
К сожалению, теплый период в Сибири короток, и поэтому печь на даче превращается из элемента интерьера в совершенно необходимый атрибут. Именно ее наличие обеспечивает комфортное пребывание человека за городом вне зависимости от сезонов. Вид и конструкцию печи в большей степени определяет площадь, которую ей предстоит обогревать. Кроме того, хозяевам дома важно понять, что для них важнее: чтобы печь быстро нагревалась или чтобы долго держала тепло.
Самой простой печной конструкций является металлическая буржуйка. Этот вариант подойдет для небольших дачных домиков, владельцы которых посещают свои владения нечасто и забегают ненадолго. В домике с печкой-буржуйкой, как правило, не живут и даже не ночуют: сюда забегают, чтобы переждать дождь или отдохнуть и согреться после прогулки или садово-земляных работ. История забавного названия печки-буржуйки объясняет особенности ее конструкции. Свое имя печь получила в период русской революции, когда в домах-времянках устанавливались упрощенные обогревательные строения, заменяющие традиционные русские печи. Буржуйка требовала значительно больше дров, чем большая печь, быстро нагревалась, отдавала тепло, но после того, как дрова сгорали, моментально остывала. Такое «поведение» ассоциировалось с расточительностью буржуев, которые, по представлениям революционеров, тратили больше, чем зарабатывали.
Современные буржуйки представляют собой более совершенную конструкцию, чем их исторические прототипы. Во-первых, производителям удалось увеличь КПД таких печей с 15% до 60%, а иногда даже до 80%, так что буржуйки перестали быть такими уж «транжирами». А во-вторых, прошли те времена, когда буржуйка являла собой кривое, наспех собранное из остатков производства сооружение: сегодня печь превратилась в стильное и безопасное обогревательное устройство, прекрасно подходящее для того, чтобы быстро нагреть помещение.
Следующей по уровню сложности является печь-камин. В принципе, камин обогревает помещение по той же схеме, что и буржуйка. Сидящие возле камина люди чувствую тепло сразу после того, как в томку попадают дрова, но тепло это - лучистое. Это значит, что сохранять его камин не умеет, и как только дрова перестанут подбрасываться, каминный эффект закончится. Эта особенность, однако, не уменьшает популярности каминов, ведь главной его функцией негласно считается создание неповторимого стиля и уюта в доме.
И все-таки, для дачников, которые собираются проводить в своем загородном доме несколько дней подряд или вовсе перебираться туда на лето, идеально подойдет классическая каменная русская печь. Топить такую печь нужно достаточно долго, но зато она умеет накапливать тепло в корпусе огнеупорного материала, и потом отдавать его дому в течение нескольких часов. Каменную печь можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Конечно, современным хозяйкам тяжело будет привыкнуть к тому, что температуру «плиты» не удастся отрегулировать поворотом ручки, однако здесь все дело в сноровке. Если же оборудовать в печке духовку, то можно будет быстро превратить дачный урожай в сухофрукты. Из очевидных «минусов» следует выделить громоздкость каменной печи, а также тот факт, что строить ее нужно одновременно с домом и непременно руками профессионалов. Ремесло печника сегодня является практически забытым, а ведь именно хорошая тяга и правильно установленные заслонки превращают печь в домашний очаг. Правда, современные компании, занимающиеся установкой печи, уже воскресили древние знания, так что сегодняшние печи от профессионалов получаются не хуже, чем работы печников вековой давности. Временами выходит даже и лучше - красивее.
Кстати говоря, какую бы печь не выбрал дачник, важно, чтобы монтаж этой сложной конструкции производился специалистом. Здесь есть несколько непреложных правил. Во-первых, установка должна производиться в специально выделенном и оборудованном месте. Во-вторых, отопительная конструкция должна быть оснащена дымоходом, который придется предварительно спроектировать. За это, кстати, дилетанту лучше даже и не браться. В-третьих, место под печь и пространство вокруг нее следует оборудовать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность случайного возгорания.
Поэтому все работы по монтажу печной конструкции следует либо доверить профессионалу, либо производить под его контролем. Первый вариант, безусловно, является более предпочтительным.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий