
Услуга доставки готовых блюд в Красноярске, да и вообще, в России, вышла на массовый рынок сравнительно недавно. Конечно, уже не первое десятилетие существуют кафетерии и рестораны, предлагающие «еду на вынос», однако идея кормить людей, не заставляя их даже подниматься с места, чтобы дойти до этого самого кафе, начала реализовываться сравнительно недавно. Красноярский рынок питания с доставкой встал на ноги всего несколько лет назад.
- «Услуга доставки еды появилась в Красноярске в начале двухтысячных, причем популярность к ней пришла не сразу - первый пик пришелся на 2007 год», - вспоминает Николай Трегубов, основатель компании службы доставки товаров «Пеликан».
Этого срока явно недостаточно для того, чтобы перевоспитать российских покупателей, привыкших перед покупкой трясти, рассматривать и обнюхивать товар. Но, не смотря на это, у «еды на колесах» уже появились свои последователи.
Список любителей готовой еды определенно возглавляют офисные работники, ведь это отличная возможность перекусить, не отходя от любимого компьютера. Есть, конечно, и альтернатива - еду можно приносить с собой, однако для этого необходимо ее приготовить и упаковать, то есть потратить столь ценное время. Еще одним конкурентом доставленной еды является обед в кафе - благодаря такому нововведению как бизнес-ланч обойдется он недорого. Но если в шаговой доступности от места работы не оказалось подходящего заведения общепита, то этот вариант отпадает автоматически.
Бытует мнение, что еда на заказ - удовольствие не из дешевых. Сравним, для начала, доставленную еду с обедом в кафе. Кажется, что при таком раскладе предпринимателю, чтобы не работать себе в убыток, придется прибавить к затратам на продукты стоимость бензина и зарплату курьера. Однако большинство заведений сегодня предлагают бесплатную доставку при условии заказа на определенную сумму, так что при наличии хорошей голодной компании за доставку можно вовсе не платить, причем никакого подвоха здесь нет.
- «Стоимость обеда с доставкой совпадает с ценой ресторана, но в первом случае владелец заведения может сэкономить на посадочных местах в зале, а это аренда, работа персонала, свет и т. д.», - поясняет Николай Трегубов.
И еще одно замечание для экономных домоседов: обедая дома или в офисе, не придется платить за напиток - все, наверное, замечали, что в кафе пакетик чая стоит почти как целая упаковка. Если же сравнивать еду с доставкой с домашним обедом, то здесь все зависит от выбранного блюда. Например, для того, чтобы приготовить полноценную пиццу, придется купить большое количество продуктов, причем в тех объемах, в которых их готовы продать. В итоге в холодильник отправятся несколько полупустых банок, и не факт, что их содержимое пригодится когда-либо еще, и, что называется, пропадет. А если к этому добавить время, потраченное на покупку продуктов и их приготовление, то окажется, что заказная еда выгоднее домашней.
Кроме того, далеко не все блюда удастся приготовить дома: для некоторых нужны специфические продукты, кухонная техника и умения. Попробуйте создать в домашних условиях кальцоне или роллы «Филадельфия» и убедитесь - себе дороже. Пожалуй, именно поэтому самыми популярными блюдами на заказ являются суши и пицца.
- «Популярность суши и пиццы во многом объясняется рекламой, которую создали этим продуктам западные фильмы и сериалы - всем зрителям захотелось быть похожими на киногероев», - добавляет Николай Трегубов.
Сегодня к этому дуэту присоединяется китайская еда в коробочках. Присоединяется, нужно заметить, только некоторых российских городах, ведь восточную лапшу весь мир уже давно поглощает в неумеренных количествах, так что не стоит удивляться красноярским очередям возле похожих на коробку черно-красных киосков.
С причиной популярности офисной доставки еды, кажется, разобрались, однако красноярцы активно заказывают обеды и на дом. Здесь слышится множество голосов протеста: ну разве может ресторанная еда сравниться с домашним борщом на косточке, пирожками, котлетами и прочими прелестями? Но ситуации, согласитесь, бывают разными.
Ситуация первая, самая простая: у хозяина или хозяйки попросту нет времени на то, чтобы ставить тесто и несколько часов варить бульон. Он или она редко много работает, редко бывает дома и на готовку сил просто не остается. Причем необязательно, чтобы эта история повторялась постоянно, но если в конкретный день обстоятельства сложились именно так, почему бы не воспользоваться доставленной едой.
Ситуация вторая: в дом неожиданно пришли гости, а в холодильники только холостяцкий набор - пельмени и варенье. Можно, конечно, попытаться оперативно соорудить кашу из топора, а можно заказать еду на дом.
Ситуация третья: вы находитесь в месте, где нет возможности приготовить еду. Например, в съемной квартире, где нет необходимого инвентаря, или в удаленном районе, где рядом с домом нет магазинов. И здесь всегда выручит доставленная еда, причем выручит даже если есть захотелось в три часа ночи - многие службы доставки сегодня работают круглосуточно.
И таких ситуаций может быть сколько угодно, поэтому количество путешествующих по городу пицц и суши-наборов будет расти, ведь еще далеко не все красноярцы оценили все плюсы этого сервиса.
Недоверие горожан, конечно, обосновано. Всегда возникает вопрос: в каких условиях и из каких продуктов готовилось доставленное блюдо. Кроме того, если не повезет, можно наткнуться на недобросовестного курьера, который задержит доставку или довезет заказ в нетоварном виде. Однако подобные истории обычно случаются с небольшими компаниями, которые не задерживаются на рынке. Заведения, которые дорожат своей репутацией, тщательно следят и за своими поварами, и за курьерами, а в спорных ситуациях всегда принимают сторону клиента и направляют ему комплимент от ресторана или дисконтную карту. Тем более, что у красноярцев есть очень хорошее подспорье в вопросе выбора ресторана доставки в лице сайта Flamp. Здесь можно и отзывы почитать, и пожаловаться, если что не так.
Анна кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий