среда, 4 июня 2014 г.

Сад на все времена

Дальним родственником современных газонов являются существовавшие во все времена пастбищ для скота. Когда в Европе произошла промышленная революция, коровы и овцы перестали разводится в прежнем количестве, а вот засеянные для них зеленые лужайки остались в собственности представителей привилегированных классов. Землевладельцы стали использовать освободившиеся территории для развлечения: пикников, спортивных игр и обычных прогулок на свежем воздухе. Позже мода на лужайки обрела демократические черты, и сегодня островки зеленой травки есть возле каждого загородного дома.
Газон - это универсальный элемент оформления загородного участка. Любое пространство, украшенное сочной зеленой травой, моментально становится обжитым и уютным. Кроме того, газон создает благоприятный микроклимат и температуру в слое воздуха, находящемся в непосредственной близости от земли, очищая его от пыли и насыщая кислородом.
Газон на участке может выполнять разные функции: спортивная или детская площадка, место для пикников или самостоятельный элемент дизайна. В зависимости от назначения и от того, сколько времени владелец готов потратить на уход за своей лужайкой, выбирается тип газона.
С последней - дизайнерско-эстетической - задачей идеально справится партерный газон. Это изумрудно-зеленая пушистая трава, которая вызывает зависть всех соседей. Но любишь кататься... Партерный газон считается самым требовательным: для образующих его трав нужно долго кропотливо готовить почву, растет он медленно и неохотно и не выносит вытаптывания, так что о детской или спортивной площадке с таким покрытием придется забыть.
Также для украшения сада прекрасно подходит мавританский газон. Он создается из смеси газонных трав и цветов, что делает лужайку живой и пестрой. Такой газон не требует особого ухода - скашивать его нужно только после окончания цветения, однако топтать такую красоту не хочется, поэтому мавританский газон обычно устраивают под кронами деревьев или у живой изгороди.
Если же по газону предполагается регулярно бегать, то стоит выбрать спортивную лужайку, на которую высаживаются быстрорастущие злаковые травы. Они не боятся вытаптывания и быстро восстанавливаются, правда из-за быстрого роста такой газон нужно косить не реже раза в неделю.
Наиболее универсальным по всем показателям является обыкновенный или садово-парковый газон. Он образует плотное покрытие приятного зеленого цвета и легко выдерживает умеренные нагрузки, так что дети могут играть на нем и даже кататься на велосипеде, а взрослые - устраивать пикники или жарить шашлыки. Важные преимуществом обыкновенного газона является то, что дикорастущие травы, которые непременно пробьются на любой лужайке, сливаются с ним и не портят общего вида, в то время как для партерного газона сорняки являются настоящим бедствием. Такой газон, правда, нужно регулярно подстерегать - раз в 10 дней, а в конце лета - раз в 7 дней, что, впрочем, естественно для покрытия, способного на ускоренную регенерацию.
Газон на участке можно организовать двумя способами: посеять и расстелить. Первый способ поможет сэкономить деньги, но потребует серьезных трудозатрат. Сажать газон можно весной - в этом случае он будет расти достаточно быстро, или осенью - тогда он будет меньше подвержен засухам. Сеять семена газонных трав лучше в безветренную погоду, чтобы они не разлетались и смогли образовать равномерное покрытие. После посева семена нужно слегка углубить в землю - в этом садоводу помогут традиционные грабли. Ну а дальше остается только поливать газон. Делать это нужно регулярно - не реже одного раза в три дня, и обильно, правда не следует допускать появления луж. Поливать газон, как и все остальные растения, лучше всего вечером, чтобы влага не испарялась, а впитывалась в почву. Кроме того, газон, которому необходимо постоянно восстанавливаться, нужно регулярно удобрять и подкармливать. После посева следует вносить в почву азот и фосфор, после стрижки - комплексные удобрения, а в конце дачного сезона - калий и азот, которые помогут травам пережить морозы.
Если же время оказывается дороже денег, то можно не сажать газон с нуля, а использовать готовую лужайку в рулоне. Главное преимущество рулонного газона - это оперативность, с которой его можно уложить. То есть, если в доме есть дети, то выпускать их играть на зеленой лужайке можно на следующий день после ее укладки. Кроме того, если участок заражен сорняками или его поверхность неровная, то рулонный газон оказывается тем, что доктор прописал. Конечно же, рулонный газон также придется стричь, поливать и удобрять, однако такая лужайка потребует значительно более скромных затрат времени и сил.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий