
Никто уже не вспомнит, когда началась история русских бань, однако известно, что в I веке нашей эры этот обычай уже существовал. Есть даже легенда о том, что проповедующий в Новгороде апостол Андрей увидел в здешних жителях будущих истовых христиан, ведь они добровольно «умерщвляли плоть», стегая друг друга молодыми прутьями и обливаясь студеной водой. Конечно же, купальнями славились и Римская, и Греческая цивилизации, однако русская баня - явление особое.
Бани на Руси имелись не только в зажиточных, но и в самых бедных домах. Их славяне посещали минимум раз в неделю, и эта традиция сохранилась до XIX века: в субботу - банный день - даже не работали присутственные места. Этот обычай поражал европейцев, которых церковные догматики убедили в том, что в самом процессе мытья есть что-то неприличное. Вспомните диалог француза де Брильи с Анастасией Ягужинской из фильма «Гардемарины, вперед!»: « - Эти ваши бани, там русские занимаются развратом!» - «Ну что ты, Сережа, они там моются!» - «Три раза в неделю?! Не смеши меня, звезда моя!». Между тем, именно бани спасли Российское государство от распространившейся в Средневековье чумы, выкосившей пол-Европы.
Сегодняшние россияне продолжают традиции предков-славян. В деревнях и загородных домах бани по сей день заменяют ванные и душевые, а горожане, так же как Лукашин и его друзья, сегодня воспринимают поход в баню как ритуал и возможность хорошего отдыха.
Сегодня, правда, заведение, в котором можно помыться и попариться, чаще называют финским словом «сауна», хотя переводится оно именно как «баня». По сути, разница между этими понятиями небольшая. Отличие только в том, что финны предпочитают баньку пожарче, и доводят температуру до 100-140 градусов, не добавляя при этом пара. В классической русской бане воздух прогревается только до 70-80 градусов, зато влажность сознательно доводится до 50-70%. Знатоки финских традиций, правда, недоумевают, почему изобретение «сухой бани» приписывают именно жителям этой северной страны: в народной финской бане есть и пар, и веники и ушат холодной воды, так что здешняя баня ничем не отличается от русской. Поэтому можно отказаться от использования заимствованного слова и с легкой душой отправиться в русскую баню за легким паром.
О том, что баня, веник и парилка благотворно сказываются на здоровье, знают все, но мало кто может сказать, в чем именно заключается целебный эффект бани. С этим феноменом давным-давно разобрались ученые.
Высокая температура, которая обрушивается на организм человека в бане - это, безусловно, стресс. Мозг дает команду защитным механизмам, капилляры расширяются и кровь начинает циркулировать быстрее. Это значит, что тело избавляется от застоев, вызванных сидячим образом жизни, - так происходит омоложение организма. Здесь очень уместен массаж веником, который только усиливает все обозначенные процессы. Через несколько минут организм адаптируется, так что мытье можно разбавить ушатом холодной воды или прыжком в сугроб.
Другой реакцией на стресс является учащенное дыхание, причем в бане человек вдыхает горячий воздух, уже напитанный частичками нагретого дерева, листьями дуба или березы - смотря какой веник используется. В этот момент очищаются слизистые оболочки, ведь под воздействием упомянутого коктейля многие микробы попросту погибают - именно поэтому любители парилки реже страдают простудными заболеваниями.
Кроме того, в условиях повышенной температуры у человека активизируется потоотделение, так что организм избавляется от лишней воды и шлаков. Кожа избавляется от омертвевших клеток, очищается и начинает усиленно дышать.
После парной полагается посвятить себя общению, неспешно потягивая ароматные напитки. Банное тепло и неторопливое омовение приносят свежесть мыслей и настраивают на философский лад. Отсюда вывод: в баню надо ходить исключительно в хорошей компании. Что касается собственно напитков, то лучше всего запастись нехолодным квасом, травяным чаем, отварами и настоями. Вопреки сложившейся традиции банных посиделок, алкоголь не входит в список рекомендуемых банных напитков. Во-первых, не стоит устраивать для своего организма новый стресс. А во-вторых, посещение парилки расслабляет и сближает лучше любого напитка с градусами. Кружку пива же лучше всего вылить на камни, тогда парилка наполнится приятным хлебным ароматом.
В общем, посещайте баню натощак, при трезвом уме и ясной памяти, и получайте удовольствие от самого процесса очищения и обновления. И легкого всем пара!
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий