вторник, 11 февраля 2014 г.

Картины в интерьере: век свободы творчества

Словари, учебники и энциклопедии могут предложить более 70 определений понятия искусства. Во все времена этот термин имел очень зыбкие границы, а с наступлением эпохи модерна критерии, по которым можно было бы отличить произведение искусства от всего остального и вовсе размылись - об этом весьма остроумно пошутили герои фильма «О чем говорят мужчины». Границы между видами и жанрами искусства также стираются, и произведение неопределенного формата, предназначенное для украшения стен, пола или потолка сегодня принято называть панно.
Панно - понятие исключительно широкое. Как шутят литераторы, когда не знаешь, как определить жанр написанного произведения, говори, что написал эссе. Пожалуй, художники и дизайнеры могут использовать с этой целью термин панно, ведь обычно этому явлению дается следующее определение: «живописное произведение декоративного характера, обычно предназначенное для постоянного заполнения каких либо участков стены или потолка, а также барельеф, резная, лепная или керамическая композиция, служащая для той же цели». Если исходить из такой трактовки, то оказывается, что изысканным словом «панно» можно назвать любое произведение в раме кроме, пожалуй, живописной картины. Хотя наличие рамы также не является обязательным элементом.
Из чего же делают панно? Если вспомнить о том, что само слово «панно» происходит от латинского pannus, что означает «кусок ткани», то можно предположить, что именно ткань является основным материалом для создания произведения подобного рода. Вероятно, изначально так оно и было, однако сегодня панно создается, что называется, из подручных материалов. Для создания такого произведения сгодятся природные материалы, стекло, камень, ткань, пуговицы, бусины и прочая фурнитура, и даже то, что не назовешь иначе, как мусор - яичная скорлупа, сгоревшие спички, винные пробки и многое другое. Ограничителем здесь выступает исключительно фантазия художника и, может быть, стиль и цветовая гамма интерьера, для которого панно создается.
История панно насчитывает не одно тысячелетние, и за это время темя, сюжеты и техника неоднократно менялись. Имя изобретателя этого вида искусства история не сохранила, неизвестно даже, у какого народа они появились раньше. Изучение истории панно дает возможность предполагать культовое значение первых напольных и настенных конструкций, созданных с целью отгонять злых духов, помогать в охоте, защищать жилье от диких зверей. Условно первыми авторами панно, имеющего эстетические функции, называют древних египтян, которые начали вырезать в камне фигуры и узоры, создавая древние аналоги нынешних резных панно по декоративной штукатурке. Хотя, по всей вероятности, египетские росписи изображающее существующее, по мнению авторов, мироустройство, создавались не только для украшения - определенный ритуал здесь, безусловно, присутствовал. Мифологические сюжеты характерны и для римских и греческих панно. Вместе с великими цивилизациями искусство панно развивается и приходит в упадок. Новую жизнь панно обретает в Средневековье - популярностью пользовались античные сюжеты, а позднее стали приветствоваться и воплощенные в камне картины знаменитых художников, включая Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта и многих других. Особой популярностью такие панно пользовались в Европе, где любое творение из камня считали «замершим волшебством», так что не удивительно, что именно европейские мастера первыми изобрели самые разнообразные техники изготовления панно, включая мозаику или вырезание определенных фигур и узоров в камне. Изначально эти техники были очень трудоемкими, но со временем создание декоративных панно история превратила практически в удовольствие: за счет применения высокоточных инструментов работа с камнем была простой и легкой и могла даже успокаивать мастера. Сегодня творцы и вовсе создают свои работы играючи, тем более, что современные законы жанра не создают никаких тематических ограничений: на панно можно воссоздавать сюжеты любых эпох и народов, а так же собирать произведение, в котором не будет вовсе никакой идеи - оно может просто радовать глаз.
Кстати, для того, чтобы создать панно - в современном понимании этого слова - совсем необязательно быть профессиональным художником. Хенд-мейд не теряет своей популярности, так что произведения-самоделки могут стать оригинальным, а, главное, уникальным дополнением любого интерьера. Материалы для будущего шедевра, как уже говорилось, можно найти в лесу или даже дома, а можно приобрести в специализированном магазине. Достоинства созданного произведения подчеркнут удачно выбранные паспарту и рама, которые также можно изготовить из самых разнообразных материалов. Паспарту можно приобрести или заказать в багетной мастерской, а можно также сделать самостоятельно.
Поскольку создание панно предполагает полную свободу действий, к его созданию можно привлекать не только художников-дилетантов, но и детей. Здесь можно убить сразу двух зайцев: создать оригинальное памятное произведение и развить фантазию и навыки ребенка, так что можно соединить приятное с полезным.
И все-таки, если необходимо получить не памятный сувенир, а произведение искусства, то к делу следует привлекать профессионалов, обладающих опытом и художественным вкусом.
- «Детские работы и работы, сделанные своими руками, несут особую энергетику, но работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные по художественным законам, обладают той гармонией, которая для любителей недостижима. На него хочется смотреть и смотреть, повесить дома, на работе. Оно излучает неуловимую энергию таланта, который, если не зарывать его в землю, приносит людям радость», - рассуждает Елена Касаткина, директор красноярского художественного салона «Диана».
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий