
Тяга современных горожан к собственному дому на земле крепнет с каждым годом, и, спасаясь от интерьерного однообразия, владельцы таунхаусов нередко устанавливают в своих владениях старые добрые камины. Сегодня камин - это не просто отопительный прибор, но и эффектная деталь интерьера, которая моментально делает дом оригинальным и уютным. Хотя, надо заметить, что экспресс-нагревательную функцию камин также выполняет на ура. Сразу после растопки он начинает излучать тепло, поэтому холодными осенними вечерами счастливые владельцы каминов продолжают собираться вокруг домашнего очага - как и много лет назад. Кроме того, теплый воздух отлично справляется с задачей вентиляции помещения, так что в доме с камином никогда не появится сырость или затхлый запах.
- «Любой камин работающий на дровах дает тепло, для того чтобы сравнивать тепло с электрическими источниками отопления расчет мощности производится в киловаттах. Средний фабричный камин дает мощность в 10 кВт, этого хватит чтобы обогреть площадь до 100 кв.м. при стандартной высоте потолка. Но не всегда нужно такое количество тепла, поэтому у каминов есть режим длительного горения, где огонь горит медленно и выделяется тепла 2-3 кВт. Поэтому камин - это и деталь интерьера и полноценный отопительный прибор», - поясняет Максим Стрижнёв, руководитель салона отопительного оборудования «Живой огонь».
Камин есть ни что иное, как разновидность печи, только конструкция его несколько проще печной. Главное отличие дворянско-благородного камина от деревенского старшего брата состоит в способе отдачи тепла. Топка у печи закрытая, а стенки толстые, так что такая конструкция сначала нагревается сама, а уже потом начинает отдавать тепло окружающему ее воздуху. Именно это свойство помогает печи держать тепло на протяжении долгого времени. Камин, имеющий открытую топку, тепло не хранит, и жар, который чувствуют сидящие у огня люди, есть лучистое тепло, и греет камин лишь до тех пор, пока горят дрова. Поэтому основной функцией камина считается создание уютной и теплой атмосферы, ради которой, согласитесь, можно кое-чем пожертвовать. Хотя если установить в камине закрытую чугунную топку, то его «обогревательные» способности заметно улучшатся.
Мода диктует свои законы, и камины, сохраняя свою привычную функцию, приспосабливаются к современному интерьеру и потребностям своих сегодняшних обладателей. В зависимости от назначения и конструкции различают открытые, полуоткрытые и закрытые камины.
Главное преимущество закрытых каминов - возможность экономии пространства, ведь его топочное пространство и дымоход прячутся внутри стены. Правда планировать такую конструкцию нужно одновременно с домом и оформлять камин одновременно с кладкой стен - спонтанно такой камин организовать не получится.
- «Самыми рекомендуемыми к установке являются закрытые камины, так как они менее прихотливы в эксплуатации. Но среди них есть группа каминов, которые имеют возможность поднимать стекло вверх, и тем самым становиться открытыми. Не зависимо от типа камина все они требуют изоляцию и дымоход. Закрытые камины технологичней своих предшественников. И как следствие более экономичны и безопасней в эксплуатации», - комментирует Максим Стрижнев.
Полуоткрытые камины, как исходит из названия, занимают промежуточное положение между открытыми и закрытыми собратьями. С конструкцией стен полуоткрытый камин не связан, и соорудить его можно в уже обжитом доме с помощью фальш-стенки, правда он займет значительно больше места, чем закрытый камин.
Открытые камины являются независимым сооружением и устанавливаются в середине комнаты, летней террасы или даже сада. Смотрятся такие конструкции весьма эффектно, а тепло от них распространяется во все стороны, так что холодными дождливыми вечерами вокруг такого камина могут собираться теплые компании. Заметным недостатком открытого камина является большое пространство, которое придется для него выделить, так что комната с таким украшением должна быть весьма просторной. Кроме того, в связи с открытым распространением огня, придется уделить дополнительное внимание вопросам противопожарной безопасности. Об этом, кстати, придется позаботиться обладателям каминов любого типа.
-«Нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы на расстоянии меньше1,2 метра от камина, дерево - меньше 0,5 метра. На это следует обращать внимание, когда создается интерьер вокруг камина. Однако вполне реально установить камин в деревянном доме: сейчас существуют изоляционные материалы, которые позволяют без проблем сделать это. Необходимо лишь помнить, что данные работы должны проводить специалисты», - рассказывает Максим Стрижнев.
Для жителей городских квартир настоящий камин, разумеется, является недоступной роскошью, ведь проложить дымоход в многоэтажном доме просто нереально. Поэтому на рынке уже давно появился вполне конкурентоспособный вариант традиционного очага - камин электрический. Конечно же, электрокамин - это лишь имитация огня и камня, однако современные производители довели имитацию до небывалых высот. Камин для городских жителей отличает стиль, простота использования и мобильность, а закрепленные за камином функции он выполняет ничуть не хуже. Электроочаги отличаются друг от друга, как по внешнему оформлению, так и по виду «топлива», а точнее, бутафории, его заменяющей.. Изготовляется оно из пластмассы, тонировки и раскрашивание производятся вручную. Различные фирмы-производители предлагают поленья с разной стадией сгорания, от чуть тронутых огнем, до прогоревших до мелких угольков. Наиболее презентабельный вид имеют модели, в которых дрова зажигаются как натуральные и начинают «гореть», по ним проскакивают искорки, поленья, то остывают понемногу начиная сереть, то опять загораются накаляясь до красноты. Электрокамины, нужно заметить, пользуются огромной популярностью, так что производители не устают совершенствовать свои конструкции. Так что не исключено, что скоро появятся электрокамины с треском и ароматом горящих деревянных поленьев, и тогда грань между классическим и электрическим камином исчезнет полностью.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий