среда, 4 июня 2014 г.

Потолок желаний

Красивыми и ухоженными должны быть все поверхности в доме, и потолок не является исключением. Замково-имперская традиция предлагала украшать потолки лепниной, бабушки и дедушки отстаивали известковый вариант, а современные дизайнеры сосредоточились на тренде последних лет - натяжных потолках. Это нововведение пришло «в массы» из Франции около 50 лет назад и, в первую очередь, чудо-потолок натянули в офисных помещениях, а в последние годы очередь дошла и до квартир рядовых граждан.
Если покопаться в анналах истории, то окажется, что у натяжных потолков исключительно богатая родословная, ведь первые аналогичные элементы декора появились еще в древнем мире. В богатых римских, греческих и египетских домах под потолком прикреплялись шелковые полотна. Красота, правда, длилась недолго: ткани провисали, пылились и выцветали. Но владельцы таких украшений были людьми небедными, так что время от времени полотна попросту менялись.
Многие века после падения античного мира идея оставалась невостребованной, и лишь в 17 столетии о ней вспомнили вновь. Конструкция была усовершенствована: полотно стали пропитывать мелом и крепить на металлический каркас. Такие потолки были более долговечными, но их все равно приходилось время от времени менять, так что продержалась мода недолго. И лишь в прошлом веке вместо ткани начали применять специальную пленку из нового материала - поливинилхлорида. Эстетическая составляющая осталась богато дворянской, но эксплуатировать такие потолки стало значительно проще.
Упомянутая поливинилхлоридная пленка являет собой настоящий триумф прогресса. Создатели уверяют, что она прочная, влагоустойчивая, эластичная, но при этом не обладает никаким запахом и является гипоаллергенной, так что монтировать натяжные потолки можно даже в детских учреждениях. От тканевых предков современным потолкам досталась возможность обретать всевозможные цвета и фактуры, а новый век добавил ей долговечности: среднестатистический навесной потолок может сохраняться в первозданном виде много лет, при этом материал не провисает, не выцветает и не трескается.

-«Натяжные потолки - вещь неприхотливая и долговечная. Срок службы натяжного потолка гораздо больше, нежели у любых других видов отделки потолка. Разные компании дают гарантию на натяжные потолки около 15 лет., но в действительности они служат гораздо дольше. Конечно, пленка ПВХ чувствительна к порезам, проколам и к ней необходимо бережно относиться, чтобы потолок прослужил долгие годы и радовал своих обладателей», - говорит Сергей Бутылин, управляющий холдинга компании «Троян».
Сегодняшние натяжные потолки прекрасно уживаются с вмонтированными в них точечными светильниками. Такие чудеса не были доступны не только древним египтянам, но и первым обладателям потолков из ПВХ, ведь традиционные лампы накаливания создают не только свет, но и тепло, так что могут повредить материал. Именно поэтому для натяжных потолков используются светодиодные лампы, которые помогают по-новому декорировать пространство и создавать нужную атмосферу в помещении. Возможность выбора между матовой и глянцевой поверхностями потолка позволяет играть со светом. Отражаясь от глянцевого покрытия, свет становится ярким, а люстра, расположенная на матовом потолке создаст мягкое и рассеянное освещение.
Поскольку натяжные потолки активно набирают популярность, производители светильников не теряют времени даром и разрабатывают всевозможные модели для монтирования в эластичную поверхность. Они становятся эффектными деталями интерьера и расставляют световые акценты.
Ухаживать за натяжными потолками несложно. Большинство загрязнений (особенно если взяться за дело сразу же после их появления) можно удалить сухой или влажной тряпкой. Предприимчивые хозяйки догадались оттирать сложные пятна школьным ластиком - с некоторыми видами загрязнений этот «очиститель» справляется. Самое главное здесь не использовать абразивные средства и железное губки - не смотря на прочность ПВХ, его можно легко поцарапать.

- «Как известно, качественный натяжной глянцевый потолок практически не требует ухода. Его не нужно чистить от пыли, копоти и разводов, он не желтеет и не трескается со временем. По сути, самое страшное для глянцевых потолков - это потускнение. Особенно часто и усердно чистить потолок не стоит, ведь в этот момент он подвергается дополнительной нагрузке. Если же Вы абсолютно уверены в своем «мастерстве» мытья потолков, то чистку можно проводить и регулярно. Главное, тщательно подбирать моющее средство и четко придерживаться рекомендаций производителя потолка», - комментирует Сергей Бутылин.
Не смотря на длинный список достоинств натяжных потолков это достижение современности пришло еще не во все квартиры. В списке доводов "против" есть как реальные причины, так и стереотипы и предрассудки.
От идеи натяжных потолков нередко отказываются по причине дороговизны последних. Удовольствие это не из дешевых, хотя все зависит от того, с чем сравнивать. Вооружившись кистью и известкой действительно можно сэкономить, однако современные городские жители изо всех сил стараются украсить свой дом, так что потолок а-ля деревенская изба уже устраивает далеко не всех. А вот если сопоставить цены натяжных и подвесных потолков, то победа будет за первыми, а ведь только этими двумя способами можно добиться идеально ровной поверхности.
Стоимость натяжных потолков зависит от нескольких факторов. Продукция зарубежных компаний традиционно дороже российской. Цена здесь складывается из объективных показателей качества, накрутки за бренд и транспортных расходов. Также придется приплатить за бесшовный потолок - зато смотрится эстетичнее и льющуюся от соседей воду в случае чего переживет проще. Также на стоимость может повлиять форма потолка в помещении - все немыслимые геометрические фигуры и отверстия под колонны придется оплачивать дополнительно.

- «Стоимость также зависит от способа крепления натяжного потолка. Крепление гарпунным методом - он гораздо надежнее - будет стоить дороже, чем монтаж безгарпунной и штапиковой технологией. Еще на цене натяжного потолка сказывается монтаж дополнительных конструкций и приборов искусственного освещения, а также высота потолков в помещении», - добавляет Сергей Бутылин.
Так что при определенных условиях на натяжных потолках можно сэкономить - главное правильно расставить приоритеты.
Ну а дальше в бой вступают стереотипы. Бытует мнение, что натяжные потолки очень хрупкие и полотно можно порвать, к примеру, пробкой от шампанского. По словам специалистов, такое явление абсолютно исключено: полотно выдерживает вес до 100 кг, так что даже град из пробок не сможет его испортить. Ножом или другим острым предметом, конечно же, можно проткнуть покрытие, однако такие дефекты не смертельны для потолка: с помощью соответствующих инструментов их можно «залатать».
Что же касается разговоров о вреде натяжных потолков, то слухи заметно исказили реальную ситуацию, хотя доля правды здесь есть.

- «Полотна бывают разного качества, есть много подделок, которые действительно могут обладать вредными свойствами, но если говорить о качественных натяжных потолках, то они не имеют никакого негативного влияния на организм человека. Поэтому нужно с умом выбирать компанию, у которой есть сертификаты качества на ПВХ и которая несет ответственность за выпускаемую продукцию», - советует Сергей Бутылин.
А еще на интернет-форумах можно найти множество вопросов о запахе натяжных потолков: ходит упорный слух о том, что он не исчезает и временами дает о себе знать как полтергейст. В действительности все не совсем так. В первые дни после установки ПВХ действительно источает неприятный запах - запах ненатурального материала, к которому современные городские жители, впрочем, давно привыкли. В это время в голову, конечно, лезут нехорошие мысли об отравляющих свойствах материала. Но через несколько дней «ароматический эффект» завершается и больше такая история не повторяется. В зависимости от качества материала проветривать придется от 2 дней до 2 недель.
- «Во время монтажа натяжного потолка, запах в действительности может появиться. Однако он исчезает довольно быстро. Причиной его появления являются противопожарные вещества, которыми обрабатывается поверхность ПВХ», - поясняет Сергей Бутылин.
Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий