среда, 4 июня 2014 г.

Советы автолюбителям

В среде автолюбителей бытует шутка о том, что все водители делятся на два типа. Представители первого внимательно прислушиваются, присматриваются и принюхиваются к своему железному коню, и в случае необычных стуков или скрипов разбирают пол-машины, а представители второго искренне удивляются отвалившимся деталям. Разумеется, так выглядят две крайности, однако как ни крути, но за механизмом, особенно тем, от которого могут зависеть человеческие жизнь и здоровье, нужно внимательно следить. И даже если владелец авто позиционирует себя исключительно как водитель и не собирается разбираться в тонкостях работы всех автодеталей, ему стоит помнить о простых правилах, которые помогут железному коню дольше оставаться «на скаку».
1. Следите за исправностью ламп в фарах
Конечно же, перегоревшая лампочка - не самая серьезная поломка в машине, однако эта маленькая неисправность может привести к серьезным проблемам. В лучшем случае, водителя, который не уследил за своими фарами, может оштрафовать сотрудник ГИБДД, в худшем - автомобиль в темноте может не заметить другой водитель, так что в результате маленькая сгоревшая лампочка станет причиной аварии. Руководствуясь советами, представленными в инструкции по эксплуатации, автовладелец сможет с легкостью заменить лампы самостоятельно. Если же любая техника для него - дремучий лес, то с этой задачей легко справятся в любом автосервисе. Помните, что скупой платит дважды: эта услуга однозначно обойдется дешевле штрафа и тем более затрат на ликвидацию аварии.
2. Не используйте провода для прикуривания без предварительной тренировки
Наличие различных приборов в машине еще не гарантирует умения пользоваться ими. Водитель, просмотревший несколько видеоуроков, или неоднократно наблюдавший за этим процессом со стороны, не становится профессионалом автоматически. Если провода подключены неправильно, горе-«курильщик» может сжечь не только машину, но и себя. Поэтому перед тем как помогать страждущему или пользоваться услугами добровольцев, автолюбителю стоит потренироваться заранее, причем желательно делать это в присутствии умелого товарища. Статья, скаченная с помощью мобильного интернета в последний момент, или консультация по телефону здесь не годятся - это то же самое, что учиться кататься на велосипеде по книжке и без практики.
3. Не забывайте менять покрышки
О том, что со сменой сезона меняется не только листва на деревьях, но и автомобильные покрышки, водители в последнее время не забывают: стоит один раз проехаться в «лысой резине» по скользкой дороге, чтобы понять, что это не самое безопасное развлечение. Но покрышки нужно менять не только в связи с новым временем года, но и в принципе - старые на новые. Поэтому если водитель забыл, когда он в последний раз обновлял свои колеса, ему явно пора это сделать. Причем если резина выглядит целой, это не значит, что на ней нет маленьких дефектов - любой материал со временем изнашивается.
4. Затягивайте зажимные гайки
Нередко водители так радуются тому, что им удалось самостоятельно поменять колесо, что забывают о важности зажимных гаек. Если они затянуты недостаточно, то далеко автомобиль не уедет: колесо будет болтаться пока не слетит. Но во всем должна быть гармония, ведь за перетянутые гайки машина также не скажет владельцу спасибо, ведь нагрузка на автомобиль и трение металла о металл заметно увеличится.
5. Машине нужны жидкости
Все знают, что человеку необходимо регулярно пополнять запас жидкости в организме: без еды он сможет обойтись дольше, чем без воды. Так вот автомобиль хоть и не является живым существом, но в жидкостях нуждается также отчаянно. С топливом, конечно, все понятно - без него машина далеко не уедет. Но железному коню нужно еще и масло - без него движущиеся детали попросту заклинит. То же касается и трансмиссионной жидкости, которая обеспечивает необходимое давление в тормозной системе, и антифриза, который предохраняет от перегрева и переохлаждения. Поэтому, когда водитель сливает все упомянутые жидкости, он должен обязательно проверить, заменил ли он их на новые. Причем если эта операция производится силами работников автосервиса, проверка также не повредит, ведь и на старуху бывает проруха. В этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.
6. Затягивайте масляный фильтр
Масляный фильтр можно поставить вручную, но после этого его необходимо будет затянуть с помощью ключа. Этот самый ключ должен быть правильно размера: если окажется, что он больше, то уверенность в том, что фильтр затянут, будет лишь кажущейся. Именно поэтому нужно приобретать эти вещи в комплекте и проверять их совместимость не отходя от кассы. О том, что двигатель без масла может заклинить, мы уже писали выше, но вполне возможно, что раньше под капотом начнется пожар - загорится разлитое масло.
7. Обращайте внимание на контрольные лампы
Контрольные лампы выполняют в автомобиле ту же роль, что и болевые сигналы в человеческом теле. Очень часто водитель не обращает на них внимания - подумаешь, что-то покалывает или побаливает, ничего страшного. Если лампы показывают автовладельцу то, что он и так знает о своем железном коне - это замечательно, но в любом случае эти сигналы игнорировать не стоит. Это, конечно, не значит, что нужно останавливаться посреди дороги и начинать спешный ремонт, но знать, что означает каждый символ водитель обязан. Ведь кто предупрежден, то вооружен.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий