понедельник, 30 июня 2014 г.

Польза и вред газированной воды

Массовую культуру эпохи глобализации просто невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков с задорными пузырьками. Банки и бутылки с газированной водой стали своеобразными символами молодости и веселья, и в разных странах мира люди всех возрастов с удовольствием пьют разноцветную шипучку.
Первую искусственную газировку создал английский ученый Джозеф Пристли. Ни на какой гениальное открытие он не претендовал, просто живя рядом с пивоварней, англичанин заинтересовался, какого рода пузырьки образует пиво при брожении. Он поставил две емкости с подслащенной водой над чаном с пивом, и через некоторое время жидкость обрела приятный резкий вкус. История газированной воды, таким образом, началась 240 лет назад.
Изобретение английского ученого больше всего пришлось по вкусу американцам. По статистике, каждый житель США ежегодно выпивает по 180 литров газированной воды - по этому параметру нация занимает первое место в мировой рейтинге. Для сравнения: жители всех стран постсоветского пространства обходятся 50 литрами в год, а китайцы и вовсе выпивают лишь по 20 литров. Эти показатели, правда, все время меняются, ведь США держат первенство не только по употреблению, но и по производство газированной воды, а кинематограф и реклама добавляют популярности здешним брендам во всем мире.
Закономерен вопрос: вредна или полезна газированная вода для организма человека? Однозначно здесь ответить не получится, ведь «шипучка» «шипучке» рознь.
Справедливости ради нужно заметить, что упоминавшийся Джозеф Пристли два с половиной века назад изобрел сладкую газировку. Что же касается минеральной газированной воды, то ее история уходит далеко за границу нашей эры. Уже в античные времена люди провели немало исследований, подтвердивших пользу минеральной газированной воды в виде напитка и в виде ванн. Оказалось, что у этого дара земли есть множество «плюсов»: она прекрасно утоляет жажду, повышает уровень кислотности в желудке и умеет доносить до всех клеток организма различные микроэлементы. Но, к сожалению, воду, насыщенную природным газом, можно попробовать только находясь в непосредственной близости от источников: в течение нескольких минут все пузырьки в ней пропадают.
Поскольку минеральные источники разбросаны по земле далеко неравномерно, сообразительные предприниматели придумали добавлять в предназначенные для продажи бутылочки с минералкой углекислоту искусственно. Сам по себе углекислый газ для организма безвреден, но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, вызывая вздутие и повышая кислотность. Поэтому минеральная вода (как с природной, так и промышленно добавленной углекислотой) противопоказана людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Газированные напитки не стоит также пить детям младше трех лет. И дело здесь не столько в пузырьках углекислого газа, сколько в содержащемся в сладкой газировке сахаре, ведь малыш наверняка выберет не «Боржом» или «Нарзан», а лимонад и «Колу».
Здесь тоже понадобятся некоторые оговорки. Сладкие газированные напитки не приносят человеку особого вреда, если не учитывать, конечно, влияние абсолютно чуждых нашему внутреннему миру добавок и консервантов. Если такие элементы попадают в организм в ограниченных количествах, то серьезного вреда они не нанесут. Однако значительно хуже, когда человек, а особенно ребенок, заменяет все жидкости сладкой газировкой. Судите сами: вместо содержащего кальций молока или кефира в детский организм попадает насыщенная сахаром вода. Кости становятся ломкими, начинается остеопороз. Ко всему прочему, в газировках содержится ортофосфорная кислота, которая размягчает зубную эмаль, так что против сладкой газировки выступают еще и стоматологи.
Рассказывая все эти страшилки, специалисты, разумеется, не запрещают пить сладкую газировку, они лишь советуют не злоупотреблять этими напитками. Кроме того, на прилавках уже много лет назад появились газированные воды, которые способны не только не навредить, но и помочь измученному летней жарой организму. Речь здесь идет, в первую очередь, о напитках, содержащих натуральные добавки. На этикетках бутылок с такими газировками обычно написано, что это «напиток с экстрактом» какого-нибудь растения, и указан непривычный для сладкой водички срок хранения - не больше двух месяцев.
Российскими производителями, например, уже 40 лет назад разработан натуральный заменитель «Колы» - всем известный и незаслуженно забытый «Байкал». По легенде, перед специалистами советского НИИ была поставлена именно такая задача: создать напиток, не уступающий американскому конкуренту по своим вкусовым качествам. Цвет у «Байкала» получился вполне кока-кольный, а вот вкус и запах заметно отличаются: отечественная газировка имеет аромат трав и кореньев, среди которых отчетливо выделяется элеутерококк. Именно он, кстати, придает «Байкалу» свойства тонизирующего зелья, что проходит абсолютно безболезненно для организма.
Янтарно-желтая газировка «Саяны» также появилась еще в Советском Союзе, но, в отличие от своего темно-коричневого собрата, не должна была ни с кем конкурировать. «Саяны» готовятся на основе лимонного настоя и экстракта ливзеи. Он способен расширять сосуды и снимать симптомы переутомления.
Изумрудно-зеленый «Тархун», основным компонентом которого является эстрагон (в народе - тархун), также является своеобразным лекарством. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице.
Ну а классический «Лимонад» (он же «Ситро») готовится на основе сиропа из цитрусовых, так что не нуждается в дополнительной рекламе: о свойствах витамина С знают все.
Конечно же, ни один сладкий напиток не обходится без сахара: как ни крути, а травки и пряности не могут дать ему того сладкого вкуса, ради которого он, собственно говоря, и покупается. Так что даже полезной газировкой злоупотреблять все-таки не стоит, хотя пара стаканчиков «шипучки» еще никому не повредили.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

«Женщина, а не посудомойка!»

Вопрос о том, кто должен мыть посуду, наверняка хоть раз вставал в любой семье. И выяснение этой проблемы нередко приводит к ссорам по поводу обязанностей каждого из супругов. Но хитроумные изобретатели больше ста лет назад нашли совершенно точный ответ на «посудный вопрос»: лучше всего поручить это задание посудомоечной машине.
В России посудомоечная машина до сих пор считается предметом роскоши, и даже в квартирах с дорогой аудио- и видеотехникой этот механизм встречается не всегда. По статистике, лишь 5% российских семей имеют в доме такое «чудо техники». А вот европейцы и американцы уже много лет ставят посудомоечную машину в один ряд со «стиралкой» и холодильником, то есть считают этот прибор предметом первой необходимости. Дотошные статисты даже посчитали, что в год человек тратит на мытье посуды около 200 часов, то есть более восьми суток, что неудивительно, ведь чисткой тарелок и кружек мы занимаемся не меньше 3-х раз в день. Но так ли хороша посудомоечная машина, как ее «малюют»? Попробуем посчитать «плюсы» и «минусы» этого механизма и понять, стоит ли тратить деньги на ее приобретение. По заветам прославленного Карнеги, начнем с достоинств.
1. Возможность использования сильнодействующих моющих средств. При мытье посуды вручную, человек применяет щадящие моющие средства, которые, кстати говоря, все равно негативно влияют на кожу рук. Есть, конечно, прекрасный вариант мытья в перчатках, но при больших объемах работы это тоже не очень полезно: длительный контакт кожи с резиной приводит к раздражению.
2. Возможность мытья посуды при высокой температуре. «Ручная работа» предполагает мытье посуды при температуре воды около 40 градусов - приблизительно таковы показатели комфорта для человеческой кожи. Посудомоечная машина обычно нагревает воду до 55-80 градусов: все знают, что чем выше температура, тем быстрее растворяется жир. В определенных условиях, высокая температура может стать еще и способом дезинфекции посуды: большинство бактерий в таких условиях погибают.
3. Безопасность для кожи рук. Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Современные моющие средства, конечно, содержат смягчающие и увлажняющие компоненты - по крайней мере, так можно подумать, прочитав или увидев их рекламу - однако контакт со щелочной жидкостью и горячей водой сушит и старит кожу рук. Для женщин, истинный возраст и образ жизни которой нередко выдают именно руки, этот момент особенно важен.
4. Экономия воды. В российских условиях бездонных рек и озер пока не возникает проблемы нехватки питьевой воды, и экономить ее мы еще не научились. А вот в Европе, где базируются большинство производителей посудомоечных машин, уже давно принялись считать каждый литр. Здешние аналитики вычислили, что мыть посуду в специализированной машине оказывается намного выгоднее: на 12 комплектов посуды при аппаратном мытье уходит 9-20 литров, а при « ручной работе» - целых 60. Такая экономия возможна благодаря многократному использованию одной и той же воды в процессе мытья.
5. Возможность мытья посуды в отсутствие горячей воды. Этот аспект, напротив, является актуальным именно для российских условий. Так уж повелось, что даже плановые отключения горячей воды не проходят для россиян безболезненно: каждый раз они обязательно приходятся на период похолодания. Кроме того, иногда случаются совершенно незапланированные аварии, и в эти периоды возможность получить чистую посуду без эпопеи с тазиками и чайниками кажется очень привлекательной.
6. Дополнительные возможности посудомоечной машины. Не смотря но то, что название этого прибора указывает на его узкую функциональность, у «посудомойки» есть множество умений. В посудомоечной машине можно мыть не только посуду, но и противни, решетки, поддоны и другие съемные детали кухонных плит, жировые фильтры кухонных воздухоочистителей, хрустальные вазы, полки холодильника, кувшины фильтров для воды и другие порой неожиданные предметы. Кроме того, с ее помощью можно промывать стеклянные бутылки без использования ершика, а также стерилизовать детские игрушки, мыть резиновые изделия и обуви и даже некоторые виды одежды.
Ну а теперь перейдем к недостаткам: как ни странно, но у такого замечательного прибора они тоже имеются.
1. Невозможность использования для некоторых типов посуды. Самый большой «минус» посудомоечной машины заключается в том, что этот прибор не универсален. В ней нельзя мыть алюминиевую, оловянную, медную, деревянную и нежароустойчивую пластмассовую посуду. Таких изделий, правда, на прилавках становится все меньше и меньше, но если таковые остались в хозяйстве, придется вернуться к ручному мытью даже при наличии посудомоечной машины.
2. Необходимость выделения отдельного места. Посудомоечная машина - прибор довольно громоздкий, и для него придется выделить пространство размером с хороший шкаф. В условиях хрущевских кухонь, в которых на счету каждый сантиметр, этот фактор может стать значимым доводом против.
3. Необходимость контролировать жесткость воды. На воде посудомоечная машина, конечно, помогает сэкономить, а вот на средства для ее смягчения придется потратиться. Если все время использовать для «посудомойки» воду из центрального водопровода, то через некоторое время она может выйти из строя.
4. Дополнительный расход электроэнергии. Посудомоечная машина, естественно, не будет работать от солнечных батарей, она потребует подключения к электросети, рассчитанной на мощность порядка 2,3 киловатт. Таким образом, придется доплатить еще и за электроэнергию.
Вот так выглядит приблизительный баланс «плюсов» и «минусов» посудомоечных машин. Безусловно, это прибор, без которого хозяйка с легкостью может обойтись. Но, если задуматься, то и стирать можно вручную, и пол подметать веником, и комнату освещать свечами. Только вот стоит ли так решительно отзываться от достижений прогресса?
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Поисковая система "ВСЕ в Красноярске 2-999-999" приняла участие в карнавальном шествии

«По щучьему веленью, по моему хотенью, ну-ка, печь, поезжай к царю...» На этот раз Емеля верхом на русской печи и в сопровождении русских красавиц отправился в путешествие по центральным улицам Красноярска.
В этом году поисковая система «ВСЁ в Красноярске - 2-999-999» впервые принимала участие в карнавальном шествии, приуроченном ко Дню Города. Под «знаменами» «2-999-999» ехала русская печь, на которой, играя на балалайке и поедая сушки, приветствовал публику Емеля. Дружной компанией за сказочным персонажем двигались красны девицы - представительницы поисковой системы, облаченные в красные национальные сарафаны и кокошники.
- «Я думала, что это путешествие будет очень сложным: нелегко идти несколько километров, выполняя танцевальные движения, но шествие прошло весело и задорно - воспоминания остались самые позитивные. Я даже не ожидала, что в нашем городе живут такие доброжелательные люди: публика своими криками и комплиментами прямо подпитывала энергией. Это был очень интересный опыт: когда еще доведется пройтись про проезжей части улицы Мира в русском сарафане», - делится Кристина Ивлева, менеджер по рекламе компании «ВСЁ в Красноярске - 2-999-999», одна из «русских красавиц».
- «Со стороны кажется, что в организации карнавального шествия нет ничего сложного, но за весельем и яркими костюмами стоит многодневный труд десятков людей. Мы отнеслись к мероприятию со всей серьезностью и ответственностью, готовились к нему несколько недель: репетировали танец, подбирали и создавали реквизиты, шили костюмы. В итоге мы остались очень довольны результатом, и я надеюсь, что в следующем году мы вновь примем участие в этом ярком мероприятии", - говорит Татьяна Шестакова, директор по маркетингу поисковой системы «ВСЁ в Красноярске - 2-999-999».
            

пятница, 27 июня 2014 г.

В часы сиесты

Гамак, как известно, пришел в наши края из Южной Америки. Задолго до того, как в Новый свет пожаловали европейцы, индейцы придумали оригинальное ложе, спать на котором было удобно, прохладно и безопасно - змеи и насекомые не добирались до отдыхающего в гамаке человека. Идею гамаков подхватили моряки, которые стали использовать их в качестве спальных мест для членов команды. Чуть позже подвесные кровати появились в портовых городах, а затем разошлись по всему миру. Сегодня гамак является стильным и удобным предметом интерьера, который появляется в загородных домах, а иногда и в городских квартирах.
Несмотря на то, что за последние столетия гамаки заметно европеизировались, этот элемент интерьера продолжается ассоциироваться с жаркими странами, отдыхом и пальмами. Вероятнее всего, этот экзотический аромат во многом и объясняет причины популярности гамаков в современных городах. Добавим к этому компактность гамака - в сложенном виде он занимает минимум места, а также удобство конструкции - позвоночник лежащего в гамаке человека приятно изгибается, а раскачивающаяся кровать создает ощущение колыбели. Так что неудивительно, что обитателям каменных джунглей пришлось по душе южноамериканское ложе.
Традиционный гамак представляет собой очень простую конструкцию: две поперечные палки, полотно и стропы (прочные жгуты, с помощью которых гамак крепится к опорам). У первых индейских гамаков никаких палок, правда, не было, и аутентичные варианты встречаются и сегодня, но такие гамаки провисают сильнее и чтобы спать в них, нужно приноровиться.
Самыми распространенными являются лежачие гамаки. На них можно отдыхать в одиночестве (такое ложе обычно имеет ширину до 140 см) или вдвоем (до 170 см). Для тех, кто не любит отдыхать лежа, предусмотрен гамак-кресло: в нем можно читать книгу или работать с ноутбуком или планшетом. Кроме того, в продаже сегодня можно обнаружить детские гамаки. Они меньше по размеру и способны выдержать меньшую нагрузку.
Главное, на что следует обратить внимание при выборе гамака, это материал, из которого он сделан. Именно этот параметр определяет долговечность гамака и его удобство, ведь в жаркие дни ткань гамака непременно будет контактировать с кожей. Гамаки могут быть изготовлены из натуральных и синтетических материалов. В качестве представителя первых чаще всего выступает хлопок: эта ткань приятна на ощупь, принимает форму тела и отлично пропускает воздух. Искусственные - чаще всего, нейлоновые гамаки - менее комфортные, однако более долговечные: они меньше вытягиваются и выгорают на солнце. Кроме того, гамак может быть сплетен из шнуров такой вариант пришел в современные дома с уже упоминавшихся кораблей. Плетеные гамаки лучше всех пропускают воздух и являются самими дешевыми в своем семействе.
Но мало выбрать гамак, его нужно еще и закрепить. Самый простой вариант - повесить гамак между двумя деревьями, правда для этого необходимо, чтобы на участке имелись деревья, диаметр ствола которых составлял бы не менее 20 см, стоящие на подходящем расстоянии друг от друга. Для того чтобы высчитать это самое расстояние, необходимо прибавить к длине гамака 30 см. Если подходящих деревьев на участке не нашлось, то гамак можно подвесить на специально вкопаны столбах. Чтобы крепление было надежным, опоры следует вкапывать в землю минимум на 1 метр. Высота, на котрой находятся точки крепления гамака, традиционно обозначается отметкой в 1,5-1,7м. Необходимо помнить, что гамаки, особенно из натуральных материалов, со временем вытягиваются, так необходимо предусмотреть возможность подъема строп повыше. Современные производители позаботились обо всех покупателях, в том числе и о тех, кто не хочет бегать по городу в поисках подходящих опор. Для таких клиентов в продаже имеется гамак, в комплекте к которому идет стойка - так называемы каркасный гамак. Для самых ленивых предусмотрен еще более упрощенный вариант - гамак-шезлонг.
Гамак, кстати, можно сделать и самостоятельно - справлялись же с этой задачей южноамериканские индейцы. Поэтому обладателей оч.умелых ручек ждут многочисленные инструкции и мастер-классы, разбросанные по просторам интернета. В любом случае, гамак, установленный на дачном участке или в городской квартире, сделает отдых приятным и комфортным и порадуют больших и маленьких гостей и членов семьи.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

вторник, 24 июня 2014 г.

Видеорегистратор — бесстрастный свидетель любой аварии

Несмотря на то, что автомобили вошли в нашу жизнь уже много лет назад, проезжая часть до сих пор остается местом небезопасным. На дороге может случится всякое, и даже опытный водитель может стать участником аварии, ведь тот факт, что один участник дорожного движения отлично справляется со своим железным конем и знает правила дорожного движения не гарантирует наличие таких умений и навыков у его соседей по дорожному полотну. Да и форс-мажорные ситуации, надо заметить, тоже никто не отменял. Для того, чтобы свести ущерб от аварии к минимуму, гарантировано получить все полагающиеся выплаты и доказать свою невиновность, водители все чаще устанавливают в своем автомобиле такой полезный прибор, как видеорегистратор.
Уже не одну сотню раз видеорегистратор сослужил водителям добрую службу. Во-первых, наличие качественного и детального виде помогает законопослушным автовладельцам доказать свою невиновность и избавиться от несправедливых обвинений и уголовного преследования. В российском Административном кодексе прописано, что данные, зафиксированные видеорегистратором, согласно могут рассматриваться как доказательства при разбирательствах по делу об административном нарушении. Во-вторых, зафиксированный на видео номер и приметы автомобиля помогут найти реального преступника, если тот скрылся с места аварии. В-третьих, сведения, сохраненные благодаря видеорегистратору, могут быть предъявлены страховой компании, которая по тем или иным причинам отказывается выплачивать возмещение по КАСКО. Ну а в-четвертых, практика показывается, что один вид видеорегистратора отбивает у других водителей желание хамить или применять силу. Так что видеорегистратор в любом случае отработает потраченные на него деньги. Даже если водителю повезло, и он не стал непосредственным участником ДТП, записанное им видео может помочь другому автовладельцу, а ведь помогать людям - это так приятно.
Для удобства автомобилиста современные авторегистраторы оснащают множеством функций, которые делают их автоматизированными и независимыми устройствами. Принцип работы цифрового автомобильного видеорегистратора абсолютно идентичен принципу работы стандартной системы видеорегистрации со стандартным набором технических возможностей и адаптирован специально для использования в автомобиле. Заряжается авторегистратор от обычного прикуривателя, и при подаче внешнего питания автоматически начинает запись видео. Соответственно, когда двигатель выключается, прибор сохраняет запись и выключается. Видео сохраняется в памяти авторегистратора отрезками по несколько минут - таким образом нужный фрагмент легче искать. Новые данные записываются прибором поверх старых, которые удаляются автоматически. Такая цикличность записи избавляют автовладельца от необходимости самостоятельно удалять записи и следить за тем, насколько заполнена карта памяти. В последних моделях присутствует встроенный GPS-навигатор, позволяющий зафиксировать скорость и координаты машины. Большинство современных видеорегистраторов оснащено также видеовыходом, что позволяет просматривать записи с телевизора или ноутбука.
Закономерно, что, обладая всеми упомянутыми свойствами и возможностями, видеорегистратор является достаточно дорогим автоатрибутом. Сегодня на рынке представлены модели разной стоимости, но приобретая прибор в магазинчике на автобусной остановке, водителя зачастую экономит на собственной безопасности. Дело в том, что в момент аварии дешевый регистратор может «зависнуть», так что сам момент удара окажется незафиксированным. Кроме того, у недорогих моделей может «хромать» качество записи, что может, например, привести к тому, что номер авто покинувшего место ДТП участника будет записан нечетко и рассмотреть его не удастся.
Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить несколько разновидностей видеорегистраторов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Самыми популярными являются приборы, крепящиеся на лобовое стекло. Такой регистратор водитель сможет установить самостоятельно, кроме того, он, занимая идеальную позицию, не закрывает водителю обзор. Однако при таком способе крепления провода прибора неизбежно окажутся на виду, а сам регистратор будет привлекать внимание, так что водителю придется лишний раз побеспокоится о сохранности своего автомобиля.
Можно встроить авторегистратор в зеркало заднего вида, и в этом случае он будет скрыт от посторонних глаз и удержится на своем месте в любой ситуации (при сильном ударе упоминавшаяся присоска легко может отклеиться). Правда для установки такого прибора придется позвать на помощь специалиста, а также доплатить за сам прибор.
Самыми продвинутыми в своем классе являются видеорегистраторы, состоящие из отдельных камер, монитора и блока видеофиксации. При такой комплектации в одном автомобиле могут работать несколько камер, причем они будут надежно скрыты от посторонних глаз. Закономерно, что такая конструкция является самой дорогой на прилавке видеорегистаторов.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 18 июня 2014 г.

Ласковое солнце

«Жалюзи здесь, жалюзи там...» Наверняка все помнят эту веселю рекламу двадцатилетней давности: под музыку Моцарта россиянам предлагалось невиданное доселе чудо со звучным французским названием. Именно тогда - в начале 90-х - в России и появились первые жалюзи. «Промснаб» почему-то игнорировал этот интерьерный элемент, и увидеть его советские жители могли лишь в жарких латиноамериканских фильмах. Однако, появившись на российском рынке с заметным опозданием, жалюзи довольно быстро завоевали популярность.
Не смотря на свое французское имя, жалюзи имеют, по всей вероятности, восточное происхождение. Название этих оконных украшений переводится на русский языка как «ревность»: набитые по углом дощечки очень нравились мужчинам, которые имели возможность оставлять своих прекрасных избранниц в комнате, куда проникал свет, но не взгляды любопытных прохожих. Сегодня жалюзи, конечно же, уже не используются для успокоения ревнивых мужей, однако изящному изобретению нашли иное применение. В настоящий момент жалюзи - это, во-первых, оригинальная деталь интерьера, а во-вторых, отличная защита от излишне ярких солнечных лучей.
В Европе прошлого века жалюзи монтировались во многих частных домах, однако попав на российскую территорию, почему-то обрели статус офисного атрибута. Возможно, что связано это с тем, что в упоминавшиеся 90-е цены на жалюзи были такими, что позволить себе такое украшение могли только организации. Кроме того, ухаживать за жалюзи намного проще, чем, например, за шторами, что также делало их отличным вариантом для здания какой-либо фирмы. Однако в последние годы стоимость жалюзи заметно демократизировалась, так что при желании можно найти предложение на любой кошелек. А простота в уходе порадует не только представителей учреждений, но и частников. Так что утверждение «жалюзи - это офисный атрибут» является абсолютно безосновательным. Жалюзи предназначены для того, чтобы управлять световым потоком, а значит, могут появится в любом месте, где этот световой поток есть. Тем более, что современные жалюзи дают возможность не только скрыться от солнца, но и заметно украсить дом.
О том, что жалюзи могут быть горизонтальными и вертикальными, знают все. Именно эти варианты - в классическом их исполнении - и принято считать офисными или школьными, хотя, на самом деле, никто не запрещает повесить их дома. Однако сегодня понятие жалюзи заметно расширилось, и самыми домашними в настоящий момент считаются три варианта штор-жалюзи: рулонные, мультифактурные и плиссированные.
Внешний вид рулонных жалюзи соответствует их названию: в собранном виде они представляют собой аккуратный рулончик, который крепится над окном, а в развернутом превращаются в ровную полоску плотной ткани, закрывающей стекло. Ролл-шторы прекрасно вписываются в любой интерьер и выполняют свою функцию регулировки световых потоков: их можно опускать и поднимать на любую высоту, а в находясь в нижнем положении, они создают в комнате приятный полумрак и ощущение уюта, чем раньше могли похвастаться лишь плотные тяжелые портьеры.
Кстати, рулонные жалюзи лучше всех своих собратьев уживаются с традиционными шторами. За первыми закрепляется функция защиты от солнца, вторые берут на себя обязанности по декору. В принципе, сочетать со шторами можно любые жалюзи - горизонтальные, рулонные, деревянные, внешние и так далее, правда это явление в настоящий момент только приживается на российских просторах.
Мультифактурные жалюзи представляют собой частный случай жалюзи вертикальных. Их отличительной особенностью является сочетание материалов различных фактур: верхнюю часть формируют из пластиковых ламелей, нижнюю - из тканевых. Такие жалюзи также умеют управлять светом, пропуская и немного размывая его. Большой выбор форм и тканей позволяет встроить мультифактурные жалюзи в любой интерьер: пластиковую часть жалюзи можно сделать однотонной или разноцветной, оформить полукругом, аркой, театральным занавесом, или морскими волнами, а нижнюю сделать из ткани любого цвета.
Знатоки французского языка без труда могут представить себе жалюзи плиссе: как следует из названия, этот вид жалюзи представляет собой тканое полотно, сложенное в параллельными складками. В народе такая форма называется «гармошкой». Визитной карточкой плиссированных жалюзи является их универсальность: ими можно декорировать, в том числе, и проблемные проемы, например наклонные мансардные окна или окна нетрадиционной формы. В вопросах эксплуатации жалюзи плиссе также являются беспроблемными: поддерживать их внешний вид можно при помощи обычной стирки, причем снимать в этих целях полотно с направляющих не обязательно, так как стирки они не боятся.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Будьте как дома!

Городской туризм набирает популярность с каждым годом: все чаще молодые и энергичные путешественники предпочитают неспешные прогулки по незнакомым улицам отдыху с пляжем и шезлонгом. Для тех, кто выбирает такой отпуск, вопрос проживания становится одним из основных. Можно, конечно, озадачить живущих в этом городе друзей или родственников, если таковые имеются - тогда отдохнуть удастся бесплатно. Можно обратиться в дешевую гостиницу типа хостел, правда вариант проживания в комнате с десятком незнакомых людей устроит далеко не всех. Можно остановиться на классике и выбрать гостиничный номер, только в этом случае городской отдых однозначно влетит в копеечку. И вот здесь уместно вспомнить об относительно новом направлении в гостиничном бизнесе - гостинице в квартирах.
По уровню комфорта гостиница в квартирах не уступает обычному гостиничному номеру, а в определенном смысле такой вариант может оказаться даже удобнее. А вот по стоимости квартирный вариант в любом случае будет более выгодным. Никакого подвоха здесь нет, сложившаяся ситуация объясняется довольно просто.
Для того чтобы открыть мини-гостиницу в квартирах, ее владельцу потребуется минимальный стартовый капитал. Самый затратный этап - строительство нового здания - здесь попросту выпадает. Достаточно приобрести или снять в аренду несколько квартир, сделать в них ремонт - и все, отель готов принимать своих постояльцев. Обслуживать такую гостиницу могут несколько человек, так что большого штата сотрудников, которым нужно ежемесячно платить зарплату, не потребуется. Если в бизнес вовлечены все члены семьи, то нанимать работников и вовсе не потребуется: семейные гостиницы курортного типа уже доказали справедливость этого тезиса. Именно поэтому владельцы мини-отелей имеют возможность брать со своих постояльцев относительно невысокую плату за проживание. Если же квартира снимается для целой компании, то плата с каждого путешественника будет и вовсе минимальной. Также большинство гостиниц квартирного типа делает скидки для посетителей, решивших остановиться на длительный срок.
В определенном смысле, гостиница в квартире оказывается даже удобнее обычной гостиницы. Здесь есть все, что должно быть в традиционном отеле, но то факт, что это не номер, а целая квартира, создает ощущение свободы. В любой квартире обязательно будет собственная ванная и кухня, да и сами апартаменты однозначно будут просторнее. Возможность самостоятельно приготовить или хотя бы разогреть купленную в ближайшем супермаркете еду - еще один способ сэкономить во время путешествия. Правда, проживание в любой гостинице включает в себя питание, и, чтобы не отставать от конкурентов, современные владельцы мини-отелей нередко предлагают своим постояльцам и такую услугу. Этой возможностью, разумеется, пользуются не все туристы, но путешественники, привыкшие сразу после пробуждения получать кофе и свежую булочку, высоко ценят подобный сервис. Кстати, в список дополнительных услуг в последнее время все чаще входит работа горничной (по желанию посетителя, ежедневная) и трансфер от аэропорта, железнодорожного или автовокзала.
Гостиницы квартирного типа, как правило, располагается в удобном и комфортном для постояльцев месте - этот правило диктуют законы рыночной конкуренции. Конечно, гостиница не обязательно должна базироваться в центре города, но рядом непременно будет присутствует станция метро или остановка наземного транспорта, чтобы путешествие в любой конец города было легким и удобным. Рядом с гостиницей обязательно найдутся очаги развлекательной инфраструктуры: торговый центр, ресторан, клуб, парикмахерская. Крупные отели могут предложить все эти удобства в одном здании, и чтобы не ударить в грязь лицом, владельцы мини-отелей стараются очень тщательно выбирать место для будущей гостиницы.
Услугами гостиниц квартирного типа в последнее время активно пользуются не только ценители городского туризма, но и, например, бизнесмены, которым приходится много путешествовать по работе, или командированные граждане. Кроме этого данной услугой пользуются и сами городские жители, которые выбирают мини гостиницы местом проведения вечеринок по случаю дня рождения, нового года и других праздников.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

четверг, 5 июня 2014 г.

Так наша печь печет

Прославленную сказками и былинами русскую печь можно со всей ответственностью назвать одним из символов Руси и целым явлением восточнославянской культуры, олицетворением русского духа. На печи пролежал в ожидании своего часа былинный богатырь, на печи ленивый, но изобретательный деревенский парень отправился к царю, к печке-матушке обращались потерявшиеся сказочные дети в поисках защиты. Несмотря на многовековую историю, русская печь успешно дожила до нашего времени, и нередко ее можно встретить ещё во многих деревнях и городках России. А уж в дачном домике без печи в различных ее вариациях сегодня и вовсе не обойтись.
К сожалению, теплый период в Сибири короток, и поэтому печь на даче превращается из элемента интерьера в совершенно необходимый атрибут. Именно ее наличие обеспечивает комфортное пребывание человека за городом вне зависимости от сезонов. Вид и конструкцию печи в большей степени определяет площадь, которую ей предстоит обогревать. Кроме того, хозяевам дома важно понять, что для них важнее: чтобы печь быстро нагревалась или чтобы долго держала тепло.
Самой простой печной конструкций является металлическая буржуйка. Этот вариант подойдет для небольших дачных домиков, владельцы которых посещают свои владения нечасто и забегают ненадолго. В домике с печкой-буржуйкой, как правило, не живут и даже не ночуют: сюда забегают, чтобы переждать дождь или отдохнуть и согреться после прогулки или садово-земляных работ. История забавного названия печки-буржуйки объясняет особенности ее конструкции. Свое имя печь получила в период русской революции, когда в домах-времянках устанавливались упрощенные обогревательные строения, заменяющие традиционные русские печи. Буржуйка требовала значительно больше дров, чем большая печь, быстро нагревалась, отдавала тепло, но после того, как дрова сгорали, моментально остывала. Такое «поведение» ассоциировалось с расточительностью буржуев, которые, по представлениям революционеров, тратили больше, чем зарабатывали.
Современные буржуйки представляют собой более совершенную конструкцию, чем их исторические прототипы. Во-первых, производителям удалось увеличь КПД таких печей с 15% до 60%, а иногда даже до 80%, так что буржуйки перестали быть такими уж «транжирами». А во-вторых, прошли те времена, когда буржуйка являла собой кривое, наспех собранное из остатков производства сооружение: сегодня печь превратилась в стильное и безопасное обогревательное устройство, прекрасно подходящее для того, чтобы быстро нагреть помещение.
Следующей по уровню сложности является печь-камин. В принципе, камин обогревает помещение по той же схеме, что и буржуйка. Сидящие возле камина люди чувствую тепло сразу после того, как в томку попадают дрова, но тепло это - лучистое. Это значит, что сохранять его камин не умеет, и как только дрова перестанут подбрасываться, каминный эффект закончится. Эта особенность, однако, не уменьшает популярности каминов, ведь главной его функцией негласно считается создание неповторимого стиля и уюта в доме.
И все-таки, для дачников, которые собираются проводить в своем загородном доме несколько дней подряд или вовсе перебираться туда на лето, идеально подойдет классическая каменная русская печь. Топить такую печь нужно достаточно долго, но зато она умеет накапливать тепло в корпусе огнеупорного материала, и потом отдавать его дому в течение нескольких часов. Каменную печь можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Конечно, современным хозяйкам тяжело будет привыкнуть к тому, что температуру «плиты» не удастся отрегулировать поворотом ручки, однако здесь все дело в сноровке. Если же оборудовать в печке духовку, то можно будет быстро превратить дачный урожай в сухофрукты. Из очевидных «минусов» следует выделить громоздкость каменной печи, а также тот факт, что строить ее нужно одновременно с домом и непременно руками профессионалов. Ремесло печника сегодня является практически забытым, а ведь именно хорошая тяга и правильно установленные заслонки превращают печь в домашний очаг. Правда, современные компании, занимающиеся установкой печи, уже воскресили древние знания, так что сегодняшние печи от профессионалов получаются не хуже, чем работы печников вековой давности. Временами выходит даже и лучше - красивее.
Кстати говоря, какую бы печь не выбрал дачник, важно, чтобы монтаж этой сложной конструкции производился специалистом. Здесь есть несколько непреложных правил. Во-первых, установка должна производиться в специально выделенном и оборудованном месте. Во-вторых, отопительная конструкция должна быть оснащена дымоходом, который придется предварительно спроектировать. За это, кстати, дилетанту лучше даже и не браться. В-третьих, место под печь и пространство вокруг нее следует оборудовать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность случайного возгорания.
Поэтому все работы по монтажу печной конструкции следует либо доверить профессионалу, либо производить под его контролем. Первый вариант, безусловно, является более предпочтительным.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

среда, 4 июня 2014 г.

Потолок желаний

Красивыми и ухоженными должны быть все поверхности в доме, и потолок не является исключением. Замково-имперская традиция предлагала украшать потолки лепниной, бабушки и дедушки отстаивали известковый вариант, а современные дизайнеры сосредоточились на тренде последних лет - натяжных потолках. Это нововведение пришло «в массы» из Франции около 50 лет назад и, в первую очередь, чудо-потолок натянули в офисных помещениях, а в последние годы очередь дошла и до квартир рядовых граждан.
Если покопаться в анналах истории, то окажется, что у натяжных потолков исключительно богатая родословная, ведь первые аналогичные элементы декора появились еще в древнем мире. В богатых римских, греческих и египетских домах под потолком прикреплялись шелковые полотна. Красота, правда, длилась недолго: ткани провисали, пылились и выцветали. Но владельцы таких украшений были людьми небедными, так что время от времени полотна попросту менялись.
Многие века после падения античного мира идея оставалась невостребованной, и лишь в 17 столетии о ней вспомнили вновь. Конструкция была усовершенствована: полотно стали пропитывать мелом и крепить на металлический каркас. Такие потолки были более долговечными, но их все равно приходилось время от времени менять, так что продержалась мода недолго. И лишь в прошлом веке вместо ткани начали применять специальную пленку из нового материала - поливинилхлорида. Эстетическая составляющая осталась богато дворянской, но эксплуатировать такие потолки стало значительно проще.
Упомянутая поливинилхлоридная пленка являет собой настоящий триумф прогресса. Создатели уверяют, что она прочная, влагоустойчивая, эластичная, но при этом не обладает никаким запахом и является гипоаллергенной, так что монтировать натяжные потолки можно даже в детских учреждениях. От тканевых предков современным потолкам досталась возможность обретать всевозможные цвета и фактуры, а новый век добавил ей долговечности: среднестатистический навесной потолок может сохраняться в первозданном виде много лет, при этом материал не провисает, не выцветает и не трескается.

-«Натяжные потолки - вещь неприхотливая и долговечная. Срок службы натяжного потолка гораздо больше, нежели у любых других видов отделки потолка. Разные компании дают гарантию на натяжные потолки около 15 лет., но в действительности они служат гораздо дольше. Конечно, пленка ПВХ чувствительна к порезам, проколам и к ней необходимо бережно относиться, чтобы потолок прослужил долгие годы и радовал своих обладателей», - говорит Сергей Бутылин, управляющий холдинга компании «Троян».
Сегодняшние натяжные потолки прекрасно уживаются с вмонтированными в них точечными светильниками. Такие чудеса не были доступны не только древним египтянам, но и первым обладателям потолков из ПВХ, ведь традиционные лампы накаливания создают не только свет, но и тепло, так что могут повредить материал. Именно поэтому для натяжных потолков используются светодиодные лампы, которые помогают по-новому декорировать пространство и создавать нужную атмосферу в помещении. Возможность выбора между матовой и глянцевой поверхностями потолка позволяет играть со светом. Отражаясь от глянцевого покрытия, свет становится ярким, а люстра, расположенная на матовом потолке создаст мягкое и рассеянное освещение.
Поскольку натяжные потолки активно набирают популярность, производители светильников не теряют времени даром и разрабатывают всевозможные модели для монтирования в эластичную поверхность. Они становятся эффектными деталями интерьера и расставляют световые акценты.
Ухаживать за натяжными потолками несложно. Большинство загрязнений (особенно если взяться за дело сразу же после их появления) можно удалить сухой или влажной тряпкой. Предприимчивые хозяйки догадались оттирать сложные пятна школьным ластиком - с некоторыми видами загрязнений этот «очиститель» справляется. Самое главное здесь не использовать абразивные средства и железное губки - не смотря на прочность ПВХ, его можно легко поцарапать.

- «Как известно, качественный натяжной глянцевый потолок практически не требует ухода. Его не нужно чистить от пыли, копоти и разводов, он не желтеет и не трескается со временем. По сути, самое страшное для глянцевых потолков - это потускнение. Особенно часто и усердно чистить потолок не стоит, ведь в этот момент он подвергается дополнительной нагрузке. Если же Вы абсолютно уверены в своем «мастерстве» мытья потолков, то чистку можно проводить и регулярно. Главное, тщательно подбирать моющее средство и четко придерживаться рекомендаций производителя потолка», - комментирует Сергей Бутылин.
Не смотря на длинный список достоинств натяжных потолков это достижение современности пришло еще не во все квартиры. В списке доводов "против" есть как реальные причины, так и стереотипы и предрассудки.
От идеи натяжных потолков нередко отказываются по причине дороговизны последних. Удовольствие это не из дешевых, хотя все зависит от того, с чем сравнивать. Вооружившись кистью и известкой действительно можно сэкономить, однако современные городские жители изо всех сил стараются украсить свой дом, так что потолок а-ля деревенская изба уже устраивает далеко не всех. А вот если сопоставить цены натяжных и подвесных потолков, то победа будет за первыми, а ведь только этими двумя способами можно добиться идеально ровной поверхности.
Стоимость натяжных потолков зависит от нескольких факторов. Продукция зарубежных компаний традиционно дороже российской. Цена здесь складывается из объективных показателей качества, накрутки за бренд и транспортных расходов. Также придется приплатить за бесшовный потолок - зато смотрится эстетичнее и льющуюся от соседей воду в случае чего переживет проще. Также на стоимость может повлиять форма потолка в помещении - все немыслимые геометрические фигуры и отверстия под колонны придется оплачивать дополнительно.

- «Стоимость также зависит от способа крепления натяжного потолка. Крепление гарпунным методом - он гораздо надежнее - будет стоить дороже, чем монтаж безгарпунной и штапиковой технологией. Еще на цене натяжного потолка сказывается монтаж дополнительных конструкций и приборов искусственного освещения, а также высота потолков в помещении», - добавляет Сергей Бутылин.
Так что при определенных условиях на натяжных потолках можно сэкономить - главное правильно расставить приоритеты.
Ну а дальше в бой вступают стереотипы. Бытует мнение, что натяжные потолки очень хрупкие и полотно можно порвать, к примеру, пробкой от шампанского. По словам специалистов, такое явление абсолютно исключено: полотно выдерживает вес до 100 кг, так что даже град из пробок не сможет его испортить. Ножом или другим острым предметом, конечно же, можно проткнуть покрытие, однако такие дефекты не смертельны для потолка: с помощью соответствующих инструментов их можно «залатать».
Что же касается разговоров о вреде натяжных потолков, то слухи заметно исказили реальную ситуацию, хотя доля правды здесь есть.

- «Полотна бывают разного качества, есть много подделок, которые действительно могут обладать вредными свойствами, но если говорить о качественных натяжных потолках, то они не имеют никакого негативного влияния на организм человека. Поэтому нужно с умом выбирать компанию, у которой есть сертификаты качества на ПВХ и которая несет ответственность за выпускаемую продукцию», - советует Сергей Бутылин.
А еще на интернет-форумах можно найти множество вопросов о запахе натяжных потолков: ходит упорный слух о том, что он не исчезает и временами дает о себе знать как полтергейст. В действительности все не совсем так. В первые дни после установки ПВХ действительно источает неприятный запах - запах ненатурального материала, к которому современные городские жители, впрочем, давно привыкли. В это время в голову, конечно, лезут нехорошие мысли об отравляющих свойствах материала. Но через несколько дней «ароматический эффект» завершается и больше такая история не повторяется. В зависимости от качества материала проветривать придется от 2 дней до 2 недель.
- «Во время монтажа натяжного потолка, запах в действительности может появиться. Однако он исчезает довольно быстро. Причиной его появления являются противопожарные вещества, которыми обрабатывается поверхность ПВХ», - поясняет Сергей Бутылин.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Вязаная красота

Слово «трикотаж» происходит от французского глагола, который переводится как «вязать». Именно этим трикотаж отличается от ткани, ведь название этого материала, как всем известно, является родственным со словом "ткать". Трикотаж образуют не две нити, переплетенные между собой под углом 90 градусов, а одна, хитро завязанная в разнообразные петли. Именно это свойство делает трикотаж столь податливым и универсальным материалом: такое плетение нитей дает материалу возможность тянуться, менять форму и размер.
Сегодня из трикотажа изготавливаются самые разные изделия: теплые зимние свитера, легкие летние топы и футболки, нижнее белье и даже вечерние платья. Однако еще каких-то 150 лет назад никто не относился к этому материалу серьезно. Появился трикотаж в стародавние времена - уже в Древнем Египте крестьяне вязали чулки и платья. Но слава одежды простолюдинов надолго закрепилась за трикотажем - до конца XIX века представители знать были уверены, что носить вязанные вещи ниже их достоинства. Видимо, такие свойство как низкая цена и простота изготовления не ассоциировались у дворян и роскошью и изысканностью.
Трикотажная революция готовилась долго, однако свершилась только в 20-е годы прошлого века силами итальянской художницы Эльзы Скиапарелли. Официальная версия этой истории такова: однажды в гости к Эльзе пришел ее друг, на котором был надет вязаный свитер. Художница поразилась тому, как живописно смотрится одежда, выполненная не из изящных дорогих тканей, в из грубых ниток. Создательницей чудо-свитера оказалась жившая неподалеку армянская портниха, и вдвоем женщины разрабатывать модели вязанных платьев и свитеров. Впоследствии трикотажные вещи помогли Эльзе открыть знаменитый модный дом Скиапарелли.
Приблизительно в это же время другая модница - Коко Шанель - вывела в свет джерси - разновидность трикотажа, которая до этого применялась лишь для создания нижнего белья. "Но почему бы не создать из легкого, податливого практичного материала костюмы и платья?" - подумала Коко. Сегодня даже странно размышлять о том, что такая простая мысль не приходила в голову законодателей моды раньше.
На сегодняшний день одним из самым популярных женских трикотажных изделий является платье. Такой наряд наверняка найдется в гардеробе любой современной женщины - вне зависимости от возраста, свойств фигуры и социального статуса. Такое платье очень удобно и комфортно в носке, оно прекрасно облегает фигуру, подчеркивая все ее изгибы. В моде сегодня фантазия и разнообразие, так что современные женщины могут выбирать платье-свитер, свободное платье с воротником «хомут» или маленькое черное платье, ведь вечерний наряд тоже можно сшить из трикотажа. Также из этого материала шьют и модные сегодня платья в пол: дизайнеры, наконец, вспомнили о красоте и загадочности женщин, одетых в классические длинные сарафаны. Такие платья открывают простор для фантазии и создают еще больший эффект, чем уже ставшие классикой мини-юбки. Чтобы придать силуэту четкость, можно украсить трикотажное плате поясом, а образ в стиле casual дополнит широкий ремень - контрастный или подобранный в тон к одежде.
Трикотажные свитера для холодного времени года - это уже классика. Тонкие кашемировые джемпера подойдут ценителям классики, а любителей джинсовой одежды продолжают привлекать свитера крупной вязки с рисунками из кос и жгутов - те самые свитера, которые когда-то очаровали синьору Скиапарелли.
Уже несколько сезонов на модном пьедестале удается удержаться вязанным пальто и кардиганам. Они могут быть самого разного фасона: короткие и длинные, с рукавами и без, с использованием различных фактур (ткань, кожа, мех). Если такие вещи сделаны качественно, то они являются настолько теплыми и удобными, что могут заменить верхнюю одежду в зимний или осенний период.
Ну, и конечно же, хит последних сезонов - трикотажные гольфы, чулки и гетры. Вероятнее всего, секрет их популярности состоит в том, что этот стильный аксессуар помогает пережить россиские морозы. Гольфы, собранные в гармошку у границы сапога - это эффектно, а высокие шерстяные чулки - это попросту очень тепло и удобно. Наверное поэтому дизайнеры активно экспериментируют с гольфами и гетрами, пробуя заставить их ужиться даже с классическими туфлями на шпильках.
Конечно же, и на солнце бывают пятна, так что у трикотажных изделий тоже есть свои изъяны. Легкие и удобные в носке изделия нуждаются в особенном уходе: стирать, сушить и гладить трикотажные вещи нужно совсем не так, как тканые.
Стирать одежду из трикотажа лучше всего вручную, при этом тереть изделие нежелательно - лучше мягко сжимать и выполаскивать. Если на этикетке есть соответствующий значок, что вещь можно постирать и в машинке, только придется использовать щадящий режим и специальные мешки для стирки. Для одежды из ангоры, шерсти, кашемира и других деликатных материалов нужно использовать особые моющие средства. Кроме того, желательно стирать трикотажные изделия в мягкой воде. Если вода из водопровода жесткая, то стоит добавить в нее небольшое количество пищевой соды.
Отжимать трикотаж традиционным способом - закручивая его в жгут - нельзя: изделие вытянется и потеряет форму. То же самое произойдет, если вывесить трикотажные изделия для просушки. Отжимать и сушить трикотаж (особенно изделия крупной вязки) следует на полотенце.
Гладить трикотажные вещи как тканые нельзя, их можно лишь отпаривать, слегка прикасаясь утюгом, или использовать для этого полноценный отпариватель. Тонкий трикотаж можно осторожно погладить с изнаночной стороны, а вот к изделиям крупной вязки с утюгом лучше не подходить - весь узор может быть испорчен.
Хотя все вышеописанное звучит довольно сложно, трудности ухода за трикотажем не влияют на его популярность. Промышленность старается вовсю, так что на современных прилавках можно найти множество средств и механизмов, упрощающих общение с трикотажными изделиями, чтобы юные теплые свитера, изящные платья и мягкие джемпера продолжали радовать своих владельцев.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Советы автолюбителям

В среде автолюбителей бытует шутка о том, что все водители делятся на два типа. Представители первого внимательно прислушиваются, присматриваются и принюхиваются к своему железному коню, и в случае необычных стуков или скрипов разбирают пол-машины, а представители второго искренне удивляются отвалившимся деталям. Разумеется, так выглядят две крайности, однако как ни крути, но за механизмом, особенно тем, от которого могут зависеть человеческие жизнь и здоровье, нужно внимательно следить. И даже если владелец авто позиционирует себя исключительно как водитель и не собирается разбираться в тонкостях работы всех автодеталей, ему стоит помнить о простых правилах, которые помогут железному коню дольше оставаться «на скаку».
1. Следите за исправностью ламп в фарах
Конечно же, перегоревшая лампочка - не самая серьезная поломка в машине, однако эта маленькая неисправность может привести к серьезным проблемам. В лучшем случае, водителя, который не уследил за своими фарами, может оштрафовать сотрудник ГИБДД, в худшем - автомобиль в темноте может не заметить другой водитель, так что в результате маленькая сгоревшая лампочка станет причиной аварии. Руководствуясь советами, представленными в инструкции по эксплуатации, автовладелец сможет с легкостью заменить лампы самостоятельно. Если же любая техника для него - дремучий лес, то с этой задачей легко справятся в любом автосервисе. Помните, что скупой платит дважды: эта услуга однозначно обойдется дешевле штрафа и тем более затрат на ликвидацию аварии.
2. Не используйте провода для прикуривания без предварительной тренировки
Наличие различных приборов в машине еще не гарантирует умения пользоваться ими. Водитель, просмотревший несколько видеоуроков, или неоднократно наблюдавший за этим процессом со стороны, не становится профессионалом автоматически. Если провода подключены неправильно, горе-«курильщик» может сжечь не только машину, но и себя. Поэтому перед тем как помогать страждущему или пользоваться услугами добровольцев, автолюбителю стоит потренироваться заранее, причем желательно делать это в присутствии умелого товарища. Статья, скаченная с помощью мобильного интернета в последний момент, или консультация по телефону здесь не годятся - это то же самое, что учиться кататься на велосипеде по книжке и без практики.
3. Не забывайте менять покрышки
О том, что со сменой сезона меняется не только листва на деревьях, но и автомобильные покрышки, водители в последнее время не забывают: стоит один раз проехаться в «лысой резине» по скользкой дороге, чтобы понять, что это не самое безопасное развлечение. Но покрышки нужно менять не только в связи с новым временем года, но и в принципе - старые на новые. Поэтому если водитель забыл, когда он в последний раз обновлял свои колеса, ему явно пора это сделать. Причем если резина выглядит целой, это не значит, что на ней нет маленьких дефектов - любой материал со временем изнашивается.
4. Затягивайте зажимные гайки
Нередко водители так радуются тому, что им удалось самостоятельно поменять колесо, что забывают о важности зажимных гаек. Если они затянуты недостаточно, то далеко автомобиль не уедет: колесо будет болтаться пока не слетит. Но во всем должна быть гармония, ведь за перетянутые гайки машина также не скажет владельцу спасибо, ведь нагрузка на автомобиль и трение металла о металл заметно увеличится.
5. Машине нужны жидкости
Все знают, что человеку необходимо регулярно пополнять запас жидкости в организме: без еды он сможет обойтись дольше, чем без воды. Так вот автомобиль хоть и не является живым существом, но в жидкостях нуждается также отчаянно. С топливом, конечно, все понятно - без него машина далеко не уедет. Но железному коню нужно еще и масло - без него движущиеся детали попросту заклинит. То же касается и трансмиссионной жидкости, которая обеспечивает необходимое давление в тормозной системе, и антифриза, который предохраняет от перегрева и переохлаждения. Поэтому, когда водитель сливает все упомянутые жидкости, он должен обязательно проверить, заменил ли он их на новые. Причем если эта операция производится силами работников автосервиса, проверка также не повредит, ведь и на старуху бывает проруха. В этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.
6. Затягивайте масляный фильтр
Масляный фильтр можно поставить вручную, но после этого его необходимо будет затянуть с помощью ключа. Этот самый ключ должен быть правильно размера: если окажется, что он больше, то уверенность в том, что фильтр затянут, будет лишь кажущейся. Именно поэтому нужно приобретать эти вещи в комплекте и проверять их совместимость не отходя от кассы. О том, что двигатель без масла может заклинить, мы уже писали выше, но вполне возможно, что раньше под капотом начнется пожар - загорится разлитое масло.
7. Обращайте внимание на контрольные лампы
Контрольные лампы выполняют в автомобиле ту же роль, что и болевые сигналы в человеческом теле. Очень часто водитель не обращает на них внимания - подумаешь, что-то покалывает или побаливает, ничего страшного. Если лампы показывают автовладельцу то, что он и так знает о своем железном коне - это замечательно, но в любом случае эти сигналы игнорировать не стоит. Это, конечно, не значит, что нужно останавливаться посреди дороги и начинать спешный ремонт, но знать, что означает каждый символ водитель обязан. Ведь кто предупрежден, то вооружен.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Аварийные комиссары: кто они?

Главные беды современных автовладельцев всем известны. Нет, конечно дураки и дороги никуда не делись, но к ним добавился еще один безрадостный дуэт - пробки и аварии. Как и в гоголевской паре, два этих явления неразрывно связаны друг с другом. В ожидании сотрудников ГИБДД на дороге стоят не только непосредственные участники аварии, но и оказавшиеся рядом автомобили, ведь в этом случае на дороге неизбежно образуется затор. И для того чтобы разобраться в этой ситуации быстро и правильно, на помощь нередко зовут аварийного комиссара.
Понятие «аварийный комиссар» появилось в отечественном обиходе совсем недавно, поэтому еще не все разобрались, что это за явление и с чем его едет.
Итак, аварийный комиссар - это специалист, который оценивает и анализирует обстановку в случае, если произошло ДТП. Такие люди проходят специальное обучение и, чаще всего, являются профессиональными юристами или имеют опыт работы в ГИБДД. Комиссары прекрасно разбираются во всех тонкостях автострахования, правилах дорожного движения, особенностях вождения и умеют работать четко и быстро даже в критических аварийных ситуациях.
Давайте представим себе водителя, который оказался участником ДТП - не дай бог, конечно, но беда может случиться с каждым. Даже если авария была несерьезной и физически водитель не пострадал, шоковое состояние ему обеспечено. Да и в любом случае, далеко не каждый автовладелец возит с собой фотоаппарат, рулетку, и вообще знает, что именно нужно снимать, замерять и как вести себя в такой ситуации. И вот в этот момент помощь бесстрастного квалифицированного специалиста может оказаться как нельзя кстати. Аварийный комиссар сможет осмотреть место происшествия, зафиксировать все детали и составить аварийный протокол, собрать необходимые документы и предварительно определить, относится ли произошедшее к страховому случаю. Кроме того, он может вызвать полицию, скорую помощь, зафиксировать показания свидетелей и помочь пострадавшему водителю добраться до дома. Но все-таки его главной задачей остается обеспечение всех условий для того, чтобы пострадавший водитель смог получить все необходимые страховые выплаты. Конкретных сумм, касающихся выплат и затрат на ремонт комиссар не назовет, но советы и рекомендации дать может.
- «Аварийный комиссар не составляет отчет об определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, но он может порекомендовать услуги независимого специалиста обладающего необходимыми знаниями в данной области, также может порекомендовать юридическую организацию способную при необходимости защитить интересы клиента при обращении в страховую компанию либо в суд», - комментирует Сергей Доронин, директор ООО «Лига правовой защиты».
Поскольку работа аварийных комиссаров - дело на сегодняшний момент новое и неосвоенное, четкого юридического статуса эти специалисты не имеют. Из работу закон не запрещает: п.9 ст.294 ч.2 ГК РФ оговаривает перечень услуг, которые могут оказывать специалисты, призванные установить и документально зафиксировать факт наступления страхового случая.
- «Правовой статус аварийных комиссаров на сегодняшний день законодательством не урегулирован, комиссары выполняют роль квалифицированных помощников для участников ДТП при оформлении документов в соответствии с п.2.6 ПДД и дальнейшем обращении в страховую компанию (при сумме ущерба менее 25 000 руб.) либо в ГИБДД за дальнейшим оформлением ДТП», - поясняет Сергей Доронин.
Лицензированию деятельность аварийного комиссара не подлежит, поэтому никаких дипломов или удостоверений ему иметь не полагается. Однако без специализированных знаний и умения действовать четко и последовательно ему, конечно, не обойтись.
- «Деятельностью по оказанию помощи по оформлению документов в соответствии с п.2.6 ПДД за плату вправе заниматься любые юридические лица либо индивидуальные предприниматели, требования к уровню образования аварийного комиссара выдвигаются конкретным работодателем. При приеме соискателя на должность аварийного комиссара наша организация акцентирует внимание на личностных качества соискателя, знании ПДД, наличии навыков черчения. Соискатели проходят стажировку, по результатам которой принимается решение о приеме на должность», - рассказывает Сергей Доронин.
Как правило, аварийные комиссары работают на страховую компанию, и его разовый выезд или «абонемент» на обслуживание упоминаются в договоре ОСАГО или КАСКО. Такой специалист обойдется водителю дешевле всего, однако следует помнить о том, чьи интересы представляет этот человек. Поэтому не стоит слепо доверять ему, тем более что у водителя всегда есть неоспоримые права.
В отчете, который составляет аварийный комиссар, предусмотрена подпись клиента. Этот документ, так же как и любой другой, нельзя подписывать вслепую. В процессе работы комиссара водителю стоит наблюдать за ним, и указывать на факты, подтверждающие его невиновность, а также просить разъяснений и уточнений. Если водитель не согласен с заключением комиссара, то он может изложить свои комментарии в отчете.
Кроме того, всегда существует вариант пригласить стороннего аварийного комиссара, свободного от страховой компании. Услуги такого специалиста, правда, обойдутся дороже, но зато при его участии водитель может вообще ни о чем не беспокоиться.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

"Это садик для ребят"

В последние годы отечественное правительство всерьез озаботилось демографической проблемой в стране. Рождаемость сегодня стимулируется всеми возможными способами: денежные выплаты, социальная реклама, медицинское обслуживание и так далее. Ребенка, однако, нужно не только родить, но и воспитать, и здесь на помощь молодым работающим родителям должен прийти детский сад. К сожалению, государственные учреждения не могут принять всех желающих: нередко очередь в детский сад подходит тогда, когда ребенку уже пора идти в школу. И поэтому во всех российских городах сегодня открываются частные детские сады.
Нельзя сказать, что это явление появилось только в новой России, ведь еще лет 50 назад владельцы больших квартир набирали группы детей и присматривали за ними, пока родители трудились на фабриках и заводах. Разумеется, такие учреждения не были легальными, но для детей, тяжело переживающих разлуку с домом, это был прекрасный вариант. Современные частные детские сады далеко шагнули от свои советских предшественников. Во-первых, сегодня эти учреждения являются официальными и законными, а во-вторых, здешние работники не просто присматривают за детьми, но и заботятся об их полноценном и всестороннем развитии.
Мысль о том, что ребенок может обойтись без детского сада и прекрасно развиваться благодаря усилиям родителей и бабушек, уже вряд ли кажется кому-то здравой. Прелесть садика, собственно говоря, вовсе не в том, что там ребенок может научиться читать и считать, а в том, что это первый детский опыт социальной коммуникации. Конечно же, дома малыш может общаться с родственниками, но это, согласитесь, не то: для того чтобы ребенок вырос личностью, ему нужен контакт со сверстниками. Также в детском саду ребенок получает первые уроки ответственности, самостоятельности и привыкает к режиму дня. И пусть образованная мама сможет влить в голову своего чада большее количество знаний и даже научить читать Канта в оригинале, именно навыки общения, полученные в детском саду, помогут уменьшить стресс ребенка, поступающего в школу.
- «Я считаю, что существует масса преимуществ воспитания в детском саду перед домашним, в частности, это то, что в детском саду проводится комплекс развивающих занятий грамотными специалистами, которые могут заинтересовать ребенка, выявить способности ребенка и развивать их. В коллективе дети быстрее усваивают материал, быстрее развиваются, учатся общаться, переживать различные эмоции, в процессе общения ребенок становится более уверенным в себе. Общение детей друг с другом и педагогами способствует развитию гармоничной личностью», - говорит Алена Шарикова, директор сети частных детских садов «Сказочный мир».
Выбор, таким образом, стоит не между детским садом и домашним воспитанием, а между частным и муниципальным садиком. Как правило, все решают обстоятельства, и при наличии мест родители, естественно, отправляют свое чадо в государственное учреждение. Мотивация здесь простая: частный садик - удовольствие недешевое. Но если взять в руки калькулятор и посчитать количество плюсов и минусов, то окажется, что деньги вовсе не тратятся впустую.
Частные детские сады, как и любые частные предприятия, живут по законам рынка и не понаслышке знают о том, что такое конкурентная борьба. Для того чтобы удержаться на плаву, владельцы частного садика должны предлагать своим посетителям только лучшие условия. Поэтому если частный садик существует на протяжении нескольких лет, то к такому заведению следует присмотреться: родители, которым есть из чего выбирать, вряд ли станут так долго водить своих детей в недостойное внимания учреждение.
Стараясь уделить внимание каждому ребенку, организаторы частных садиков создают небольшие группы - как правило, от 6 до 10 человек. Эта особенность выгодно отличает частные учреждения от муниципальных, где из-за нехватки мест в группы нередко собирают по 25-30 детишек. Естественно, что в малочисленном детском коллективе малышу будет комфортнее: и индивидуальный подход обеспечен, и адаптироваться к новым условиям будет проще.
Как правило, именно в частных детских садах работают самые квалифицированные педагоги. Оно и понятно, ведь рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше условия и выше зарплата. Кроме того, работниками частных садиков, как правило, оказываются молодые специалисты, что также идет детям на пользу: юные педагоги ближе к своим воспитанникам по духу, не следуют педагогическим штампам и оказываются более чувствительными к новым веяниям и методикам.
- «Действительно, во многих частных детских садах работают молодые специалисты. Это связано с тем, что такие педагоги более энергичны, хотят развиваться, что легче сделать именно в частном дошкольном учреждении, так как его руководители гарантируют хорошую базу для развития, обеспечивают методической литературой и наглядными пособиями, а также имеют возможность достойно оплачивать труд педагогов», - поясняет Алена Шарикова.  
Расширенная программа, кстати, является еще одним преимуществом частных дошкольных учреждений. Как правило, именно здесь охотнее начинают применять новые отечественные и зарубежные методики, комбинировать и совершенствовать их. Правда в этом деле важно знать меру: иногда, стараясь сделать как лучше, воспитатели перегружают детей, так что очевидный «плюс» превращается в заметный «минус». Перед тем, как отдавать ребенка в сад, родителям стоит проконсультироваться с мамами и папами детей, которые уже посещали его, тем более, что развившиеся в последние годы социальные сети позволяют легко связаться с любым нужным человеком.
Вне зависимости от программы, частные детские сады обеспечивают своим воспитанникам обширную материально-техническую базу, то есть закупают игрушки и обучающие материалы в достаточном количестве. Такое подспорье, конечно, не гарантирует, что ребенок начнет развиваться быстрее, но все-таки родители могут не опасаться, что их ребенок будет играть в сломанный конструктор и собирать старую пирамидку. То же касается и питания: в частном садике малышу обеспечат разнообразное меню. Кроме того, благодаря тому, что группы в частных садиках небольшие, разобраться с индивидуальными вкусами и предпочтениями будет проще. Речь не идет о том, чтобы баловать ребенка, но случаи аллергии на пищевые продукты или банальной их непереносимости никто не отменял.
Получается, что достоинств у частного садика значительно больше, чем недостатков. Как правило, родители отправляют своих малышей в такие заведения от безвыходности и часто сожалеют о потраченных средствах. Но овчинка стоит выделки, ведь детский сад - это первая ступенька, которую делает ребенок, познавая мир и участь общению с другими людьми.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Кредит под залог авто

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда ему требовалась крупная сумма денег: экстренные ситуации, экономический кризис, необходимость развития собственного бизнеса - россияне повидали уже все на свете. Прекрасно, когда помочь в таком деле могут неравнодушные друзья и родственники, однако такой выход возможен далеко не всегда. В таком случае можно попросить деньги взаймы у банка, а при наличие автомобиля - воспользоваться услугами относительно новых в России организаций - автоломбардов.
Как следует из названия, автоломбарды предлагают своим клиентам кредит под залог транспортного средства. Чаще всего в качестве такового выступает автомобиль, но можно предоставить также катер, мотоцикл, яхту, снегоход и так далее. Условия традиционных ломбардов действуют и здесь: выплаты в размере от 20 до 80% от рыночной стоимости железного коня, процентная ставка ниже, чем в банке и возможность выкупить свое имущество на колесах при наличии такой возможности.
В последние годы автоломбарды активно набирают популярность. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, автомобиль в последнее время все-таки перестал быть роскошью - железные кони сегодня есть у многих россиян. Во-вторых, в нашей стране все чаще открываются малые и средние предприятия, для развития которых и может потребоваться крупная сумма, которую можно получить в короткие сроки. Ну а, в-третьих, займ в автоломбарде получить значительно проще, чем кредит в банке: не нужны ни справка о доходах, ни поручители. Требования к документам в автоломбардах логичны и минималистичны: потребуется паспорта заемщика и автомобиля, свидетельство о регистрации авто, и доверенность, если машина принадлежит другому владельцу. Оформление займа обычно занимает несколько минут.
Если финансовая ситуация у заемщика нормализовалась, то он может выкупить свой автомобиль, если понадобилось дополнительное время - пролонгировать договор, а в определенных ситуациях и выставить авто на продажу силами работников ломбарда. В определенном смысле, такой способ даже выгоден автовладельцу: не придется собирать документы и искать покупателей, хотя при самостоятельной продаже иногда удается выручить большее количество денег.
Кстати, ошибочно считать, что цель любого ломбарда, в том числе и автоломарда - обмануть клиента и «навариться» на нем. Со времен «смутных» девяностых за ломбардами закрепилась дурная слава, от которой этим учреждениям не удается избавиться и сегодня: кажется, что обращение в ломбард - это крайняя мера, что вернуть свою собственность обратно не удастся, потому что заведуют ими личности ненадежные и подозрительные. Но все это не более чем предрассудки: современные автоломбарды являются законными кредитно-финансовыми учреждениями, и обращение к ним практически эквивалентно обращению в банк. Как и любые другие предприятия, автоломбарды заботятся о своей репутации, и поэтому стараются найти индивидуальный подход и к клиентам, и к их залогам. Кроме того, основной заработок автоломбардов складывается из оборота средств, а вовсе не из продажи невыкупленных залогов.
Владельцы автоломбардов уделяют большое внимание условиям хранения транспортных средств. Такая забота оказывается на руку всем: старому владельцу в случае выкупа залога, новому владельцу в случае продажи авто и владельцу ломбарда, которому в любом случае будут благодарны все участники сделки. Поэтому в распоряжении автоломбарда, как правило, есть оборудованная стоянка или даже закрытые боксы.
Как уже упоминалось, автоломбард может предложить заемщику от 20 до 80% стоимости залога на колесах. Такая разница в цифрах объясняется тем, что сумма займа зависит от многих факторов, и чтобы определить ее, работники автоломбарда проводят оценку транспортного средства. Разумеется, основное внимание они обращают на «родину» машины (зарубежная техника традиционно ценится выше отечественной) и ее возраст. На эти параметры автовладелец, естественно, не может повлиять, однако некоторые вещи оказываются под силу хозяевам.
На результаты оценки влияет и внешний вид автомобиля, поэтому владельцу, превращающему свое авто в залог, стоит навести марафет и придать машине «товарный вид». Вес имеют самые разные мелочи: качество обивки салона, наличие и отсутствие вмятин и царапин, состояние электрики и даже свечей и масла. После того, как автомобиль готов к осмотру, можно смело выдвигаться в автоломбард и быть уверенным, что довольно неплохой кредит будет выдан. Кстати, вся эта подготовка принесет автовладельцу двойную пользу. Во-первых, таким образом он сможет заработать на своем железном коне максимальную сумму. А, во-вторых, когда автомобиль вернется к хозяину, тот получит свою собственность во всем блеске.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Тепличные условия

Вот уже много лет на участке большинства огородников по всему миру есть не только традиционные грядки, но и маленькие и большие теплицы. На вопрос о том, зачем садовым растениям такой «дом», дачники обычно отвечают, что теплица нужна для того, чтобы растениям было тепло. Ответ, разумеется, логичный, однако не совсем верный.
Чаще всего в парниках и теплицах выращивают томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны и некоторые другие культуры. Все эти растения родом из тропических и субтропических стран, поэтому привыкли расти при температуре 25-35 градусов и влажности, близкой к абсолютной. Если первое для сибирского лета не редкость, то со вторым в наших широтах негусто - воздух у нас большую часть года достаточно сухой. И для того чтобы обеспечить южным растениям домашние условия, хитрые садоводы и придумали высаживать их в теплицах. С их помощью можно не только растянуть дачный сезон с середины весны до первых осенних месяцев, но и значительно повысить урожайность высаженных культур. Для дач, площадью 4-6 соток это дополнение особенно актуально. Поэтому на вопрос о необходимости установки теплицы большинству огородников-сибиряков следует давать утвердительный ответ.
Итак, теплице на даче дано добро. Теперь осталось понять, как и из чего эта конструкция будет собираться.
В последние годы огородники перестали создавать теплицы и отживших свой век оконных рам и переключились на новый материал - поликарбонат. Это изобретение позволяет создавать долговечные и, что особенно важно, легкие теплицы. Это значит, что строение из поликарбоната не придется устанавливать на мощный фундамент, а в случае необходимости можно будет и вовсе перенести. Ко всему прочему, этот материал не тлеет, не горит, не выделяет опасных газов и прекрасно чувствует себя при температуре от -40 до +120 градусов, то есть практически всегда.
Правильнее всего располагать теплицу на участках с ровной сухой поверхностью, чтобы в ней не застаивалась вода. Желательно, чтобы место под теплицу было солнечным и не пропускало сквозняков - именно при таких условиях теплица действительно сможет ускорить рост овощей и фруктов. В случае, если на улице жарко, теплицу можно приоткрыть и проветрить, более того, это необходимо делать, ведь от избытка тепла растения страдают также, как и от недостатка.
Кстати, хорошо оборудованная теплица помогает и вовсе не полагаться на погодные условия и выращивать ранние и поздние витамины. С этой целью опытные садоводы проводят в своих теплицах отопление, благодаря которому умудряются снять 2-3 урожая в год, чтобы поесть овощей и фруктов самим или заработать на этом. Специалисты не рекомендуют использовать объемное отопление, то есть нагревать воздух, ведь в этом случае придется использовать вентиляторы, которые заодно будут охлаждать растения , так что все усилия могут пропасть даром. Чтобы обеспечить растениям по-настоящему «тепличные» условия, стоит использовать почвенное отопление, которое создает комфортные условия в области корней растений. Такой тип особенно хорошо подходит для выращивания ягод. Для растений, образующих кусты, больше пройдет вегетативное отопление, то есть пластиковые трубки, которые проложены на поверхности между растениям и непрерывно дают тепло. Однако отапливаемые теплицы - это все-таки постройка для профессионалов, любители, как правило, ограничиваются дарами природы, то есть солнечными лучами, получая при этом неплохие урожаи.
Ну а теперь посмотрим, какие блага может даровать теплица своим владельцам-огородникам.
Уже в начале апреля в теплице можно сеять рассаду изобилующих витаминами весенних приправ - укропа, петрушки и редиса. Правда апреле в Сибири бывает «погода такая и морозы такие», что маленькие растения лучше накрыть лутрасилом, чтобы защитить от заморозков.
В начале мая в теплице можно начать закаливать рассаду огурцов и помидоров: такая нехитрая процедура поможет им легче пережить перемены в сибирском климате. Ну а в конце мая в теплицу можно высаживать растения, так сказать, на ПМЖ.
Кстати говоря, любимые россиянами огурцы и помидоры, которые частенько живут в одной теплице, являются не самыми дружелюбными соседями. Дело том, что огурцы предпочитают влажный воздух, а томаты - сухой, иначе их пыльца слипается. Но сообразительные дачники придумали отгораживать в теплице зоны для разных растений с помощью полиэтиленовой пленки, которая помогает им выносить из теплицы спелые красные помидоры, хрустящие огурцы и многие другие плоды дачного труда.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Пряная палитра

Узбекский плов, азиатские манты, кавказский шашлык, сибирские пельмени - от простого перечисления этих ароматных блюд просыпается зверский аппетит. Все они приготовлены из разных видов мяса, и своим разнообразием и уникальностью мировые кухни во многом обязаны специям. Именно смеси различных травок придают блюдам пикантный вкус и превращают обычные продукты в кулинарные шедевры.
История специй начинается приблизительно одновременно с историей человечества. Именно ароматные травы стали одним их товаров первых купцов-мореплавателей несколько тысяч лет назад. Древние путешественники развозили по миру перец, куркуму, кардамон, имбирь и корицу, и эти богатства ценились не меньше, чем золото и пушнина. Специи использовались нашими предками не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и для приготовления лекарств - упоминания об этом можно найти в трудах Конфуция, Гиппократа и Парацельса . В Средневековье из специй стали изготавливать благовонные масла, так что у традиционных приправ появилось новое ритуально-мистическое предназначение. Например, священное миро, которое использовалось при коронации, изготавливали из смеси полсотни трав - точный рецепт царского масла не удалось вычислить до сих пор.
Средневековые европейские повара далеко не сразу научились обращаться со специями правильно. Долгое время единственной миссией пахучих травок была маскировка запаха подпорченных продуктов, поэтому пряности засыпали по принципу «побольше и поароматнее». В дальнейшем придворные повара сумели упорядочить и рассортировать специи, а заодно научились смешивать их в нужных пропорциях для получения необходимого аромата или сочетания.
Российская пряная традиция складывалась несколько иначе. Русская кухня издавна была острой и ароматной, ведь отечественные блюда испокон веков дополнялись местными приправами: луком, чесноком, хреном и мятой. А вот перец, гвоздику, петрушку и многие другие травы, без которых сегодня не обходится ни одно блюдо, в России узнали только в XV веке, когда был налажен древний торговый путь из Индии и Ирана в Сибирь, а оттуда - в другие российские регионы. Вероятнее всего, именно поэтому самые пряные блюда вроде пельменей и мантов появились именно на близкой к Сибири территории.
Кстати, само слово «пряность» родилось в русском языке именно в этот период. Оно произошло от прилагательного «перяный», то есть «перченый», ведь перец особенно пришелся по вкусу славянским кулинарам. Оттуда же в языке возникло слово «пряник», так как в тесто для этого лакомства клали (да и сегодня кладут) перец, корицу, имбирь и некоторые другие специи. Чуть позже исконно русские пряности, дополненные восточными травами, были щедро разбавлены достижениями европейских поваров, так что сегодня уже нельзя разобраться, где корни того или иного рецепта. Однако, так или иначе, восточная кухня, славящаяся пряным вкусом и ароматом большинства блюд, в России, так же как и в Европе, не прижилась: насыщенности предпочли умеренность.
Нужно заметить, что это правило может оказаться очень полезным при общении с приправами. Как уже упоминалась, если использовать пряности со знанием дела, то они вполне могут заменить лекарства. Но тут, как и в случае с привычными таблетками, важно знать меру.
Например, всем известная гвоздика обладает свойствами обезболивающего и антисептического средства. Если пожевать веточку гвоздики, то можно унять или притупить зубную боль. Однако если переборщить с дозировкой, то гвоздика превратится в сильнодействующее седативное и даже снотворное средство.
Шалфей, название которого собственно и переводится как «здоровье», оказывает тонизирующее действие и позволяет поддерживать иммунитет. Правда, если съесть этой приправы слишком много, то «избыток здоровья» превратиться в судороги и галлюцинации.
Розмарин, известный свои сладковатым и немного хвойным ароматом, улучшает пищеварение и способствует улучшению состояния кожи. Но вот женщинам в интересном положении эта пряность противопоказана, ведь ее употребление может вызвать преждевременные роды.
Растущая на каждом огороде мята, которую во всем мире активно добавляют в чай, также является весьма парадоксальным растением. Мята отлично улучшает пищеварение, однако такой фокус проходит лишь с людьми, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: больным гастритом или язвой лучше от мятных добавок отказаться, ведь растение лишь усилит воспаление. Кроме того, всем известные свойства мяты как успокоительного могут обернуться своей противоположностью - бессонницей и раздражительностью, в случае, если с дозировкой переборщить.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Кухонные вытяжки: функциональность плюс красота

Доносящиеся с кухни ароматы, к сожалению, далеко не всегда бывают приятными, ведь к запаху свежей выпечки или аппетитного жаркого нередко примешиваются дым, пар и запах гари. Даже у опытных хозяек с кухни иногда доносится запах тушеной капусты, вареной рыбы, уксуса, не говоря уже о табачном дыме. Для того, чтобы защитить кухонные поверхности и собственные легкие от этого коктейля, современные домохозяйки и домохозяева придумали устанавливать в своем доме такой полезный прибор, как вытяжка.
Еще несколько лет назад кухонная вытяжка воспринималась как признак высокого достатка, однако сегодня такая техника есть практически в любом доме. Первыми преимущества вытяжки оценили владельцы газовых плит: при отсутствии вытяжки гарь поднимается вверх и оставляет на потолке и стенах желтые пятна, которые практически невозможно отмыть. С электроплитами возникает другая проблема: при длительной работе они поглощают кислород, что также не идет на пользу здоровью хозяйки.
- «Кухонная вытяжка - это такой же необходимый предмет на кухне, как чайник, стол и холодильник. Прямое назначение вытяжки - очистка воздуха от запахов, сопутствующих приготовлению пищи. Кроме того, этот прибор способен в определенной степени защитить квартиру от продуктов горения, которые оставляют на стенах, потолках и мебели желтый налет - это пар, дым и мельчайшие брызги жира. Да и дышать копотью - совсем не полезно для здоровья. Современная кухонная вытяжка - это не просто прибор, который очищает воздух, но и часть интерьера кухни: функционально и красиво», - подтверждает Татьяна Маслова, директор компании "Европейские кухонные вытяжки".
Сегодня вытяжки выпускают практически все компании, занимающиеся созданием крупной бытовой техники. При выборе такого прибора покупатель, как правило, обращает основное внимание на внешние показатели, ведь вытяжка - это практически деталь интерьера. Однако не все вытяжки «одинаково полезны», и чтобы выбирать не только по цвету, форме и размеру, необходимо совершить небольшую экскурсию в «технический зал».
Начнем с того, что двигатели в кухонных вытяжках бывают двух типов: вентиляторного и турбинного. Первый из них постарше, попроще и послабее: максимальная производительность здесь редко превышает 500 куб. м, и то, если в одном приборе будут работать сразу два двигателя. Такая вытяжка подойдет для небольших кухонь - до 10 кв. м, и в любом случае ее придется часто мыть - вентиляторные двигатели быстро забиваются жиром. Турбинные двигатели выигрывают по всем показателям: их производительность доходит до 1500 куб. м, а в силу конструктивных особенностей они оказываются более долговечными. Но специалисты уверены, что отправлять вытяжки с вентиляторными двигателями на пенсию пока рановато.
- «Выполнить свою функцию сможет вытяжка с любым видом двигателя. Другое дело, что вряд ли удастся найти вытяжку с турбинным двигателем, производительность которой, скажем, 400 куб. м. И наоборот: достаточно мощных вытяжек с вентиляторным двигателем просто не существует. Но это совсем не означает, что вентиляторный двигатель не надежен. При своевременном и правильном уходе за вытяжкой она прослужит своему владельцу долгие годы», - поясняет Татьяна Маслова.
Тип двигателя влияет и на тип самой вытяжки. Стандартная плоская вытяжка - та самая, что крепится под верхний шкаф или под стену - всегда оснащается вентиляторным двигателем. Во встраиваемых вытяжках могут появиться и тот, и другой тип двигателя, однако вентиляторный все же встречается чаще. А вот купольные вытяжки всегда изготавливаются только с турбинным двигателем. Кстати, именно тип сегодня встречается чаще всего - он является самым современным, а уж вариантов дизайна разработчики придумали великое множество.
- «В последнее время приобрели большую популярность наклонные вытяжки, являющиеся разновидностью купольных вытяжек. Наклонные вытяжки выгодно отличаются своим изяществом и, как правило, представляют собой тонкую панель из стекла, керамики и металла. Они прекрасно подходят для маленьких кухонь, в интерьере которых нет места для громоздких конструкций. Кроме того, этот тип вытяжек отличает отменная эффективность работы, которая обеспечивается оптимальными условиями всасывания. Этот показатель ведет к еще двум очень весомым плюсам: сниженный уровень шума и экономное потребление электроэнергии, что напрямую сказывается на экономии семейного бюджета», - рассказывает Татьяна Маслова.
Главный показатель для любой вытяжки - это ее производительность. Чтобы вычислить, какая вытяжка необходима для конкретной кухни, придется взять в руки рулетку и вспомнить основы математики. Необходимо измерить площадь помещения, в котором будет работать вытяжка. Если между кухней и, например, коридором, нет стены, то придется прибавить сюда и площадь коридора, ведь воздух в нем также должен прокачиваться вытяжкой. Полученные показатели нужно умножить на высоту потолков, а потом еще на 10, ведь вытяжка должна пропускать через себя воздух не меньше 10 раз в час, после чего к итоговому числу добавить 20% - на неучтенные потери. В результате должно получиться число, обозначающее среднюю производительность вытяжки для конкретного помещения, то есть в таком режиме прибору придется работать большую часть времени. И кстати, не верьте хитрым продавцам, которые демонстрируют невероятную производительность вытяжки, прикладывая к ней солидных размеров доску. Удержать большой и плоский предмет сможет практически любая вытяжка, а вот с коробком спичек справиться только мощная, так что не поленитесь произвести собственные эксперименты.
Помимо устранения неприятных кухонных запахов у вытяжек имеется еще одно полезное свойство - дополнительное освещение рабочей поверхности. Такая функция есть сегодня практически у всех вытяжек. В последнее время производители все чаще комплектуют вытяжки галогенными лампами. Они дают ровный теплый свет, однако часто перегорают. Люминесцентные лампы долговечнее, но их свет значительно более тусклый. Лампы накаливания были популярны несколько лет назад, но в современных вытяжках они практически не используются.
- «Не так давно на рынке появились вытяжки, оснащенные светодиодными лампами. Эта подсветка отвечает самым современным требованиям: она долговечна, экономична и обеспечивает необходимое освещение рабочей поверхности. Думаю, будущее за такой подсветкой. На сегодняшний день светодиодные лампы устанавливают пока только в дорогие модели вытяжек», - добавляет Татьяна Маслова.
Еще один важный параметр, на который должны обратить внимание покупатели - это шумность вытяжки. К сожалению, молчаливых вытяжек пока не изобрели - шуметь они будут в любом случае. Однако некоторые модели издают терпимые звуки, а некоторые воют так, что рядом с ними невозможно находиться, хотя последне, конечно, зависит от индивидуальных особенностей каждой хозяйки. Универсальных стандартов измерения уровня шума в мире производителей вытяжек не существует, поэтому единственный способ понять, удастся ли ужиться с новой покупкой, это попросить продавца в магазине включить аппарат и постоять с ним рядом несколько минут.
И напоследок хочется посоветовать покупать вытяжки известных производителей - фирм, чьи имена на слуху. Во-первых, у таких производителей развита система гарантийной поддержки - в жизни всякое может случиться, а во-вторых, у таких вытяжек будет проще поменять фильтры и другие комплектующие.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru