
В России посудомоечная машина до сих пор считается предметом роскоши, и даже в квартирах с дорогой аудио- и видеотехникой этот механизм встречается не всегда. По статистике, лишь 5% российских семей имеют в доме такое «чудо техники». А вот европейцы и американцы уже много лет ставят посудомоечную машину в один ряд со «стиралкой» и холодильником, то есть считают этот прибор предметом первой необходимости. Дотошные статисты даже посчитали, что в год человек тратит на мытье посуды около 200 часов, то есть более восьми суток, что неудивительно, ведь чисткой тарелок и кружек мы занимаемся не меньше 3-х раз в день. Но так ли хороша посудомоечная машина, как ее «малюют»? Попробуем посчитать «плюсы» и «минусы» этого механизма и понять, стоит ли тратить деньги на ее приобретение. По заветам прославленного Карнеги, начнем с достоинств.
1. Возможность использования сильнодействующих моющих средств. При мытье посуды вручную, человек применяет щадящие моющие средства, которые, кстати говоря, все равно негативно влияют на кожу рук. Есть, конечно, прекрасный вариант мытья в перчатках, но при больших объемах работы это тоже не очень полезно: длительный контакт кожи с резиной приводит к раздражению.
2. Возможность мытья посуды при высокой температуре. «Ручная работа» предполагает мытье посуды при температуре воды около 40 градусов - приблизительно таковы показатели комфорта для человеческой кожи. Посудомоечная машина обычно нагревает воду до 55-80 градусов: все знают, что чем выше температура, тем быстрее растворяется жир. В определенных условиях, высокая температура может стать еще и способом дезинфекции посуды: большинство бактерий в таких условиях погибают.
3. Безопасность для кожи рук. Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Современные моющие средства, конечно, содержат смягчающие и увлажняющие компоненты - по крайней мере, так можно подумать, прочитав или увидев их рекламу - однако контакт со щелочной жидкостью и горячей водой сушит и старит кожу рук. Для женщин, истинный возраст и образ жизни которой нередко выдают именно руки, этот момент особенно важен.
4. Экономия воды. В российских условиях бездонных рек и озер пока не возникает проблемы нехватки питьевой воды, и экономить ее мы еще не научились. А вот в Европе, где базируются большинство производителей посудомоечных машин, уже давно принялись считать каждый литр. Здешние аналитики вычислили, что мыть посуду в специализированной машине оказывается намного выгоднее: на 12 комплектов посуды при аппаратном мытье уходит 9-20 литров, а при « ручной работе» - целых 60. Такая экономия возможна благодаря многократному использованию одной и той же воды в процессе мытья.
5. Возможность мытья посуды в отсутствие горячей воды. Этот аспект, напротив, является актуальным именно для российских условий. Так уж повелось, что даже плановые отключения горячей воды не проходят для россиян безболезненно: каждый раз они обязательно приходятся на период похолодания. Кроме того, иногда случаются совершенно незапланированные аварии, и в эти периоды возможность получить чистую посуду без эпопеи с тазиками и чайниками кажется очень привлекательной.
6. Дополнительные возможности посудомоечной машины. Не смотря но то, что название этого прибора указывает на его узкую функциональность, у «посудомойки» есть множество умений. В посудомоечной машине можно мыть не только посуду, но и противни, решетки, поддоны и другие съемные детали кухонных плит, жировые фильтры кухонных воздухоочистителей, хрустальные вазы, полки холодильника, кувшины фильтров для воды и другие порой неожиданные предметы. Кроме того, с ее помощью можно промывать стеклянные бутылки без использования ершика, а также стерилизовать детские игрушки, мыть резиновые изделия и обуви и даже некоторые виды одежды.
Ну а теперь перейдем к недостаткам: как ни странно, но у такого замечательного прибора они тоже имеются.
1. Невозможность использования для некоторых типов посуды. Самый большой «минус» посудомоечной машины заключается в том, что этот прибор не универсален. В ней нельзя мыть алюминиевую, оловянную, медную, деревянную и нежароустойчивую пластмассовую посуду. Таких изделий, правда, на прилавках становится все меньше и меньше, но если таковые остались в хозяйстве, придется вернуться к ручному мытью даже при наличии посудомоечной машины.
2. Необходимость выделения отдельного места. Посудомоечная машина - прибор довольно громоздкий, и для него придется выделить пространство размером с хороший шкаф. В условиях хрущевских кухонь, в которых на счету каждый сантиметр, этот фактор может стать значимым доводом против.
3. Необходимость контролировать жесткость воды. На воде посудомоечная машина, конечно, помогает сэкономить, а вот на средства для ее смягчения придется потратиться. Если все время использовать для «посудомойки» воду из центрального водопровода, то через некоторое время она может выйти из строя.
4. Дополнительный расход электроэнергии. Посудомоечная машина, естественно, не будет работать от солнечных батарей, она потребует подключения к электросети, рассчитанной на мощность порядка 2,3 киловатт. Таким образом, придется доплатить еще и за электроэнергию.
Вот так выглядит приблизительный баланс «плюсов» и «минусов» посудомоечных машин. Безусловно, это прибор, без которого хозяйка с легкостью может обойтись. Но, если задуматься, то и стирать можно вручную, и пол подметать веником, и комнату освещать свечами. Только вот стоит ли так решительно отзываться от достижений прогресса?
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий