. Так же много пользовались румянами и сильно красили губы. Это великолепие прекрасно сочеталось с мышами с многоэтажных прическах и традицией мыться раз в несколько лет. Кстати, знаменитые французские духи появились именно в этот период - нужно же было как-то замаскировать запах немытого тела.
Что же касается макияжа по-русски, то гротескный его пример можно увидеть в сказке «Морозко» на лице «принцессы»-«королевны» Марфушки. Однако, судя по всему славянские девушки всех сословий не пользовались косметикой слишком активно, ставка делалась на естественную красоту.
Только в середине XIX века в Европе, а чуть позже и в России, появились большие предприятия, выпускающие косметические и парфюмерные средства, которые избавили женщин от необходимости «наводить красоту» с помощью косметики, изготовленной в кустарных условиях или вовсе самостоятельно. Содружество медиков, химиков, фармакологов и физиологов способствовало рождению новой науки - косметологии. Тогда же появились и первые визажисты, правда, изначально их услугами могли пользоваться только представители знати.
Не то, чтобы современный мир, в котором правит равенство и демократия, в этом вопросе шагнул слишком далеко от прошедших XIX и XX веков. Разумеется, услуги визажиста и косметолога стали более доступными, однако и сегодня женщины не начинают свой рабочий день к походу к этим специалистам (за исключением, разумеется, представителей современной «знати» - кинозвезд). Но, тем не менее, по особым случаям нынешние женщины могут себе такое позволить.
- «Обычно женщины обращаются за услугами визажиста, когда готовятся к значимым событиям в своей жизни, чаще всего, это свадьба, выпускной вечер, юбилей, фотосессия», - подтверждает Елена Владимирова, визажист-стилист студии «Persona».
Список таких «особых случаев», безусловно, возглавляет свадьба. Сегодня всё больше и больше невест делают выбор в пользу профессионального макияжа в этот важный день. В услугах профессионального визажиста есть масса плюсов: не нужно беспокоиться о том, что подберёте оттенки косметических средств могут быть подобраны неправильно, не придется бороться с волнением и в последний момент пытаться самой наложить макияж. Кроме того, только макияж сделанный профессиональной косметикой и профессиональной рукой сохраниться до самого конца многотрудного свадебного дня. Сегодня визажист прибывает в назначенное время прямо домой к невесте, так что идти в салон в день собственной свадьбы не придется.
Вообще же любые события, предполагающие фото- и видеосъемку, стоит начитать с похода к визажисту - во всяком случае, такой совет дают создатели профессионального макияжа.
- «Профессиональный визажист при помощи макияжа не просто скрывает или корректирует какие-то недостатки, но и подчёркивает достоинства женщины. Профессиональный макияж всегда гармонирует со всем образом своей обладательницы, подчёркивает красоту глаз, молодит и освежает женщину. Для меня чем сложнее макияж, тем интереснее над ним работать. Приятно видеть, как в течение часа женщина преображается настолько, что глядя в зеркало, от восторга не может подобрать слов», - говорит Елена Владимирова.
Культура профессионального макияжа еще только приживается на отечественной почве, поэтому визажистам приходится не только «рисовать» лицо, но и проводить своеобразный ликбез среди своих клиенток. «Макияж в стиле «натурэль» - это проще простого!», «Яркая помада - это вульгарно!», «Макияж подруги обязательно подойдет и мне!» - это лишь короткий список стереотипов, которые регулярно разбиваются визажистами.
- «Часто девушки, обращаясь за профессиональным макияжем просят «совсем чуть-чуть подкрасить глазки», говоря, что «я так не привыкла, я совсем не крашусь в жизни». Иногда сложно объяснить девушке, что профессиональный макияж, это макияж не на каждый день, а для особого случая и он должен быть особенным! Мы ведь не выходим замуж в обычном платье или халатике, который носим каждый день, мы покупаем красивое платье, к которому тоже совсем не привыкли, и одеваем его один раз в жизни! Почему же тогда макияж должен быть обычным, почему нас так удивляет преображение, которое происходит именно с лицом? Но такое бывает не всегда - чаще девушки спокойно относятся к этому, и полностью доверяют профессионалам», - делится Елена Владимирова.
И все-таки самое поразительное здесь то, что качественно сделанный макияж не виден. То есть косметика нанесена так искусно, а цвета подобраны так точно, что создается ощущение, что это и есть истинное лицо женщины. Макияж - такая же часть образа, как одежда или прическа, он отражает стиль, манеру поведения и образ жизни. Так что, как завещал Джон Апдайк, меняйтесь, оставаясь собой.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Ледовая дружина

Ледовый дворец, ревущие, лозунги «Шайбу!» и «Молодцы!» и всем известная песня о спорте для настоящих мужчин - таковы первые ассоциации при упоминании о хоккее. Несколько десятилетий назад хоккей считался в России практически национальным видом спорта - все, кто не выходил на лед сам, болели за спортсменов с клюшками. И после нескольких лет затишья хоккей, кажется, обретает былую популярность.
Родиной хоккея, правда, является не Россия, хотя отечественный темперамент, шестимесячные зимы и множество замерзших водоемов, казалось бы, способствовали этому. И все-таки принято считать, что современный хоккей с шайбой возник в Канаде, которая очень гордится этим открытием и национальной сборной, являющейся одной из сильнейших в мире. Еще в XVIII веке здешние жители, а точнее, английские и французские переселенцы, прикрепляли к своим ботинкам резаки для сыра и с помощью «посохов с крюком» гоняли по льду тяжелый мяч. Кстати, по одной из версий, само слово «хоккей» происходит от старофранцузского «hoquet» - «пастуший посох с крюком». Уже значительно позже - в XIX веке - были первые четко сформулированные правила игры, первый официальный матч и хоккейная шайба - сначала деревянная, а потом и резиновая. Первая хоккейная ассоциация, разумеется, любительская, была также основана в Канаде. Здесь же появился легендарный хоккейный трофей - Кубок Стенли. Его за 10 гиней (около $50) приобрел генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стенли Престон, и этот поступок увековечил его имя. Первоначально приз вручался лучшей любительской команде Канады, а с 1927 года за него борются команды Национальной хоккейной лиги.
В России хоккей появился значительно позже - уже в XX веке. Причем прижилась игра не сразу: в начале века был образован Всероссийский хоккейный союз, который очень быстро распался. Вероятнее всего, в этот период российской истории стране было не до нового вида спорта. А вот вторая попытка оказалась исключительно удачной: 22 декабря 1946 года в Союзе прошли первые хоккейные матчи первого Чемпионата СССР по хоккею с шайбой. И началось: уже через 8 лет сборная СССР была чемпионом мира по хоккею. И с этого момента начинается триумфальное шествие отечественного хоккея. В настоящий момент сборная России (СССР) является двадцатичетырехкратным чемпионом мира - этот рекорд не побит еще никем. Кроме того, на счету советской команды 9 побед подряд, и вряд ли этот результат будет кем-либо улучшен в ближайшем будущем. В советских командах играли настоящие звезды, с народной популярностью которых могли поспорить разве что космонавты. И сегодня хоккейные болельщики вспоминают уникальные красивые победы сборной СССР, бешеные скорости, в которых проходили матчи, талантливых советских тренеров и игроков.
А дальше - всем известная история, коснувшаяся не только хоккея, но и многих других сторон отечественной действительности. Смена политического строя обернулась для страны кризисом, и ведущие российские спортсмены отправились искать счастья и стабильности в зарубежных клубах. На несколько лет отечественная сборная осталась без хоккейных медалей.
Но, похоже, что в последние годы российская команда вновь обретает былую силу. В 2008 году Россия вновь показала яркую игру, и в финальном матче забросила победную шайбу в ворота канадцев, вернув себе титул чемпиона мира. На улицах всех крупных городов нашей родины праздник не утихал всю ночь - как в лучшие годы, торжествовала вся страна.
Дальше дела шли с переменным успехом, однако этот успех после пятнадцати лет застоя и отсутствия побед нашей страны поспособствовал мощному толчку вперед в процессе обретения утраченных некогда лидирующих позиций в мировом хоккее. Та победа, ставшая настоящим чудом, внушила чувство уверенности и вернула игрокам и болельщикам дух чемпионов.
С тех пор о хоккее заговорили вновь, фанаты достали необходимые атрибуты, вспомнили о непобедимой «ледовой дружине» и научились кричать «Шайбу!» стройным хором. Были, правда, и другие хоккейные темы для разговоров. В прошлом году появились два художественных фильма: «Лед» и «Легенда №17». Последний из них напомнил (а кому-то и рассказал) о славном спортивном прошлом нашей родины, так что после просмотра старшее поколение ударилось в воспоминания, а молодое бросилось «гуглить» информацию о Валерии Харламове, советских победах и хоккейных правилах. А двумя годами раньше страну потрясла большая спортивная трагедия: в авиакатастрофе погибли практически все участники ярославской хоккейной команды «Локомотив». В Ярославле тогда был объявлен трехдневный траур, к которому негласно присоединилась вся страна - весть о смерти целой команды молодых талантливых спортсменов поразила всех.
Но, как бы то ни было, российский хоккей продолжает жить, и на лед вновь и вновь выходят национальная сборная и городские команды. Уже несколько десятилетней Красноярск на ледовой арене представляет хоккейный клуб «Сокол».
Хоккей в Красноярске, как и во всей стране, начал развиваться в 50-60-е годы прошлого века - уже тогда во всероссийских соревнованиях выступали команды «Док» и «Политехник». Хоккейный клуб «Сокол» сформировался несколько позже - в 1973 году практически с чистого листа появилась команда при металлургическом заводе. В 1977 году «Сокол» начал выступать во второй лиге класс «А» Чемпионата СССР, а с 2011 года команда играет в ВХЛ.
В том же 2011 году в структуре «Сокола» появилась молодёжная команда, которая получила имя «Красноярские рыси». В сезоне 2011-12 года команда заявлена во второй дивизион МХЛ. Есть в структуре «Сокола» и женская хоккейная команда, участницы которой опровергают мнение о том что «в хоккей играют настоящие мужчины». В прошлом году команда сменила название, превратившись из «Локомотив-Энергии» в «Бирюсу» - по имени горной сибирской реки.
Вот уже много лет российские девушки и юноши посвящают свои жизни хоккею, и большинство из них не жалеют об этом. Чтобы не говорили учебники об исторической родине этого вида спорта, по самому духу, накалу, борьбе, а порой и настоящей войне на льду - хоккей именно наша национальная игра. А на льду русские люди чувствовали себя уверенно во все времена - князь Александр Невский не даст в этом соврать.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Картины в интерьере: век свободы творчества

Словари, учебники и энциклопедии могут предложить более 70 определений понятия искусства. Во все времена этот термин имел очень зыбкие границы, а с наступлением эпохи модерна критерии, по которым можно было бы отличить произведение искусства от всего остального и вовсе размылись - об этом весьма остроумно пошутили герои фильма «О чем говорят мужчины». Границы между видами и жанрами искусства также стираются, и произведение неопределенного формата, предназначенное для украшения стен, пола или потолка сегодня принято называть панно.
Панно - понятие исключительно широкое. Как шутят литераторы, когда не знаешь, как определить жанр написанного произведения, говори, что написал эссе. Пожалуй, художники и дизайнеры могут использовать с этой целью термин панно, ведь обычно этому явлению дается следующее определение: «живописное произведение декоративного характера, обычно предназначенное для постоянного заполнения каких либо участков стены или потолка, а также барельеф, резная, лепная или керамическая композиция, служащая для той же цели». Если исходить из такой трактовки, то оказывается, что изысканным словом «панно» можно назвать любое произведение в раме кроме, пожалуй, живописной картины. Хотя наличие рамы также не является обязательным элементом.
Из чего же делают панно? Если вспомнить о том, что само слово «панно» происходит от латинского pannus, что означает «кусок ткани», то можно предположить, что именно ткань является основным материалом для создания произведения подобного рода. Вероятно, изначально так оно и было, однако сегодня панно создается, что называется, из подручных материалов. Для создания такого произведения сгодятся природные материалы, стекло, камень, ткань, пуговицы, бусины и прочая фурнитура, и даже то, что не назовешь иначе, как мусор - яичная скорлупа, сгоревшие спички, винные пробки и многое другое. Ограничителем здесь выступает исключительно фантазия художника и, может быть, стиль и цветовая гамма интерьера, для которого панно создается.
История панно насчитывает не одно тысячелетние, и за это время темя, сюжеты и техника неоднократно менялись. Имя изобретателя этого вида искусства история не сохранила, неизвестно даже, у какого народа они появились раньше. Изучение истории панно дает возможность предполагать культовое значение первых напольных и настенных конструкций, созданных с целью отгонять злых духов, помогать в охоте, защищать жилье от диких зверей. Условно первыми авторами панно, имеющего эстетические функции, называют древних египтян, которые начали вырезать в камне фигуры и узоры, создавая древние аналоги нынешних резных панно по декоративной штукатурке. Хотя, по всей вероятности, египетские росписи изображающее существующее, по мнению авторов, мироустройство, создавались не только для украшения - определенный ритуал здесь, безусловно, присутствовал. Мифологические сюжеты характерны и для римских и греческих панно. Вместе с великими цивилизациями искусство панно развивается и приходит в упадок. Новую жизнь панно обретает в Средневековье - популярностью пользовались античные сюжеты, а позднее стали приветствоваться и воплощенные в камне картины знаменитых художников, включая Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта и многих других. Особой популярностью такие панно пользовались в Европе, где любое творение из камня считали «замершим волшебством», так что не удивительно, что именно европейские мастера первыми изобрели самые разнообразные техники изготовления панно, включая мозаику или вырезание определенных фигур и узоров в камне. Изначально эти техники были очень трудоемкими, но со временем создание декоративных панно история превратила практически в удовольствие: за счет применения высокоточных инструментов работа с камнем была простой и легкой и могла даже успокаивать мастера. Сегодня творцы и вовсе создают свои работы играючи, тем более, что современные законы жанра не создают никаких тематических ограничений: на панно можно воссоздавать сюжеты любых эпох и народов, а так же собирать произведение, в котором не будет вовсе никакой идеи - оно может просто радовать глаз.
Кстати, для того, чтобы создать панно - в современном понимании этого слова - совсем необязательно быть профессиональным художником. Хенд-мейд не теряет своей популярности, так что произведения-самоделки могут стать оригинальным, а, главное, уникальным дополнением любого интерьера. Материалы для будущего шедевра, как уже говорилось, можно найти в лесу или даже дома, а можно приобрести в специализированном магазине. Достоинства созданного произведения подчеркнут удачно выбранные паспарту и рама, которые также можно изготовить из самых разнообразных материалов. Паспарту можно приобрести или заказать в багетной мастерской, а можно также сделать самостоятельно.
Поскольку создание панно предполагает полную свободу действий, к его созданию можно привлекать не только художников-дилетантов, но и детей. Здесь можно убить сразу двух зайцев: создать оригинальное памятное произведение и развить фантазию и навыки ребенка, так что можно соединить приятное с полезным.
И все-таки, если необходимо получить не памятный сувенир, а произведение искусства, то к делу следует привлекать профессионалов, обладающих опытом и художественным вкусом.
- «Детские работы и работы, сделанные своими руками, несут особую энергетику, но работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные по художественным законам, обладают той гармонией, которая для любителей недостижима. На него хочется смотреть и смотреть, повесить дома, на работе. Оно излучает неуловимую энергию таланта, который, если не зарывать его в землю, приносит людям радость», - рассуждает Елена Касаткина, директор красноярского художественного салона «Диана».
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Чем интересовались красноярцы в новогодние праздники

Долгожданные новогодние каникулы позади. В первые рабочие дни января специалисты отдела маркетинга поисковой системы 2-999-999 выясняли, какие товары и услуги пользовались наибольшей популярностью в новогодние каникулы, ведь жизнь рядового труженика в каникулярные дни отличается от его будничной деятельности. Для того, чтобы понять, какие перераспределения произошли в потребительских предпочтениях красноярцев, были проанализированы телефонные запросы абонентов, позвонивших в справочную 2-999-999, и поисковые запросы посетителей сайта www.2-999-999.ru.
За 9 дней новогодних каникул с 31 декабря по 8 января операторами справочной 2-999-999 было выдано 13 883 телефонные справки. Наибольшее количество запросов было связано с различными видами транспорта: 718 касалось такси, 384 - междугородних автобусов, 293 - поездов, 145 - авиаперелетов. По всей вероятности, красноярцы решили провести самые длинные каникулы года традиционно: навестить друзей и родственников, или посмотреть мир. Кроме того, в этот период жители различных городов Красноярского края, приехавшие в краевую столицу на работу или учебу, наверняка решили воспользоваться возможностью побывать дома.
Горожане, оставшиеся дома, также не скучали. 332 раза красноярцы интересовались саунами, 227 - кинотеатрами, а 111 - городскими катками. Можно предположить, что в честь праздника хозяйки решили избавить себя от необходимости стоять у плиты и заказать готовую еду: 211 человек искали варианты заказать суши, а 64 - пиццу.
Не обошлись праздники и без происшествий. 253 выданных справки касались услуг автоэвакуатора, 144 - вскрытия различного рода замков, 40 - их врезки. Кроме того, оказалось, что и в праздники городские жители, увы, болеют - 92 раза горожане интересовались стоматологическими клиниками, 81 раз - вызовом скорой медицинской помощи, 124 раза - контактами больниц и поликлиник. 49 раз абоненты искали возможность восстановить здоровье своих питомцев и интересовались контактами ветеринарных клиник.
Значительно большее количество красноярцев воспользовалось интернет-версией поисковой системы и заходили на сайт www.2-999-999.ru - в праздничный период сайт принял 37 227 уникальных посетителей, которые нанесли 87 354 визита. Причем, судя по данным статистики, многие красноярцы решили провести праздники с пользой и заняться ремонтом: в разделе Строительство и ремонт было совершено 108 тыс. переходов. На втором месте по этому показателю находится раздел Торговый ряд - 71 тыс. переходов. Можно предположить, что в конце года горожане все же приобрели не все подарки и первые дни января наверстывали упущенное. Третьей по популярности стала рубрика Авто, спецтехника, где было совершено 56 тыс. перехода. Таким образом, можно констатировать, что предпочтения посетителей сайта мало изменились в праздничный период, ведь по итогам года тройку лидеров образовали те же самые разделы.
Большой популярностью в праздничный период пользовался раздел Афиша, где было зафиксировано 41,4 тыс. переходов. Чаще всего красноярцы интересовались театральными постановками - 1 042 обращений. На втором месте оказались цирковые представления - 875 обращений, что неудивительно, ведь в новогодние праздники в Красноярске можно было посетить не только городской цирк, но цирк-шапито, раскинувший шатер напротив МВДЦ «Сибирь». Не упускали красноярцы возможности отдохнуть в ночных клубах, барах и ресторанах - к разделу с вечеринками состоялось 783 обращений, к разделу Кино - 606 обращений.
Стоит отметить, что в каникулярное время жизнь в городе не замерла, а напротив, начала бить ключом, ведь лишь за 9 праздничных дней сайт зафиксировал половину среднестатистического количества месячных переходов.

Реклама на транспорте

Современный город невозможно представить без рекламных роликов, плакатов, листовок и прочей «агитпродукции». Другим узнаваемым символом мегаполиса являются автомобили всех мастей и размеров. Поэтому неудивительно, что предприимчивые маркетологи догадались совместить описанные явления. Результатом такого симбиоза стала реклама на транспорте, и горожане уже начитают привыкать к тому, что автобусы и троллейбусы постепенно превращаются в огромные движущиеся призывающие и восхваляющие плакаты.
В последнее время реклама на транспорте встает в один ряд с билбордами, растяжками, вывесками и прочими явлениями статичной рекламы. Нельзя не отметить, что «движущаяся реклама» обладает неплохим списком преимуществ.
Первое из них заключается, собственно, в мобильности, которая обеспечивает широкий охват аудитории. Рекламу, расположенную на борту автобуса, видят стоящие на остановках и прогуливающиеся пешеходы, водители и пассажиры проезжающих мимо машин и других автобусов. Если посчитать всех этих наблюдателей, то окажется, что реклама на транспорте обладает достаточно низкой ценой одного визуального контакта потенциального клиента в сравнении с прочими видами уличных рекламных носителей. Кстати, здесь на руку рекламодателям может сыграть и новая русская беда - пробки, ведь в часы пик вся размещенная на бортах проезжающих автобусов информация имеет еще и продолжительный эффект.
Реклама, размещенная на бортах автобусов и троллейбусов, является одной из самых распространенных, и самым массовым по охвату аудитории видом рекламы на транспорте. Правда не стоит забывать, что такой вариант подходит далеко не для всякой продукции. Например, вряд ли кто-то станет приобретать новое лекарство или необычный прибор только потому, что его удачно представили на автобусе. Но зато реклама на транспорте прекрасно подходит для того, чтобы проинформировать покупателя о том, что вышел новый вид продукции, открылся свеженький торговый центр и т.д. Кроме того, таким способом можно заметно повысить узнаваемость бренда.
Однако, у «бортовой рекламы» есть не только «плюсы», но и «минусы». И дело даже не в том, что нанесенное изображение недолговечно (присутствуют здесь естественный износ, и вандализм), просто в условиях сибирского климата оказывается, что около полугода рекламный плакат залит грязью или занесен снегом. Для того, чтобы реклама все-таки работала, производители рекламы на транспорте советуют размещать адрес и телефон как можно выше от дороги.
Бортовая реклама является не единственным видом транспортной рекламы. Информацию рекламного характера можно также разместить и внутри салона, прикрепив стикеры к стенам или сидениям. Такие объявления могут быть вполне информативными.
Еще один способ донести рекламную информацию с помощью общественного транспорта - это аудиореклама. С этой целью в кабине водителя устанавливается бортовой информатор, в память которого записаны сообщения с названием остановок, служебные сообщения и реклама. Теоретически такой способ обеспечивает практически стопроцентное восприятие пассажирами звуковой информации, однако, надо учитывать, что многие пассажиры предпочитают слушать музыку через наушники, и «транспортное радио» может оказаться не у дел.
Вообще же, опытные рекламисты, отстаивая преимущества «рекламы с двигателем», не советуют рассматривать ее в качестве единственной продающей и советуют комбинировать этот инструмент с другими видами рекламы.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

"Наденьте маски, господа!"

Карнавальную традицию окружает плотный ореол романтики и волшебства. Воображение рисует прекрасных дам и галантных кавалеров и праздник, наполненный весельем, роскошью и таинственностью, ведь за яркой маской может спрятаться кто угодно. Первые карнавалы состоялись много веков назад, однако традиция дожила до наших дней, ведь и современному человеку иногда хочется скрыть свое истинное имя, положение, возраст и обрести свободу, спрятавшись за яркой маской.
История карнавалов очень длинная и насыщенная. Считается, что началось все еще в античные времена, когда древние греки стали проводить костюмированные шествия в честь бога виноделия и веселья Диониса. Эту традицию переняли и римляне, которые организовывали похожие гуляния во славу Сатурна. Будем думать, что именно здесь начинается многовековое карнавальное шествие, ведь сегодня уже невозможно понять, когда человек на самом деле надел маску впервые.
Главным лейтмотивом античного карнавала был переворот мироустройства. В этот момент городские улицы превращались в подобие декораций для «Путаницы» Чуковского: дети становились главой семьи, рабы уравнивались в правах с господами, а мужчины примеряли женские платья. Славные греческо-римкие традиции унаследовал Венецианский карнавал: и сегодня человек в маске может высказать собеседнику абсолютно все.
В Средние века карнавалы в Европе по-прежнему проводились, хотя церковные догматики рассказывали красочные страшилки о том, что за одной из масок скрывается сам дьявол, а все происходящее есть происки падшего ангела. В эпоху Возрождения все, наконец, встало на свои места, и карнавалы обрели былой размах и популярность. Традиции прежних праздников хранит всемирно известный Венецианский карнавал, который по сей день имеет сказочно-прошловековое очарование.
Российскую карнавальную историю принято отсчитывать со времен правления царя-реформатора Петра I, который прорубил окно в Европу не только в географическом, но и культурном смысле и позаимствовал у продвинутого Запада идею театрализованных празднеств. Пока империей правили мужчины, маскарады устраивались только в честь военных побед и важных исторических событий. А вот российские императрицы - Анна Иоановна и Елизавета Петровна - устраивали балы и праздники по поводу и без. Сохранилась даже эпиграмма А. К. Толстого: ««Веселая царица была Елисавет! Поет и веселится, порядка только нет!».
Славянофилы и их потомки, конечно, будут говорить, что все было совсем не так. Если отбросить образ дорогого и пышного карнавала и зрить в корень, то окажется, что костюмированные праздники появились на Руси еще до того, как к славянам пришло христианство. В те далекие времена наши предки поклонялись Солнцу и устраивали ритуальные гуляния тогда, когда свет побеждал тьму, и день начинал прибавляться на «воробьиный скок». Ряженые в зверины шкуры люди ходили по домам, собирая угощение - таким образом славяне как бы совершали подношения духам предков. Обряд колядования (а чем не карнавал?) в измененном виде дошел практически до наших дней, только песнопения в честь Солнца сменились хвалами Иисусу.
Первые новогодние маскарады в России прошли в эпоху Александра I, то есть в начале XIX века. Тогда карнавал вернулся к своим истокам - самыми популярными женскими костюмами были образы нимф и наяд. С этого момента русские карнавалы обретают традиционный европейский облик.
Со сменой царского режима советским роскоши и гедонизма на российской земле заметно поубавилось и праздник масок стал достоянием истории. Но карнавальная традиция не была забыта - маскарады родились вновь, только теперь карнавальные костюмы и маски стали примерять дети. Маленькие советские жители облачались в различных лесных обитателей и сказочных персонажей, а чуть позже - в космонавтов.
«Народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И еще было очень много белых «снежинок». Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка", - так Виктор Драгунский описывает детский карнавал 60-х.

В последние годы традиции новогодних карнавалов возвращаются в Россию. Детские костюмированные праздники, конечно, никуда не исчезли, ведь именно малыши умеют видеть сказку в серых буднях. Ребенку достаточно нескольких деталей - забавной маски лисы или зайчика, яркого колпачка или носа-мячика на резинке, чтобы не только увидеть всего сказочного персонажа, но и сочинить для него биографию, придумать ему друзей и родственников, срежиссировать приключения со счастливым концом. Но к юным россиянам постепенно подключаются и взрослые, и магазинах начали появляться карнавальные костюмы. Никаких канонов и ограничителей для участников современных маскарадов не существуют, так что это прекрасная возможность продемонстрировать оригинальность и фантазию. Мода на костюмы рыцарей, принцесс, индейцев и ковбоев никуда не далась, зато к ним присоединилось облачение киногероев, так что сегодня без труда можно побыть Бетменом, Женщиной-кошкой, или перенестись в эпоху «Великого Гэтсби» или «Стиляг».
В любом случае, новогодний костюм или хотя бы его элемент в праздничном образе создадут незабываемое настроение. Кто-то еще не определился с форматом новогодней вечеринки, самое время подумать о карнавале. Это точно будет эффектно, задорно и незабываемо!
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Библиотека в кармане

Грустные разговоры о том, что Россия утратила звание самой читающей страны мира, не утихают уже много лет. Но несмотря на общие пессимистические настроения, верить во всеобщую деградацию не хочется, хотя факты, казалось бы, на лицо: книжные полки редеют, специализированные магазины закрываются. Но все, кто-когда либо ездил в общественном транспорте, увидят картину по-другому: россияне не бросили читать, они просто сменили бумажные книги на электронные.
Романтики и любители ретро, конечно, бросятся на защиту бумажного формата. Никто не спорит, приятно держать в руках традиционную книгу, ощущать запах бумаги и типографской краски, слышать шелест страниц и ощущать приятную тяжесть впитанных знаний. Только вот стоит это удовольствие немало - за качественное издание придется выложить солидную сумму. Это не говоря о том, что многие книги в магазинах просто не найти: новые книги печатаются небольшим тиражом и оседают на полках столичных магазинов, а произведения классиков, не вошедшие в школьную программу, кажется, вообще не считают нужным издавать. И вот здесь на помощь любителям чтения приходят достижения прогресса в образе электронных книг. Сегодня это изобретение стремительно набирает популярность, так что производители, не уставая, выпускают в продажу новые модели, оснащая свой товар все новыми и новыми функциями. Попробуем понять, на что нужно обратить внимание, чтобы найти свою книгу в лабиринте многометровых полок электронных библиотек. Оговоримся сразу: мы не ищем универсальный гаджет, а пытаемся отыскать прибор, который сумеет заменить привычную бумажную книгу.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе электронной книги, это тип экрана. Если упростить многостраничные классификации, то окажется, что все ридеры делятся по этому параметру всего на два типа: с E-Ink экраном и LCD экраном. Первый из них характерен для собственно «читалок» - устройств, предназначенных для чтения. Здесь используются так называемые электронные чернила. Их характеристики, причем как «плюсы», так и «минусы», в основном соответствуют характеристикам обычных чернил. От таких ридеров не устают глаза, а читать с них можно, находясь с любом положении - угол обзора здесь составляет 180 градусов. Недостатками электронных чернил являются большое время отклика (страницы переворачиваются достаточно медленно) и отсутствие собственной подсветки, так что в темноте электронную книгу такого типа можно читать только с фонариком, впрочем, как и обычную. Но, в этих недостатках можно усмотреть и достоинства: энергия требуется этому прибору только для отображения картинки, так что когда страницы не переворачиваются, книга вообще не разряжается. Это значит, что полной батареи устройству хватит на несколько недель, а то и месяцев - зависит от интенсивности чтения. Кстати, сегодня в продаже имеется и улучшенная версия книги с электронными чернилами - E-Ink Pearl. Эта технология обладает повышенной контрастностью и меньшем временем обновления экрана.
Чтобы понять, что представляет собой книжка с LCD дисплеем, можно попробовать почитать текст с экрана телефона или планшетного компьютера - технология здесь абсолютно аналогичная. С помощью такого ридера, конечно, можно смотреть картинки и даже видео, однако от чтения глаза будут быстро уставать. К тому же заряжать такую читалку придется раз в 2-3 дня - на подсветку экрана книжка тратит очень много энергии.
Еще один немаловажный параметр ридера - форматы файлов, которые может распознавать устройство. Для того, чтобы избавить себя от необходимости расшифровывать неизвестные науки иероглифы, перед покупкой стоит внимательно прочитать инструкцию.
Еще несколько лет назад «читалки» распознавали исключительно специально созданные для них уникальные форматы - таким образом создатели этого изобретения мели дополнительный заработок. Сегодня ридеры уже повернулись лицом к народу и современные модели отлично понимают такие распространенные форматы, как .txt и .html. В описании многих современных ридеров можно найти информацию о том, что они могут работать с PDF-файлами. Какой бы навороченной не была книжка, распознание такого файла в любом случае будет происходить с погрешностями, так что после нескольких неудачных попыток большинство читателей все равно обращаются к более удобным для книжки форматам.. Вообще же, если «читалка» умеет работать с FB2, большего от нее можно не требовать - сегодня в сети можно бесплатно найти практически любую книгу в этом формате. В крайнем случае, можно скачать специальную программку и преобразовать текст в FB2 . Так что нет смысла гнаться за длинным списком поддерживаемых форматов - он влияет на стоимость, но не на удобство устройства.
Непросто бывает определиться с размерами электронной книжки. Гигантомания добралась и до ридеров, так что сегодня на прилавках можно встретить читалки размером с полноценный альбомный лист. О вкусах, конечно, не спорят, но большинство людей приобретают электронную книжку, для того, чтобы читать ее в транспорте, по дороге куда-либо или в минуты ожидания в парикмахерской или поликлинике. То есть размер и вес книжки должны способствовать тому, чтобы ее было удобно носить в сумке или кармане пиджака. При таком раскладе наиболее оптимальным будет экран с диагональю в 6 дюймов и разрешением в 800 на 600 пикселей. Вес такой книжки будет минимальным: от 150 до 250 граммов.
Стоит сказать несколько слов об управлении электронной книгой. Изначально все ридеры выпускались с обычными механическими кнопками, однако мода диктует свои законы и «читалки» вместе с мобильными телефонами постепенно переходят на сенсор. Чувствительный экран смогут по достоинству оценить те читатели, которые собираются пользоваться дополнительными возможностями книжки: словарями (стилусом проще выделить интересующее слово), заметками, поиском по словам и т.д. Все остальные могут оставить модные гонки и приобрести книжку с обычными кнопками, ведь основное их назначение - это перелистывать страницы. Кстати, книжку с механическими кнопками можно читать, например, в общественном транспорте, не снимая перчаток - сенсорные модели до этого пока не доросли.
Поскольку производители стараются не стоять на месте и развивать свою продукцию, ридеры регулярно дополняются разнообразными дополнительными функциями. Из всего списка стоит, пожалуй, выделить словарь (с ним удобнее читать книги на иностранном языке) и MP3-плеер - с ним книги можно не только читать, но и слушать. Все остальные функции, например, игры или возможность просмотра видео, неизбежно превращают книжку в упрощенный вариант планшетного компьютера, который, как уже говорилось, не слишком удобен для чтения.
Что же касается объема память ридера, то минимальной карты хватит для того, чтобы загрузить в электронную книжку целую библиотеку. Объем одной книги, в среднем, составляет от 1 до 5 Мб, так что, если книжка будет использоваться исключительно для чтения, памяти в 2-4Гб хватит, что называется, за глаза.
Получается, что перед современными молодыми людьми открываются читательские возможности, о которых наши родители могли только мечтать: отправляясь в путешествие, сегодня можно прихватить с собой собрание сочинений Достоевского или Толстого, а по дороге домой или на работу прочитать свеженький роман популярного писателя. И, судя по тому, как расходятся электронные книги, наши современники этой возможностью активно пользуются. Кто знает, может быть маленькое устройство, по-свойски называемое «читалка», воскресит моду на книги и разрушит миф о духовном обнищании молодого поколения?
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru