вторник, 11 февраля 2014 г.

Памперсы: технология удобства

На протяжении всей своей истории человечество создает механизмы и предметы, облегчающие быт и работу. Особенно продуктивным на изобретения подобного рода оказался XX век. В это время женщины перестали быть лишь женами и матерями и начали работать наравне с мужчинами. Для того, чтобы представительницы прекрасного пола имели возможность тратить меньше времени на домашние хлопоты, мировая промышленность начала производство стиральных и посудомоечных машин, пылесосов, многочисленных кухонных приборов и нововведений, помогающих в уходе за детьми. В этом бесконечном списке женщины, имеющие детей, наверняка выделят ряд незаменимых сегодня предметов, в числе которых окажутся одноразовые подгузники.
Слово «подгузник» в русском языке не прижилось - одноразовое детское нижнее белье у нас чаще зовут «памперсами». Это название, равно как и сами подгузники, появилось благодаря изобретательному инженеру-технологу Виктору Миллсу в 1957 году, когда Виктор неожиданно столкнулся с приятными обязанностями дедушки. Постирав несколько дней пеленки, Миллс решил, что с этим нужно что-то делать и предложил компании Procter & Gamble заняться производством одноразовых пеленок. Первый блин вышел комом - Миллс попытался нарядить детей в пластиковые трусы, а поскольку дело происходило летом в сорокапятиградусную жару, мамочки идею не поддержали. Но Миллс взялся за дело решительно, и вскоре продукт был доработан и усовершенствован, так что начиная с 60-х годов американские родители уже активно заменяли памперсами привычные пеленки. Само слово «памперс» происходит от английского pamper, означающего «баловать, изнеживать». Сегодня русскоязычные люди называют так подгузники любых фирм и марок.
Нужно заметить, что благодаря изобретению памперсов родителям удалось побаловать не столько детишек, сколько самих себя. Малышам, собственно говоря, все равно, в чем ходить и ползать: в промышленных подгузниках или самодельных тканевых одеяниях. Но благодаря памперсам мама, на которую и без того сваливается целая гора обязанностей, может освободить часы стирки и глажки и провести это время с малышом. Разумеется, без этого достижения прогресса можно и обойтись, также как можно выжить без автомобиля и компьютера - это доказано многовековым опытом человечества. Только вот зачем сознательно усложнять себе жизнь?
Правда родители нередко отказываются от использования памперсов вовсе не потому что они являются противниками прогресса. Первая объективная причина - дороговизна этого продукта. Безусловно, стоят они недешево, а если менять подгузники 4-6 раз в день, и вовсе набегает приличная сумма. Но рациональные родители не сравнивают цены на памперсы и на пеленки, понимая, что для верного уравнения ко второй части придется добавить затраты на моющие средства, а также на дополнительную одежду для малыша. И это еще без учета родительских трудозатрат. Если же родители хотят сэкономить, то можно найти относительно недорогие варианты и в памперсных рядах, ведь значительно дороже оказываются цветные подгузники и изделия с картинками, от которых можно отказаться без ущерба качеству.
Но от покупки подгузников часто отказываются и нескупые состоятельные родители, ведь о памперсах ходят очень нехорошие слухи. Что ж, посмотрим на этот сборник мифов.
Первый миф категорически запрещает наряжать в памперсы мальчиков - говорят, что это может привести к бесплодию. Якобы сочетание высокой температуры и «парникового» эффекта может привести именно к таким последствиям. Но современные подгузники - это не первые экспериментальные модели Виктора Миллса: материал здесь «дышащий», и никакого перегрева не происходит. Что же касается парникового эффекта, то для него необходима влажность, а подгузник на ребенка надевают именно для того, чтобы избежать этого.
Второй миф гласит, что из-за подгузников у детей искривляются ноги. Вероятно, никто не станет спорить с тем, что последние семь лет русские родители активно наряжают детей в памперсы. Значит, чтобы убедиться в том, что история про кривые ноги - это миф, достаточно зайти в первый класс любой школы и посчитать количество кривоногих детей в нем. Кстати, любой педиатр объяснит, что поза ребенка, продиктованная использованием памперса как раз способствует правильному развитию тазобедренных суставов.
А еще рассказывают, что ребенка, который носит памперсы, невозможно приучить к горшку. Но умудренные опытом родители знают, что здесь все зависит не от типа детской одежды, а от упорства старших. Детишки, которые не носят подгузники, действительно осваивают этот номер быстрее, но лишь потому, что родителям надоедает стирать ползунки и пеленки, и они активно усаживают свое чадо на горшок. А вот тезис о мокрых штанишках и деткой мотивации абсолютно безоснователен. Так что нечего на памперсы пенять...
Бывает, конечно, что родителям приходится отказаться от подгузников - в редких случаях у малыша возникает аллергия на абсорбент. Кроме того, не стоит наряжать ребенка в памперсы, если у него высокая температура или расстройство желудка. Во всех остальных случаях можно смело использовать это достижение прогресса. Вы все еще стираете пеленки?..
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий