среда, 4 июня 2014 г.

"Это садик для ребят"

В последние годы отечественное правительство всерьез озаботилось демографической проблемой в стране. Рождаемость сегодня стимулируется всеми возможными способами: денежные выплаты, социальная реклама, медицинское обслуживание и так далее. Ребенка, однако, нужно не только родить, но и воспитать, и здесь на помощь молодым работающим родителям должен прийти детский сад. К сожалению, государственные учреждения не могут принять всех желающих: нередко очередь в детский сад подходит тогда, когда ребенку уже пора идти в школу. И поэтому во всех российских городах сегодня открываются частные детские сады.
Нельзя сказать, что это явление появилось только в новой России, ведь еще лет 50 назад владельцы больших квартир набирали группы детей и присматривали за ними, пока родители трудились на фабриках и заводах. Разумеется, такие учреждения не были легальными, но для детей, тяжело переживающих разлуку с домом, это был прекрасный вариант. Современные частные детские сады далеко шагнули от свои советских предшественников. Во-первых, сегодня эти учреждения являются официальными и законными, а во-вторых, здешние работники не просто присматривают за детьми, но и заботятся об их полноценном и всестороннем развитии.
Мысль о том, что ребенок может обойтись без детского сада и прекрасно развиваться благодаря усилиям родителей и бабушек, уже вряд ли кажется кому-то здравой. Прелесть садика, собственно говоря, вовсе не в том, что там ребенок может научиться читать и считать, а в том, что это первый детский опыт социальной коммуникации. Конечно же, дома малыш может общаться с родственниками, но это, согласитесь, не то: для того чтобы ребенок вырос личностью, ему нужен контакт со сверстниками. Также в детском саду ребенок получает первые уроки ответственности, самостоятельности и привыкает к режиму дня. И пусть образованная мама сможет влить в голову своего чада большее количество знаний и даже научить читать Канта в оригинале, именно навыки общения, полученные в детском саду, помогут уменьшить стресс ребенка, поступающего в школу.
- «Я считаю, что существует масса преимуществ воспитания в детском саду перед домашним, в частности, это то, что в детском саду проводится комплекс развивающих занятий грамотными специалистами, которые могут заинтересовать ребенка, выявить способности ребенка и развивать их. В коллективе дети быстрее усваивают материал, быстрее развиваются, учатся общаться, переживать различные эмоции, в процессе общения ребенок становится более уверенным в себе. Общение детей друг с другом и педагогами способствует развитию гармоничной личностью», - говорит Алена Шарикова, директор сети частных детских садов «Сказочный мир».
Выбор, таким образом, стоит не между детским садом и домашним воспитанием, а между частным и муниципальным садиком. Как правило, все решают обстоятельства, и при наличии мест родители, естественно, отправляют свое чадо в государственное учреждение. Мотивация здесь простая: частный садик - удовольствие недешевое. Но если взять в руки калькулятор и посчитать количество плюсов и минусов, то окажется, что деньги вовсе не тратятся впустую.
Частные детские сады, как и любые частные предприятия, живут по законам рынка и не понаслышке знают о том, что такое конкурентная борьба. Для того чтобы удержаться на плаву, владельцы частного садика должны предлагать своим посетителям только лучшие условия. Поэтому если частный садик существует на протяжении нескольких лет, то к такому заведению следует присмотреться: родители, которым есть из чего выбирать, вряд ли станут так долго водить своих детей в недостойное внимания учреждение.
Стараясь уделить внимание каждому ребенку, организаторы частных садиков создают небольшие группы - как правило, от 6 до 10 человек. Эта особенность выгодно отличает частные учреждения от муниципальных, где из-за нехватки мест в группы нередко собирают по 25-30 детишек. Естественно, что в малочисленном детском коллективе малышу будет комфортнее: и индивидуальный подход обеспечен, и адаптироваться к новым условиям будет проще.
Как правило, именно в частных детских садах работают самые квалифицированные педагоги. Оно и понятно, ведь рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше условия и выше зарплата. Кроме того, работниками частных садиков, как правило, оказываются молодые специалисты, что также идет детям на пользу: юные педагоги ближе к своим воспитанникам по духу, не следуют педагогическим штампам и оказываются более чувствительными к новым веяниям и методикам.
- «Действительно, во многих частных детских садах работают молодые специалисты. Это связано с тем, что такие педагоги более энергичны, хотят развиваться, что легче сделать именно в частном дошкольном учреждении, так как его руководители гарантируют хорошую базу для развития, обеспечивают методической литературой и наглядными пособиями, а также имеют возможность достойно оплачивать труд педагогов», - поясняет Алена Шарикова.  
Расширенная программа, кстати, является еще одним преимуществом частных дошкольных учреждений. Как правило, именно здесь охотнее начинают применять новые отечественные и зарубежные методики, комбинировать и совершенствовать их. Правда в этом деле важно знать меру: иногда, стараясь сделать как лучше, воспитатели перегружают детей, так что очевидный «плюс» превращается в заметный «минус». Перед тем, как отдавать ребенка в сад, родителям стоит проконсультироваться с мамами и папами детей, которые уже посещали его, тем более, что развившиеся в последние годы социальные сети позволяют легко связаться с любым нужным человеком.
Вне зависимости от программы, частные детские сады обеспечивают своим воспитанникам обширную материально-техническую базу, то есть закупают игрушки и обучающие материалы в достаточном количестве. Такое подспорье, конечно, не гарантирует, что ребенок начнет развиваться быстрее, но все-таки родители могут не опасаться, что их ребенок будет играть в сломанный конструктор и собирать старую пирамидку. То же касается и питания: в частном садике малышу обеспечат разнообразное меню. Кроме того, благодаря тому, что группы в частных садиках небольшие, разобраться с индивидуальными вкусами и предпочтениями будет проще. Речь не идет о том, чтобы баловать ребенка, но случаи аллергии на пищевые продукты или банальной их непереносимости никто не отменял.
Получается, что достоинств у частного садика значительно больше, чем недостатков. Как правило, родители отправляют своих малышей в такие заведения от безвыходности и часто сожалеют о потраченных средствах. Но овчинка стоит выделки, ведь детский сад - это первая ступенька, которую делает ребенок, познавая мир и участь общению с другими людьми.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий