
Считается, что обладателями первого макияжа - точнее, его своеобразной вариации - являлись именно мужчины. В первобытном обществе лица раскрашивали не для красоты - это процесс носил ритуальный характер: таким образом можно было выделить важных персон в племени, придать силу войнам и отпугнуть врагов. Впрочем, этот факт вряд ли может кого-то удивить, ведь и по сей день некоторые племена аборигенов Южной Америки продолжают совершать этот обряд.
Родиной косметики, призванной украшать, традиционно называют Древний Восток. Именно здесь начали смешивать разнообразные природные компоненты для создания косметических средств различных цветов. Любовью к косметике славились древние египтяне - для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на египетские фрески и скульптуры. Египтянки активно пользовались помадой, лаком для ногтей, краской для волос и многими другими средствами, хорошо знакомыми современным женщинам. Были, здесь, правда, и свои модные особенности. Например белила, которыми пользовались египтянки имели желтоватый оттенок - символ согретой солнцем земли. А вместо румян женщины использовали едкий сок ириса, который вызывал раздражение и «естественный румянец». Что же касается знаменитых подведенных глаз фресочных египтян с гордыми профилями, то к такому макияжу прибегали и мужчины, и женщины - таким образом они защищали веки от солнца и ветра.
Первый известный историкам сборник косметических рецептов также появился в Египте, его автором стало царица Клеопатра - древняя соблазнительница знала много способов довести свою красоту до совершенства. Древние греки - любители мифов и легенд, правда, приписывают изобретение косметики богине Афородите, а «лицом рекламной компании» называют Елену Прекрасную. Как бы то ни было, гречанки, а позже и римлянки во всю красили ресницы сажей, подводили брови углем и румянили щеки и брови с помощью сурика.
Но особо оригинальными представлениями о красоте отличалась эпоха Средневековья. Поскольку в женщинах ценился одухотворенный и мудрый взгляд, последние закапывали себе глаза соком белладонны. Красота, правда, длилась недолго - скором времени наступала слепота. Лишние волосы, к которым относились ресницы и брови, удалялись с помощью специального химического состава. Так же поступали с волосами в верхней части лба. Губы красились так, чтобы зрительно они казались меньше.
Позже, в эпоху Людовика XVI было принято покрывать лицо очень толстым слоем пудры, таким, что он осыпался, как штукатурка. Особенно красивой считалась такая кожа, через которую просвечивали сосуды. Если природа не наделила красавицу таким богатством, кисточкой с голубой краской жилки прорисовывали на лице поверх белил, а пудру не снимали по несколько дней. Так же много пользовались румянами и сильно красили губы. Это великолепие прекрасно сочеталось с мышами с многоэтажных прическах и традицией мыться раз в несколько лет. Кстати, знаменитые французские духи появились именно в этот период - нужно же было как-то замаскировать запах немытого тела.
Что же касается макияжа по-русски, то гротескный его пример можно увидеть в сказке «Морозко» на лице «принцессы»-«королевны» Марфушки. Однако, судя по всему славянские девушки всех сословий не пользовались косметикой слишком активно, ставка делалась на естественную красоту.
Только в середине XIX века в Европе, а чуть позже и в России, появились большие предприятия, выпускающие косметические и парфюмерные средства, которые избавили женщин от необходимости «наводить красоту» с помощью косметики, изготовленной в кустарных условиях или вовсе самостоятельно. Содружество медиков, химиков, фармакологов и физиологов способствовало рождению новой науки - косметологии. Тогда же появились и первые визажисты, правда, изначально их услугами могли пользоваться только представители знати.
Не то, чтобы современный мир, в котором правит равенство и демократия, в этом вопросе шагнул слишком далеко от прошедших XIX и XX веков. Разумеется, услуги визажиста и косметолога стали более доступными, однако и сегодня женщины не начинают свой рабочий день к походу к этим специалистам (за исключением, разумеется, представителей современной «знати» - кинозвезд). Но, тем не менее, по особым случаям нынешние женщины могут себе такое позволить.
- «Обычно женщины обращаются за услугами визажиста, когда готовятся к значимым событиям в своей жизни, чаще всего, это свадьба, выпускной вечер, юбилей, фотосессия», - подтверждает Елена Владимирова, визажист-стилист студии «Persona».
Список таких «особых случаев», безусловно, возглавляет свадьба. Сегодня всё больше и больше невест делают выбор в пользу профессионального макияжа в этот важный день. В услугах профессионального визажиста есть масса плюсов: не нужно беспокоиться о том, что подберёте оттенки косметических средств могут быть подобраны неправильно, не придется бороться с волнением и в последний момент пытаться самой наложить макияж. Кроме того, только макияж сделанный профессиональной косметикой и профессиональной рукой сохраниться до самого конца многотрудного свадебного дня. Сегодня визажист прибывает в назначенное время прямо домой к невесте, так что идти в салон в день собственной свадьбы не придется.
Вообще же любые события, предполагающие фото- и видеосъемку, стоит начитать с похода к визажисту - во всяком случае, такой совет дают создатели профессионального макияжа.
- «Профессиональный визажист при помощи макияжа не просто скрывает или корректирует какие-то недостатки, но и подчёркивает достоинства женщины. Профессиональный макияж всегда гармонирует со всем образом своей обладательницы, подчёркивает красоту глаз, молодит и освежает женщину. Для меня чем сложнее макияж, тем интереснее над ним работать. Приятно видеть, как в течение часа женщина преображается настолько, что глядя в зеркало, от восторга не может подобрать слов», - говорит Елена Владимирова.
Культура профессионального макияжа еще только приживается на отечественной почве, поэтому визажистам приходится не только «рисовать» лицо, но и проводить своеобразный ликбез среди своих клиенток. «Макияж в стиле «натурэль» - это проще простого!», «Яркая помада - это вульгарно!», «Макияж подруги обязательно подойдет и мне!» - это лишь короткий список стереотипов, которые регулярно разбиваются визажистами.
- «Часто девушки, обращаясь за профессиональным макияжем просят «совсем чуть-чуть подкрасить глазки», говоря, что «я так не привыкла, я совсем не крашусь в жизни». Иногда сложно объяснить девушке, что профессиональный макияж, это макияж не на каждый день, а для особого случая и он должен быть особенным! Мы ведь не выходим замуж в обычном платье или халатике, который носим каждый день, мы покупаем красивое платье, к которому тоже совсем не привыкли, и одеваем его один раз в жизни! Почему же тогда макияж должен быть обычным, почему нас так удивляет преображение, которое происходит именно с лицом? Но такое бывает не всегда - чаще девушки спокойно относятся к этому, и полностью доверяют профессионалам», - делится Елена Владимирова.
И все-таки самое поразительное здесь то, что качественно сделанный макияж не виден. То есть косметика нанесена так искусно, а цвета подобраны так точно, что создается ощущение, что это и есть истинное лицо женщины. Макияж - такая же часть образа, как одежда или прическа, он отражает стиль, манеру поведения и образ жизни. Так что, как завещал Джон Апдайк, меняйтесь, оставаясь собой.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий