вторник, 11 февраля 2014 г.

Реклама на транспорте

Современный город невозможно представить без рекламных роликов, плакатов, листовок и прочей «агитпродукции». Другим узнаваемым символом мегаполиса являются автомобили всех мастей и размеров. Поэтому неудивительно, что предприимчивые маркетологи догадались совместить описанные явления. Результатом такого симбиоза стала реклама на транспорте, и горожане уже начитают привыкать к тому, что автобусы и троллейбусы постепенно превращаются в огромные движущиеся призывающие и восхваляющие плакаты.
В последнее время реклама на транспорте встает в один ряд с билбордами, растяжками, вывесками и прочими явлениями статичной рекламы. Нельзя не отметить, что «движущаяся реклама» обладает неплохим списком преимуществ.
Первое из них заключается, собственно, в мобильности, которая обеспечивает широкий охват аудитории. Рекламу, расположенную на борту автобуса, видят стоящие на остановках и прогуливающиеся пешеходы, водители и пассажиры проезжающих мимо машин и других автобусов. Если посчитать всех этих наблюдателей, то окажется, что реклама на транспорте обладает достаточно низкой ценой одного визуального контакта потенциального клиента в сравнении с прочими видами уличных рекламных носителей. Кстати, здесь на руку рекламодателям может сыграть и новая русская беда - пробки, ведь в часы пик вся размещенная на бортах проезжающих автобусов информация имеет еще и продолжительный эффект.
Реклама, размещенная на бортах автобусов и троллейбусов, является одной из самых распространенных, и самым массовым по охвату аудитории видом рекламы на транспорте. Правда не стоит забывать, что такой вариант подходит далеко не для всякой продукции. Например, вряд ли кто-то станет приобретать новое лекарство или необычный прибор только потому, что его удачно представили на автобусе. Но зато реклама на транспорте прекрасно подходит для того, чтобы проинформировать покупателя о том, что вышел новый вид продукции, открылся свеженький торговый центр и т.д. Кроме того, таким способом можно заметно повысить узнаваемость бренда.
Однако, у «бортовой рекламы» есть не только «плюсы», но и «минусы». И дело даже не в том, что нанесенное изображение недолговечно (присутствуют здесь естественный износ, и вандализм), просто в условиях сибирского климата оказывается, что около полугода рекламный плакат залит грязью или занесен снегом. Для того, чтобы реклама все-таки работала, производители рекламы на транспорте советуют размещать адрес и телефон как можно выше от дороги.
Бортовая реклама является не единственным видом транспортной рекламы. Информацию рекламного характера можно также разместить и внутри салона, прикрепив стикеры к стенам или сидениям. Такие объявления могут быть вполне информативными.
Еще один способ донести рекламную информацию с помощью общественного транспорта - это аудиореклама. С этой целью в кабине водителя устанавливается бортовой информатор, в память которого записаны сообщения с названием остановок, служебные сообщения и реклама. Теоретически такой способ обеспечивает практически стопроцентное восприятие пассажирами звуковой информации, однако, надо учитывать, что многие пассажиры предпочитают слушать музыку через наушники, и «транспортное радио» может оказаться не у дел.
Вообще же, опытные рекламисты, отстаивая преимущества «рекламы с двигателем», не советуют рассматривать ее в качестве единственной продающей и советуют комбинировать этот инструмент с другими видами рекламы.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий