вторник, 11 февраля 2014 г.

Отдых по-сибирски

- Значит так. Двадцать баранов...
- Двадцать пять.
- Двадцать, двадцать. Холодильник Розенлев. Финский, хороший. Почётная грамота.
- И бесплатная путёвка...
- В Сибирь!

Над этим диалогом героев фильма «Кавказская пленница» хохотала вся страна. И правда, в Сибирь во все времена было принято отправлять не на отдых, а в ссылку. Однако жители Красноярского края, давно привыкшие к таким шуткам, знают, что истории о невозможности сибирского отдыха - такой же миф, как байки о гуляющих по улицам здешних городов медведях.
Если спросить «Гугл» или «Яндекс» о сибирских курортах, то поисковик настойчиво предлагается заменить Красноярский край на Краснодарский - как ни крути, а компьютер живет стереотипами. Все дело в том, что исторически на этой территории активно развивалось не туристическое дело, а промышленность. Но природа наделила Красноярский край такими разнообразными богатствами, что здесь можно и работать, и отдыхать.
Первая здравница появилась в крае в 1925 году на озере Учум, хотя стихийный лечебный центр возник здесь еще в позапрошлом веке. Над рецептом здешней озерной воды и иловой грязи природа колдовала миллионы лет, так что Учум представляет собой уникальное хранилище природного лекарства. И сегодня здешний курорт встречает своих гостей, желающих превратить историю болезни в историю выздоровления.
Учум - далеко не единственное целебное озеро Красноярского края, так что, забыв о бородатых шутках, сегодняшние ценители санаторного отдыха могут ездить «на воды» не на прославленный литературой XIX века Кавказ, а в Сибирь. В здешних санаториях с успехом применяются все современные технологии со звучными названиями: «SPA», «талассотерапия» и «пилоид». Но если задуматься, то все это - не уникальные процедуры, а все лишь модные заграничные слова. Ведь SPA не что иное, как «курорт на водах», а «пилоид» - особая технология грязелечения. Все это можно получить на курортах озера Тагарское, где посетителей ждут минеральная вода и лечебные грязи. Состав последних, кстати, сопоставим с грязями Мертвого моря.
Озеро Инголь, со всех сторон окруженное горами и хребтами, часто называют Сибирской Рицей. Чистейшая вода озера, содержащая серебро, избавляет от ревматизмов и воспалений. Не менее изысканное обрамление имеет озеро Плахино - почти по всему периметру его огибает лес из Ангарской сосны. Плахино - это природный салон красоты, ведь здешнюю грязь - сапропель - используют, в том числе, и в косметических целях.
Кстати, на путешествие к сибирским озерам решаются и совершенно здоровые люди, ведь здесь можно наблюдать удивительной красоты картины природы. Закатные лучи, отражающиеся в зеркале воды и величественная вечнозеленая тайга - читая магия и никакого «фотошопа».
Те, кто никогда не бывал в Красноярском крае, а только слышал о нем, с трудом могут поверить в рассказы о здешних озерах. При упоминании о зауральских землях иностранцы и жители центральной России чаще всего ежатся и произносят одну и ту же фразу «Сибирь... Холодно!». Что ж, без сибирской зимы, конечно, не обойтись. И без зимних забав тоже. Для любителей морозного воздуха и снежных сугробов Красноярский край - настоящее раздолье.
Самый известный горнолыжный курорт Сибири - это, конечно, Ергаки. Несмотря на немаленькое расстояние от мегаполисов, он пользуется популярностью у многих спортсменов и туристов, которых манят причудливые горные массивы, напоминающие фигуры животных, зеленая тайга и прозрачный воздух. А если вспомнить, что снег здесь лежит с сентября по май, а длина самой продолжительной трассы составляет почти полтора километра, то становится ясно, за что его так любят лыжники и сноубордисты.
Вообще же зимние виды спорта в крае в почете. В регионе организовано около двух десятков горнолыжных комплексов, причем несколько трасс работают в черте Красноярка.
Сибирские города живут и развиваются в окружении древней тайги, и когда горожане начинают скучать по вольному свисту ветра, простору и открытому небу, они собирают друзей и отправляются на одну из турбаз, густо облепивших крупные города. Здесь можно отдохнуть от рекламы, тесных улиц и стремительного потока информации и вспомнить о настоящем русском отдыхе. Отдых на турбазе - это дружеское застолье, песни под гитару, шашлыки и баня с березовыми вениками - то, что никогда не выходит из моды. Летом все это можно дополнить рыбалкой, а зимой - шумным катанием с горок. Так что словосочетание «отдых по-сибирски» - не шутка или оксюморон, курорты Красноярского края и в самом деле существуют. И если товарищ Саахов снова будет предлагать «путевку в Сибирь» не стоит отказываться - она однозначно стоит пяти баранов.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий