
Еще несколько лет назад кухонная вытяжка воспринималась как признак высокого достатка, однако сегодня такая техника есть практически в любом доме. Первыми преимущества вытяжки оценили владельцы газовых плит: при отсутствии вытяжки гарь поднимается вверх и оставляет на потолке и стенах желтые пятна, которые практически невозможно отмыть. С электроплитами возникает другая проблема: при длительной работе они поглощают кислород, что также не идет на пользу здоровью хозяйки.
- «Кухонная вытяжка - это такой же необходимый предмет на кухне, как чайник, стол и холодильник. Прямое назначение вытяжки - очистка воздуха от запахов, сопутствующих приготовлению пищи. Кроме того, этот прибор способен в определенной степени защитить квартиру от продуктов горения, которые оставляют на стенах, потолках и мебели желтый налет - это пар, дым и мельчайшие брызги жира. Да и дышать копотью - совсем не полезно для здоровья. Современная кухонная вытяжка - это не просто прибор, который очищает воздух, но и часть интерьера кухни: функционально и красиво», - подтверждает Татьяна Маслова, директор компании "Европейские кухонные вытяжки".
Сегодня вытяжки выпускают практически все компании, занимающиеся созданием крупной бытовой техники. При выборе такого прибора покупатель, как правило, обращает основное внимание на внешние показатели, ведь вытяжка - это практически деталь интерьера. Однако не все вытяжки «одинаково полезны», и чтобы выбирать не только по цвету, форме и размеру, необходимо совершить небольшую экскурсию в «технический зал».
Начнем с того, что двигатели в кухонных вытяжках бывают двух типов: вентиляторного и турбинного. Первый из них постарше, попроще и послабее: максимальная производительность здесь редко превышает 500 куб. м, и то, если в одном приборе будут работать сразу два двигателя. Такая вытяжка подойдет для небольших кухонь - до 10 кв. м, и в любом случае ее придется часто мыть - вентиляторные двигатели быстро забиваются жиром. Турбинные двигатели выигрывают по всем показателям: их производительность доходит до 1500 куб. м, а в силу конструктивных особенностей они оказываются более долговечными. Но специалисты уверены, что отправлять вытяжки с вентиляторными двигателями на пенсию пока рановато.
- «Выполнить свою функцию сможет вытяжка с любым видом двигателя. Другое дело, что вряд ли удастся найти вытяжку с турбинным двигателем, производительность которой, скажем, 400 куб. м. И наоборот: достаточно мощных вытяжек с вентиляторным двигателем просто не существует. Но это совсем не означает, что вентиляторный двигатель не надежен. При своевременном и правильном уходе за вытяжкой она прослужит своему владельцу долгие годы», - поясняет Татьяна Маслова.
Тип двигателя влияет и на тип самой вытяжки. Стандартная плоская вытяжка - та самая, что крепится под верхний шкаф или под стену - всегда оснащается вентиляторным двигателем. Во встраиваемых вытяжках могут появиться и тот, и другой тип двигателя, однако вентиляторный все же встречается чаще. А вот купольные вытяжки всегда изготавливаются только с турбинным двигателем. Кстати, именно тип сегодня встречается чаще всего - он является самым современным, а уж вариантов дизайна разработчики придумали великое множество.
- «В последнее время приобрели большую популярность наклонные вытяжки, являющиеся разновидностью купольных вытяжек. Наклонные вытяжки выгодно отличаются своим изяществом и, как правило, представляют собой тонкую панель из стекла, керамики и металла. Они прекрасно подходят для маленьких кухонь, в интерьере которых нет места для громоздких конструкций. Кроме того, этот тип вытяжек отличает отменная эффективность работы, которая обеспечивается оптимальными условиями всасывания. Этот показатель ведет к еще двум очень весомым плюсам: сниженный уровень шума и экономное потребление электроэнергии, что напрямую сказывается на экономии семейного бюджета», - рассказывает Татьяна Маслова.
Главный показатель для любой вытяжки - это ее производительность. Чтобы вычислить, какая вытяжка необходима для конкретной кухни, придется взять в руки рулетку и вспомнить основы математики. Необходимо измерить площадь помещения, в котором будет работать вытяжка. Если между кухней и, например, коридором, нет стены, то придется прибавить сюда и площадь коридора, ведь воздух в нем также должен прокачиваться вытяжкой. Полученные показатели нужно умножить на высоту потолков, а потом еще на 10, ведь вытяжка должна пропускать через себя воздух не меньше 10 раз в час, после чего к итоговому числу добавить 20% - на неучтенные потери. В результате должно получиться число, обозначающее среднюю производительность вытяжки для конкретного помещения, то есть в таком режиме прибору придется работать большую часть времени. И кстати, не верьте хитрым продавцам, которые демонстрируют невероятную производительность вытяжки, прикладывая к ней солидных размеров доску. Удержать большой и плоский предмет сможет практически любая вытяжка, а вот с коробком спичек справиться только мощная, так что не поленитесь произвести собственные эксперименты.
Помимо устранения неприятных кухонных запахов у вытяжек имеется еще одно полезное свойство - дополнительное освещение рабочей поверхности. Такая функция есть сегодня практически у всех вытяжек. В последнее время производители все чаще комплектуют вытяжки галогенными лампами. Они дают ровный теплый свет, однако часто перегорают. Люминесцентные лампы долговечнее, но их свет значительно более тусклый. Лампы накаливания были популярны несколько лет назад, но в современных вытяжках они практически не используются.
- «Не так давно на рынке появились вытяжки, оснащенные светодиодными лампами. Эта подсветка отвечает самым современным требованиям: она долговечна, экономична и обеспечивает необходимое освещение рабочей поверхности. Думаю, будущее за такой подсветкой. На сегодняшний день светодиодные лампы устанавливают пока только в дорогие модели вытяжек», - добавляет Татьяна Маслова.
Еще один важный параметр, на который должны обратить внимание покупатели - это шумность вытяжки. К сожалению, молчаливых вытяжек пока не изобрели - шуметь они будут в любом случае. Однако некоторые модели издают терпимые звуки, а некоторые воют так, что рядом с ними невозможно находиться, хотя последне, конечно, зависит от индивидуальных особенностей каждой хозяйки. Универсальных стандартов измерения уровня шума в мире производителей вытяжек не существует, поэтому единственный способ понять, удастся ли ужиться с новой покупкой, это попросить продавца в магазине включить аппарат и постоять с ним рядом несколько минут.
И напоследок хочется посоветовать покупать вытяжки известных производителей - фирм, чьи имена на слуху. Во-первых, у таких производителей развита система гарантийной поддержки - в жизни всякое может случиться, а во-вторых, у таких вытяжек будет проще поменять фильтры и другие комплектующие.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий